(газета "Знамя труда", 25 апреля 1991 года).
Хлестаков в Коврове
История эта произошла в Ковровском уезде в 1893 году, а узнали мы о ней из следующих документов.
Из рапорта окружного надзирателя Ковровскому исправнику от 1 февраля:
"Старший Помощник Надзирателя вверенного мне Округа Домово-Сабуров донесением от 31 января извещает, что по дошедшим до него слухам в пределах Ковровского уезда несколько дней тому назад неизвестная личность, выдавая себя за Губернского Ревизора, а в некоторых местах за Помощника Надзирателя, как будто исправляющего должность уехавшего из Ковровского уезда Г. Домово-Сабурова, разъезжала по питейным и торговым заведениям и с некоторых торговцев брала деньги; путь следования упомянутой личности... был на село Лежнево и далее, разъезды эта личность совершала на частных лошадях, наружность описывается так: среднего роста, блондин с маленькой бородкой, в синих очках, в форменной фуражке, возит с собой и барашковую шапку".
Из рапорта Ковровского уездного исправника Владимирскому губернатору:
"...имею честь доложить, что по 2-ому стану вверенного мне уезда с 20-х чисел января действительно проезжала неизвестная личность, с целью проверять документы в торговых и питейных заведениях. Личность эта была в селах: Быкове, Воскресенском, Лежневе, Филяндине, Вознесенье, деревнях: Росилкове, Чертовиках и Григорове, где проверяла в винных лавках торговые документы, причем на некоторых документах расписывалась "И.О. Податного Инспектора Владимирского Губернского Акцизного Управления
П.И. Самохвалов" и брала с некоторых торговцев мелкие взятки..."
И снова из рапорта Владимирскому губернатору:
"...Благополучно проследовав через Филяндинскую и Вознесенскую волости, мнимый чиновник Министерства Финансов сейчас же закончил свою роль и бесследно исчез, так как узнал, что полиция Вознесенской волости вследствие явившихся у нее подозрений ищет его".
На актуальную тему
Критика в адрес отцов города высказывалась и около 100 лет назад. Среди корреспонденций из Коврова за 1899 год встретили такую:
"Нашему городу положительно не везет: почти целый год он был городом без головы. Но теперь, хотя город и обзавелся головой, но большинство горожан последней недовольны, находя, что второе положение не слаще первого. Признаться сказать, замечательный у нас голова и именно своим пристрастием к фантастическим и сногсшибательным проектам, приводящим граждан в полное недоумение.
В минувшем Заседании думы обсуждался один из таковых проектов. Наш "мэр" проектировал возбудить ходатайство перед кем следует о том, чтобы наш, так называемый "старый" собор, существовавший с самого основания города ... обратить в простую приходскую церковь, а другую - "новую" церковь - сделать соборной (не потому ли, вероятно, что "он" состоит в ней старостой).
Подивились гласные такому странному проекту головы и, разумеется, единогласно отвергли его".
Завтраки в школе
Эта тема особенно занимала родителей. Перед нами список блюд, которые подавались на завтраки в учебных заведениях Ковровского уезда в 1913 году. Итак:
"Кушанья приготавливались следующие:
- картофельный суп с грибами;
- суп с гречневой крупой, грибами и луком;
- картофельный суп с рыбой;
- щи кислые с грибами;
- гороховый суп с луком;
- суп с вермишелью и грибами;
- горох с маслом и луком;
- щи с снятками;
- суп с крупой, снятками и белыми грибами;
- лапша с снятками и белыми грибами;
- каша гречневая;
- каша ячменная;
- жареный картофель;
и гороховый кисель с маслом".
Проблемы те же
Городской полиции на рубеже веков, видимо, было нелегко. Из сообщения судебного следователя 1-го участка Ковровского уезда прокурору Владимирского окружного суда от 10 января 1914 года:
"Более 20 лет заведуя вверенным мне участком, я всегда поражался до ненормальности неправильным соотношением полицейских сил по г. Коврову, и все более и более, из года в год возрастающей и развивающейся преступной областью. Еще в те времена, когда при Коврове не было железной дороги, когда в нем было 2-3 тыс. жителей, и у Судебных Следователей в производстве было лишь от 60 до 80 дел, до настоящего времени, когда в Коврове более 20 тыс. жителей, и у Судебного Следователя в производстве чуть не 400 дел в год, единственным рабочим полицейским исполнительным органом по г. Коврову является все тот же один Полицейский Надзиратель..."
Далее следует ходатайство об учреждении 2-й должности полицейского надзирателя в Коврове.
Публикацию подготовила И. Скурко,
научный сотрудник Ковровского музея.
На снимке: старый Ковров.
Фото Б. Никитина.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
И завтраки в школах приличные, грибной суп с картошкой или гороховый кисель, просто и полезно . Сейчас фастфуд- отрава
А прошло всего каких-то 100 лет.