(газета «Знамя труда», 18.05.1989 года).
В названиях улиц, как известно, сохраняется местная история и традиции. И в этом смысле сохранившиеся имена улиц, переулков, площадей – это памятники истории.
Считаю, что долговечней всего – память географической карты. С поиска сохранившихся карт и планов города мы и начали свою работу. Кстати, поиск ещё не считаем оконченным, а изучение темы завершённым. В процессе работы просмотрели планы города Коврова 1787, 1788, 1846, 1872, 1895 и 1928-го годов, хранящиеся в фондах Государственного архива Владимирской области и Ковровского историко-мемориального музея.
Итак, первый вопрос, который нас интересовал – как создавалась и какой была в те далёкие времена уличная сеть нашего города.
Село Коврово было переведено в ранг уездного города в 1778 году. Новый город представлял тогда скопление хаотично возведённых построек. Через 10 лет в 1788 году, был утверждён план регулярной застройки молодого города.
Ковров был распланирован довольно правильно. План предполагал прямоугольное очертание города, прямые перпендикулярные улицы (6), идущие с севера на юг и с востока на запад, расчленение планируемых массивов жилой застройки на кварталы (12). Город получал чёткие границы: предусматривался вал и ров для его ограничения. Ранее сложившаяся планировка отвергалась. Неизменной оставалась лишь та часть города, которая располагалась близ реки и по склону возвышенного берега.
В 1789 году сильный пожар уничтожил почти весь город, всю старую застройку. После пожара Ковров начинает отстраиваться согласно утверждённому плану и к середине ХIХ в. В процессе строительства приобретает новый облик: в соответствии с планом застройки, принятым в 1788 г., появляются 12 кварталом и первые 6 улиц.
По новым «прожектным» планам, утверждённым в 1846 и 1872 годах, застройки планировались на северной, восточной и южной окраинах города.
Ковров рос и к концу века имел уже несколько районов. Центральный район, расположенный на месте старого города, в 1895 г. Насчитывал 40 кварталов, 17 улиц. План Коврова 1895 г. представляет для нас особый интерес. Это первый из перечисленных планов с указанием улиц. Он даёт 17 их наименований.
Когда и кто официально установил названия улиц, вопрос пока открытый. Хочется отметить только, что названия улиц были просты и понятны, и совсем нетрудно установить те основные признаки, которые легли в основу наименований. Часть улиц получила названия по имени церквей и соборов. Ведь в городе, сплошь застроенном маленькими домами горожан, высокое, стройное здания церкви выделялось заметным ориентиром. Так возникли улицы: Соборная (ул. Володарского) близ Христо-Рождественского собора, Спасо-Преображенская (ул. Советская) у одноименного собора, Ивановская (ул. Урицкого) и Георгиевская (ул. Свердлова) вели к кладбищенской церкви св. Ивана Воина. Престолов в церкви было два: главный - во имя св. Ивана Воина и придельный - во имя св. Георгия Победоносца, отсюда и улицы – Ивановская и Георгиевская.
Вся жизнь города была первоначально сосредоточена у реки, которая до 1862 г., когда через Ковровский уезд была проложена Московско-Нижегородская железная дорога, служила главным путём сообщения, соединяющим Ковров с внешним миром. По этому пути в течение XVII и XVIII вв. совершался подвоз хлеба, рыбы, соли и других продуктов приволжских городов почти для всей губернии. Клязьма являлась судоходной до Коврова, вверх по реке судового хода не имелось из-за каменистых мелких мест. Поэтому центральным складом и распределительным пунктом был Ковров. На берегу вырастали складские помещения, деревянные лавки, торговые ряды, где проводились еженедельные базары, Так появились называния Базарная площадь, Малая и Большая Базарные улицы (ул. Першутова и ул. «Правды»).
Издавна существовала через Клязьму переправа, соединяющая село, а затем город с заречной стороной и с пролегавшими там грунтовыми дорогами на Владимир и Суздаль. Наплавной мост через Клязьму играл важную роль в жизни города, в конце прошлого века (прим. - XIX) он находился немного ниже по реке от существующего ныне и улицу, идущую от моста, называли Мостовой (ул. Суворова).
В названии улиц Дворянская (ул. Фёдорова), Подъяческая (ул. К. Маркса) отразился социальный состав дореволюционного Коврова.
А название Полевой улицы (ул. Гагарина) говорит само за себя. Бывшая когда-то окраиной, она показывает, как вырос город за десятилетия.
В первой половине XIX в. За городом существовало Ильинское кладбище (это видно по плану 1846 г.). Земляной вал, служивший в это время границей Коврова, по планированию предполагалось срыть. В 1895 г. упраздняемое кладбище оказывается уже в черте города и две ведущих к нему улицы получают названия Первая и Вторая Ильинские (ул. Васильева и ул. Барсукова).
Позднее на месте упразднённого кладбища возникает Ильинская площадь (ныне парк КЭЗ), где будут проводиться ярмарки: зимняя (Рождественская) и летняя (Смоленская). Будет выстроена также Ильинская часовня, увидеть которую сейчас можно только на старых дореволюционных открытках.
Когда-то Ковров соединяла с селом Павловское хорошая грунтовая дорога, проходившая через деревни Салтаниха, Андреевское, Яковлево, Шиловская. Улица, продолжением которой служила дорога, ведущая в село, носила название Павловской (ул. В.А. Дегтярёва). А когда дорогу пересекла железнодорожная линия, построили мост с тем же названием – Павловский мост.
В 1880 г. Ковров был соединён железной дорогой с Муромом. Муромскими названы были две новые улицы (ул. Челюскинцев и ул. Никонова). Близ выстроенного вокзала появилась улица Вокзальная (ул. Октябрьская).
Уже в те времена имел место известный схематизм в наименовании главных улиц губернских и уездных городов, где обязательно были Московская, Царицынская, Николаевская. Не избежал этой схемы и Ковров. Московская улица (ул. Н.С. Абельмана) долгое время была лучшей улицей в городе. На этой улице находились все лучшие строения. По ней совершалось наиболее оживлённое торговое, служебное и увеселительное движение.
Если центральная улица была названа именем столицы, то улица Владимирская (ул. Никитина) именем губернского города.
Жаль, что современные улицы теряют свои первые названия.
Но, несмотря на то, что ни одна из старейших улиц Коврова не сохранила своё прежнее наименование, старожилы помнят их все.
И. Скурко,
младший научный сотрудник
Ковровского музея
#КовровскиеУлицы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев