ШКОЛЬНАЯ ПОРА…
Средняя общеобразовательная школа № 4 принадлежит к числу старейших школ нашего города – в сентябре ей исполняется 90 лет. Расположена она в микрорайоне «Текстильщик», развитие которого в течение многих лет было тесно связано с текстильной фабрикой, в советское время носившей имя Н.С. Абельмана.
Набережная, 8
В 1933 году школьная сеть Коврова состояла из одной школы-девятилетки, трех семилетних и восьми начальных школ. К этому времени в городе было осуществлено всеобщее начальное обучение, обязательным стало семилетнее образование.
Семилетнюю школу № 4 открыли в сентябре 1935 года. Разместилась она в массивном двухэтажном здании из красного кирпича на улице Набережной, 8, которое строили под прачечную.
Первым директором школы был Сергей Иванович Бормотов, преподаватель химии, математики и физики (окончил трехгодичные педагогические курсы, организованные на базе Ковровской учительской семинарии). Свою педагогическую деятельность он начинал в 1919 году руководителем детской колонии для беднейших детей города в имении Дунаева (ныне санаторий им. Абельмана). В августе 1936 года Бормотова С.И. назначили директором школы-новостройки № 7, а коллектив четвертой школы возглавил Александр Павлович Авроров.
В 30-е годы прошлого столетия в стране воспитывали нового человека. Его учили любить свою Родину, гордиться своей армией и верить в будущее. В деле воспитания школам помогали появившиеся к середине тридцатых во всех учебных заведениях комсомольские и пионерские организации. Старшей пионервожатой школы тогда была Клавдия Иосифовна Фролова (Комочкина). Придя в 1938 году в школу после окончания Ковровского педучилища, она поразила всех своей молодостью и задором, кипучей энергией, серьезным отношением к делу.
Уроки чистописания
В школе № 4 Клавдия Иосифовна на протяжении всей своей жизни трудилась учителем начальных классов, здесь ей было присвоено звание заслуженного учителя школы РСФСР (1959). Учеников Комочкиной К.И. отличал красивый, каллиграфический почерк, они всегда занимали в городе первые места по чистописанию. По воспоминаниям коллег, из паспортного стола не раз запрашивали у школы адреса бывших учеников Клавдии Иосифовны, владевших искусством красивого письма.
Писать красивыми и ровными буквами обучали школьников на уроках чистописания. В те годы писали чернильными перьевыми ручками, что приводило к всевозможным помаркам и кляксам, наличие клякс обязывало ученика к переписыванию. Предмет требовал особого прилежания, аккуратности, усидчивости и терпения. Чистописание в качестве отдельной школьной дисциплины было упразднено из практики преподавания в 1969 году.
Свой красивый крупный почерк сумела передать детям и Ефросинья Захаровна Панкова, работавшая учителем начальных классов в школе с первых дней (позже перейдет в базовую школу №8). Исключительно организованный, талантливый, чуткий человек, заслуженный учитель школы РСФСР (1959). Она всегда имела в своих классах высокую успеваемость.
Эстафету этих талантливых педагогов продолжили учителя начальных классов: Светлана Александровна Ромина, заслуженный учитель школы РСФСР (1987), Раиса Михайловна Мальгина, Ольга Юрьевна Михеева и многие другие.
1941-1945 годы
Школа № 4 – одна из немногих ковровских школ сегодня, работавшая в годы Великой Отечественной войны. Один за другим покидали ее, уходя на фронт, преподаватели: Гладилов П.Д. (директор), Введенский А.Г. (учитель физкультуры), Чижов Н.П. (химия), Петров Е.М. (военное дело).
Новый учебный предмет «военное дело» был введен с начала третьей четверти 1942/43 учебного года. На этих уроках учащиеся занимались строевой, лыжной, огневой и химической подготовкой, изучали материальную часть стрелкового оружия, технику рукопашного боя и военно-санитарное дело. Необходимость организации допризывной подготовки юношей стала причиной введения в стране раздельного обучения. В Коврове было организовано четыре мужских и четыре женских школы. Школа № 4 стала женской и оставалась такой до 1954 года.
В годы войны резко сократился фонд школьных зданий. Ряд школ были заняты под госпитали, а в здании начальной школы №11, находившейся по соседству на улице Набережной, открыли дом «Малютки», где разместили 120 вывезенных из Ленинграда малышей. В течение 1942/43 учебного года ученики 11-й учились в стенах школы №4.
Ковровчане, дети военной поры, вспоминают, что учились в три смены, часто отключали электричество, в школах было холодно, на уроках иногда сидели в пальто. Тетрадей не было, писали между строк на старых газетах, книгах, брошюрах, грея в руках замерзшие чернильницы. Чернила делали из свекольного сока, из ольховых шишек. Учебников не хватало, как и карандашей, которые резали на части, чтобы хватило всем. Почти все ученики были одеты очень бедно, в одежду, перешитую после взрослых.
В первое послевоенное время ковровским ученикам в течение учебного года организованно выдавали по 18 тетрадей, 5 карандашей, 10 перьев, а также резинки, ручки, краски, цветные карандаши и циркульные ножки.
