Газета "Ковровская неделя" N26, 7 августа 2025 года, стр. 20.
Далёкое - близкое
ПРИШЕЛ ИЗ СТАВКИ ПРИКАЗ К ОТПРАВКЕ…
День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов, отмечается по всей нашей стране 1 августа, начиная с 2013 года. В Ковровском историко-мемориальном парке «Иоанно-Воинский некрополь» тоже прошел траурный митинг в честь защитников Отечества. В нем приняли участие военнослужащие 467-го Окружного учебного центра, представители городской власти и общественных организаций. Подробный рассказ о причинах той войны и об участии ковровчан в жестоких сражениях представил собравшимся сотрудник историко-мемориального музея Михаил Котомин.
В первый военный конфликт мирового масштаба были вовлечены 38 из существовавших тогда 59 независимых
государств. Это была война между двумя коалициями держав. С одной стороны – Четверной союз, в который вошли Германия, Австро-Венгрия, Болгария и Турция (Османская империя), с другой – блок Антанта, который составляли Россия, Франция, Англия и союзные страны ( Италия, Румыния и другие). Название «Первая мировая» появилось после начала Второй мировой войны в 1939 году. А в межвоенный период употреблялось название «Великая война», а в Российской империи её назвали «Второй Отечественной», а в народе именовали просто германской.
Начало войны было встречено в России большим патриотическим подъемом. Люди самого разного возраста и социального положения рвались на фронт для защиты от врага. И наш город не был исключением. Многие уроженцы Ковровской земли за доблесть и героизм были удостоены высшей награды той войны – Георгиевского креста, который имел четыре степени отличия. Обладатель всех степеней считался полным Георгиевским кавалером и пользовался большим уважением в обществе. Известны два жителя Коврова, награжденные крестом всех степеней. Это крестьянин Сергей Ефимович Рунов и сын ковровского нотариуса Николай Николаевич Миловзоров.
По неполным официальным данным, за первые полтора года войны погибли более 60 жителей Коврова и уезда, более 200 пропали без вести, свыше 260 умерли от ран.
И на старинном кладбище (где сейчас расположен некрополь) для захоронения воинов, умерших в госпиталях, был отведен
специальный участок. Всего в городе было несколько лазаретов. А именно: лазарет Ковровского земства на 50 коек, лазарет Всероссийского Земского союза в здании реального училища (ныне гимназия №1) и лазарет местного Красного Креста, в домах дворянина Н. Муратова (здание напротив входа в некрополь) и купца П. Дунаева на 50 коек (ныне музыкальная школа №2). Музейными работниками в год столетия начала Первой мировой были установлены имена 44 солдат и офицеров, захороненных в Коврове. Эти имена удалось установить по материалам метрических книг Христо-Рождественского собора и Феодоровской церкви, хранящимся в областном архиве. (Примечательно, что помимо русских воинов, историками были установлены также имена 18-ти умерших в госпиталях военнопленных австро-венгерской армии).
Особое место в военной истории Коврова того периода занимает создание 217-го Ковровского пехотного полка. Не секрет, что к войне царское правительство готовилось, и потому незадолго до ее начала, в июле 1914 г., на территории Владимирской губернии были сформированы три запасных пехотных полка, в том числе и «Ковровский». В нем служили 722 уроженца Ковровского уезда. Летом 1916 года полк попал под первую на Восточном фронте газовую, а затем и огнеметную атаки немцев. Понеся страшные потери, в обоих случаях ковровские солдаты сражались храбро с врагом и не дали захватить своих позиций. Пройдя с боями всю Мировую войну, 217 полк был расформирован лишь в 1918 году. Неразрывно с историей нашего города и той войны связано и такое важное событие, как начало строительства в августе 1916 года первого в России пулеметного завода, на котором предполагалось изначально организовать производство ручных пулеметов датского конструктора генерала Мадсена. Позднее этот завод превратился в Инструментальный завод №2 имени К.О. Киркижа, а затем и в современный завод имени В.А. Дегтярёва, который внес решающий вклад в победу над фашизмом и помогает сегодня нашим бойцам одержать новую победу в ходе проведения СВО на Украине.
Летом 2016 года в парке появилось ещё одно памятное место – мемориальная доска на месте захоронения нашего земляка, прапорщика Е.Г. Герасимова (1890-1916), погибшего во время Брусиловского прорыва. Напомним, эта крупная наступательная операция Юго-Западного фронта русской армии отличалась особой тщательностью подготовки и увенчалась грандиозным успехом. В ходе наступления (май-июнь 1916 г.) русские войска взломали австро-германскую оборону на всем ее протяжении от Припятских болот до румынской границы и продвинулись вперед на 50-60 километров. Потери противника составили убитыми, ранеными и пленными около 1,5 млн человек, враг лишился 581 орудия и 12795 пулеметов. Потери русских были втрое меньше. К сожалению, успех генерала Брусилова не был поддержан активными действиями других фронтов (Северного и Западного), в противном случае Австро-Венгрия оказалась бы на грани полного военного поражения и выхода из войны.
Прапорщик Евгений Георгиевич Герасимов родился в 1890 году. Он сын начальника котельного цеха железнодорожных мастерских. В семье верность Отечеству и долгу считалась неотъемлемой частью хорошего воспитания.
И потому не случайно Евгений вместе с младшим братом Михаилом в первые же дни ушли добровольцами на фронт. Евгений служил в чине прапорщика и должности командира 2-й роты 310-го пехотного Черноярского полка. Погиб 27 мая 1916 года. Тело убитого сначала было погребено на полковом кладбище. Но так случилось, что потом эта территория была занята противником. Тем не менее, когда родственники из Коврова приехали за телом, было даже объявлено перемирие, германцы сами выкопали гроб и с воинскими почестями передали его родным. Так он упокоился в родном городе на Иоанно-Воинском кладбище, где сейчас стоит памятный знак.
В городском музее как ценная реликвия Первой мировой хранятся 16 писем прапорщика Герасимова с австрийского фронта (часть из них «Ковровская неделя» публиковала в канун столетия Первой мировой войны). В них уникальные воспоминания об увиденном на войне, о той обстановке, в которой приходилось жить и умирать нашим доблестным воинам. В одном из писем Евгений Георгиевич так объясняет причину своего ухода на фронт: «Меня потянуло сюда элементарное чувство простого честного человека: в минуту крайнего напряжения народа, в минуту величайшей национальной опасности – не время для каких-либо отсрочек. Место каждого честного русского человека там, где он в данный момент всего нужнее и полезней». Кстати, Евгений Герасимов приходился родным дядей (брат матери) известному советскому писателю и нашему земляку Сергею Никитину, который использовал образ погибшего воина в некоторых своих произведениях.
В заключение памятного митинга от городской власти выступила заместитель главы администрации города Екатерина Ульянова. Она, в частности, отметила:
– Сегодняшнее памятное мероприятие очень важно для жителей нашего города. Потому что, изучая и вспоминая Первую мировую, легко убедиться, что наших воюющих земляков отличали такие качества, как мужество и отвага, а принимающих их в госпиталях врачей, медсестер, да и простых жителей города – доброта и милосердие. Выражаю сердечную благодарность работникам историко-мемориального музея, которые скрупулезно ведут свои изыскания и практически каждый год представляют новые данные о подвигах, доблести и славе наших предков.
По окончании мероприятия все присутствующие возложили живые цветы к двум мемориалам.
Анатолий Александров.
Фото А. Соколова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4