В очередной раз путешествуя по архивным джунглям, довелось натолкнуться на любопытные сведения. Оказывается, в 1842 году 1860 жителей Коврова, таково было население города, «на собственное удовольствие убили 500 коров, 400 баранов и 200 телят» и потребили 5700 пудов мяса или около 500 кг на душу. Сегодня нам такое и не снилось! А выпили 7000 вёдер вина или около 46 литров на душу (1 ведро = 12,3 л).
А было в городе в то время 10 харчевен, 9 погребов с виноградными винами и 2 казённых питейных дома. Один из них, кстати, сохранился до сих пор. Это старейшее каменное здание города, построенное на берегу р. Клязьма в 1808 году. Сегодня, по забавному стечению обстоятельств, его занимает медицинский вытрезвитель (прим. - теперь уже пустует и разрушается).
Торговля вином во все времена была прибыльным делом, и многие известные ковровские купцы и предприниматели сформировали свои первоначальные капиталы именно на этом деле. Первый ковровский городской голова с 1779 по 1781 гг., богатый купец конца XVIII столетия Яков Иванович Воронков, сколотил своё состояние на торговле вином, он содержал винные откупа в Коврове и Вязниках. Вино привозил с завода князя Гагарина.
А вот список ковровских купцов 1814 года с указанием их занятий: купец 2-й гильдии Фёдор Федотович Шаганов -– «торговля виноградными винами и галантерейным товаром»; купец 3-й гильдии Василий Филиппович Гладцынов – «торг не производит, находится в винной промышленности»; Ф.А. Апарин – «торговля тканями, галантереей, железом, кожевенной продукцией и винами»; Мытарев Степан Алексеевич – «торгу нет, сын Павел в винной промышленности»; Данила и Михаил Тимофеевичи Осминкины – «занимаются в винной промышленности», то же самое и братья Куренковы; Семён, Василий и Иван Шагановы и братья Климовы содержали постоялые дворы и занимались в винной промышленности. Из тринадцати купеческих семейств, упомянутых в списке, только четыре не занимались виноторговлей. Почти все они и их дети впоследствии стали крупными ковровскими торговцами и предпринимателями.
А если посмотреть ведомость 1823 года Ковровского уездного управления о доходах и расходах по питейному делу, открытого по новому указу о питейном сборе 1817 года, то наглядно увидим, что многие известные владельцы различных торговых заведений в городе были ещё и владельцами питейных домов в Ковровском уезде. Так, ковровский мещанин Василий Безногов содержал питейные дома в селах Осипово и Шапкино, купеческий сын Иван Гладцынов – в Больших и Малых Всегодичах, Василий и Михаил Осминкины – на Холуйском перевозе, в д. Снегирёво и с. Алексино, Николай Мытарев – в с. Дубакино, купеческая жена Анисья Шаганова – в деревнях Бельково и Мартемьяново, ковровская мещанка Дарья Молодкина – в Клязьминском городке и д. Смехро и т.д.
Достаточно взглянуть на карту почтовых и торговых дорог, проходивших по Ковровскому уезду, чтобы найти этому факту объяснение. Упомянутые населённые пункты находились на оживлённых торговых трактах, и самой значимой среди них была так называемая «Балахонка» – дорога, по которой до прокладки шоссе Москва – Нижний Новгород ездили на знаменитую Макарьевскую ярмарку.
В 1823 году в Ковровском уезде было выдано 44 свидетельства на право виноторговли. Торговля вином лежала в основе предпринимательской деятельности и известных клязьмогородецких крестьян Носковых, которые в начале XX века стали богатыми фабрикантами и судовладельцами волжского бассейна. Свидетельство на открытие трактира в с. Кязьминский городок временно оборочному крестьянину княгини Софьи Григорьевны Волконской Илье Ивановичу Носкову было выдано в 1857 году.
Самыми крупными виноторговцами в крае были купцы Сомовы. Основателем этой династии ковровских виноторговцев являлся Михаил Дмитриевич Сомов, владимирский мещанин, в 1847 году переселившийся в Ковров. После него дело наследовали его сыновья: Василий, Пётр, Александр и Иван.
Число питейных заведений колебалось в зависимости от политики правительства в этом вопросе. При благоприятной политике количество их заметно вырастало. Так, в 1879 году только в Коврове было питейных и постоялых дворов – 19, трактиров – 16, ренсковых погребов (продажа винорадных вин) – 13. Получается, при населении около 5000 человек на 100 человек – одно питейное заведение.
Введение в 1901 году казённой монополии на продажу вина и водки резко уменьшило и количество трактиров и ренсковых погребов, оптовых складов и других заведений, торгующих вином. Так, по переписи 1904 года в Коврове осталось лишь четыре таких заведения. Это трактиры с продажей крепких напитков ковровского купца Нила Петровича Мытарева на углу улиц Большой и Малой Базарной (ул. Першутова, 21) и В.А. Гладцынова на той же Малой Базарной (ул.Першутова, 24), ренсковый погреб купца Ивана Михайловича Сомова (Першутова, 25) оптовый винный склад его племянника Владимира Васильевича Сомова на Соборной (Володарского, 5).
Но выпито было горожанами, к сожалению, ни чуть не меньше, именно: 23992,2 ведра, причём учитывались напитки крепостью 40°, это примерно 1,4 ведра на человека. Эта цифра превышала средний статистический показатель по России (0,66) в 2 раза. Не отставали от горожан и ковровские крестьяне: за тот же 1904 год они выпили 51922,6 вёдер водки, больше, чем во всех остальных уездах Владимирской губернии! Как видим, виноторговля и «винопитие» имеет в нашем крае глубокие исторические корни!
Источник:
О.А. Монякова "Исторические заметки о Коврове", ООО НПО "Маштекс", Ковров, 2003.
Фото 2 - на открытке старого Коврова отмечена казённая питейная лавка.
Фото 3-4 - бывшая казённая питейная лавка и бывший вытрезвитель.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4