Филиал
В 1959 году среднюю школу № 4 объединили с начальной школой № 11, у которой к тому времени была своя более чем полувековая история. Это бывшее одноклассное училище, построенное в 1905 году фабрикантами Треумовыми.
В течение многих лет школу № 11 возглавлял Константин Михайлович Чалов, здесь же работала его супруга Александра Алексеевна Чалова. Оба обладали высокими нравственными и профессиональными качествами и пользовались большим авторитетом и уважением в поселке «Текстильщик». Престиж профессии учителя был тогда сравнительно высок. Их сын, Борис Константинович, тоже стал педагогом, окончив сначала отделение по подготовке учителей физкультуры в Ковровском педучилище, позднее «истфак». Борис Константинович более 20 лет преподавал в школе №18, а в 1978 году возглавил среднюю школу №4. Его отличала огромная душевная щедрость, неустанная работа мысли, любовь к детям, безграничная верность делу (педагогический стаж 46 лет). Про таких, как он, говорят – «богом данный учитель».
Улица Дегтярева, 194
В 1961 году в школе №4 обучалось 941 учащихся, трудилось 43 педагога. Необходимость строительства нового здания для школы возникла в связи с увеличением численности населения в микрорайоне – массовая застройка поселка «Текстильщик» пришлась на послевоенные годы.
В сентябре 1964-го почти тысячный коллектив школы № 4 переехал в новое здание на улице Дегтярева, 194. Тогда же в четвертую перевели часть контингента учащихся и учителей из восьмилетней школы №18.
В 1982 году Бориса Константиновича Чалова на посту директора сменила Валентина Борисовна Порошина, учитель русского и немецкого языков, в течение 10 лет руководившая в учебном заведении клубом интернациональной дружбы, выпускница этой же школы. В те годы здесь обучалось более 1500 учащихся (пять классов в параллели), работало 59 педагогов.
С 1991-го на протяжении 33 лет школой руководила Светлана Петровна Чунаева, много сделавшая для ее развития, сплочения коллектива, творческого роста коллег. Ее надежными помощниками были завучи: Рычкова Г.Ф., Бандорина Н.Н., Морозова Л.А., Князева В.К. Здесь работало не одно поколение учителей: Удалова Б.И., Дементьева Г.И, Волкова О.М., Радюшина Ж.Д., Кучумова Л.А., Кудрякова Т.Н., Жукова Н.В., Масленникова Л.П., Кошелева Г.И., Цыбина В.В., Виноградова Т.А., Седова В.Р., Галаева Н.А., Нахаева Н.П. и многие, многие другие.
У школы №4 сложились дружеские, партнерские отношения с расположенной по соседству воинской частью, которые сохраняются и сейчас. Здесь учились и учатся многие дети кадровых офицеров Окружного учебного полка. Воинская часть всегда оказывала помощь в проведении зарниц, организации турпоходов и экскурсий.
«Вступая в ряды российских кадет…»
Неслучайно в этой школе, одной из первых в городе, были открыты кадетские классы. На тот момент подобные классы во Владимирской области были только в г. Радужном. Первый набор в военно-морской кадетский класс состоялся в 2001 году (с 2017 года он стал общевойсковым). Такая специализация дала многим ребятам отличную путевку в жизнь. С первого выпуска в 2005 году по 2017 год кадетский класс этой школы дал российской армии 156 кадровых офицеров (различных родов войск), которые служат сегодня на пространстве от Калининграда до Дальнего Востока и от Мурманска до Севастополя.
Выпускником первого кадетского класса был погибший в ДНР гвардии подполковник Андрей Игоревич Егоров. В мае в школе ему была открыта мемориальная доска. Здесь его помнят. Он так же, как нынешние мальчишки, ходил по школьным коридорам, учился у этих же учителей, занимался спортом. Как и многие военные, проходил службу в разных уголках нашей большой страны. А в тяжелейший для страны период оказался там, где был всего нужнее и полезней, став на века Героем.
Славится школа и высокими спортивными достижениями. Кадеты достойно представляют Ковров на областных военно-спортивных играх «Зарница», на военно-патриотических играх старшеклассников Союза городов воинской славы «Наша сила – в единстве!», на Всероссийской спартакиаде по военному многоборью «Призывники России» и др. Они – самые активные участники городских, областных, всероссийских мероприятий и форумов патриотической направленности.
Долгое время, с 2004 по 2018 годы, куратором кадетских классов был Владимир Ильич Ткачев, полковник запаса, преподаватель-организатор ОБЖ. Его сменил майор запаса Вячеслав Евгеньевич Носов. В 2024 году он, к слову, возглавил школу.
У каждого учебного заведения своя история, и, бесспорно, есть свои достоинства и достижения. Но есть и то, что роднит и объединяет все школы без исключения. Это их выпускники. Школа № 4 по праву гордится ими! Они трудятся в разных отраслях и сферах деятельности во благо общества и страны.
Ирина Зудина.
Фото из архива школы.
Источник: https://zt-kovrov.ru/2025/09/18/школьная-пора/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5