Николай Фролов
Магазин в Заречной Слободке
Помню ослепительно яркий и нестерпимо знойный июльский день. Мы с приятелем Димкой по старшей группе 28-го детского сада и его мамой, тетей Катей, согласившейся по просьбе моих занятых родителей взять меня на пляж у нового моста через Клязьму, играем у воды, то и дело забираясь в прогретую на мелководье реку и купаясь до посинения. Очень хочется пить. Неподалеку фонталка с холодной водой с металлическим привкусом, от которой ломит зубы, но тетя Катя делает нам царский подарок: дает желтоватый помятый бумажный рубль и разрешает сходить в магазин. Его белое здание совсем близко от пляжа.
Поднимаясь по высоким ступеням, мы входим внутрь, где немного прохладнее. На витринах по советским меркам есть много чего, но нас интересуют лишь стеклянные бутылки темно-зеленого и бурого цвета, внутри которых находится вожделенный лимонад. Кажется, марки «Буратино». Но тогда название было совершенно неважно. Стоило это чудо, если не ошибаюсь, 25 копеек. Существовала теоретическая возможность сдать пустую бутылку обратно за 12 копеек.
Теоретическая, потому что, как правило, пустые бутылки в обычных магазинах не принимали, оперируя «железным» аргументом: «Тары нет!» Но мы сдавать бутылки не собираемся, нам надо скорее напиться сладким содержимым с приятно щекочущими язык веселыми пузырьками. Берем три бутылки – себе и маме друга. А на сдачу еще покупаем фруктовое мороженое в вафельных стаканчиках, больше похожее на кусок льда, политый не то черничным, не то смородиновым сиропом, всего по 7 копеек за порцию. Теперь я понимаю, что это было очень плохое, можно даже сказать, дрянное мороженое, но тогда оно казалось нам восхитительным.
Вернувшись на свое пляжное место с расстеленным покрывалом, мы быстро уничтожаем мороженое и завершаем пир бульканьем прямо из бутылок, в секунды выпивая большую часть лимонада. Потом спохватываемся и сберегаем остаток «на потом». Впрочем, остается почти на самом донышке. И несколько минут спустя начинаем терзаться запоздалым сожалением: зачем сразу столько выпивать? Вполне хватило бы половины бутылки, а с остальным содержимым можно было бы растянуть удовольствие. Но что сделано, то сделано, и, дабы больше не думать о лимонаде, мы с Димкой почти одновременно допиваем остатки и опять бежим к воде, играя с пустыми бутылками, наливая в них воду и выливая ее на сухом месте, где ручейки почти сразу иссякают и уходят в песок. Это был не то 72-й, не то 73-й год. С тех пор в жизни я много чего пил и пробовал, но того лимонада забыть не могу до сих пор, и представляется он мне вкуснее самых изысканных вин. Наверное, это и есть вкус счастливого детства, когда и деревья больше, и лимонад слаще.
Вот так сложилось, что из множества магазинов и торговых точек Коврова особые воспоминания у меня связаны с магазином в Заречной Слободке. Потом он получил название «Слободской», но раньше его называли просто «магазин». Честно говоря, не помню, какой он имел номер, но, кажется, на всю Слободку такой магазин прежде имелся только один и являлся центром местной жизни. В купальный сезон, когда после строительства нового моста через Клязьму рядом появился пляж, скромный магазин в Слободке становился объектом торговли поистине общегородского масштаба.
Еще этот, в сущности, неприметный магазинчик (дом № 3 на Первой Большой улице) становился центром внимания всего города весной во время половодья. Когда Клязьма выходила из берегов, заливая все вокруг, то одним из главных критериев оценки уровня подъема воды служило то, подошла вода к магазину или нет. Если разлив оказывался особенно сильным, то покупателям приходилось приплывать в главную торговую точку Заречной Слободки на лодках. Сам магазин, предусмотрительно воздвигнутый на высоком цоколе, рекой не заливался, но островком становился не раз.
Сегодня торговых точек в Слободке стало больше и «Слободской» оказался на отшибе. Но, как бы ни сложилась его судьба, в ковровской истории он останется навсегда как магазин в Заречной Слободке – единственный и незабываемый.
Источник публикации: http://ковровскиевести.рф/proect/progylki/20388-magazin-v-zarechnoy-slobodke.html Фото 8 – 31 марта 2024 года.
Продолжаем изучение исследования И.Н. Зудиной "Город есть книга (история Коврова в названиях улиц).
Если появление Расковой Мызы (см. предыдущую тему) связано было с основанием железнодорожных мастерских, то в судьбе Заречной Слободки сыграло роль другое крупное предприятие Коврова - прядильно-ткацкая фабрика И.А. Треумова.
"А Слободка-то, она закумыристая...", - произнёс один из старожилов Заречной Слободки, почувствовав наше замешательство, пояснил: "Загадочная, стало быть". О загадке Слободки писал ещё Сергей Никитин : "Туманен был расчёт первого поселенца заречной стороны, который ставил свой дом на низком заливном берегу - то ли был упрям и своенравен, то ли имел какую-то дальнюю и пока ещё неразгаданную цель". Половодье действительно становилось для Заречной Слободки бедствием. Ежегодно Слободка "всплывала", подвергалась разрушительному действию весенних вод. И всё же место первые поселенцы выбрали не случайно.
Заречная Слободка появилась при переправе через Клязьму по Коврово-Суздальскому тракту вскоре после того, как Ковров получил статус города, т.е. в конце ХYIII в. Слободой в старину называлось село свободных людей, а также пригородное селение. В Ковровском уезде было несколько слободок. Наименование слободы "Заречная" показывает, что расположилась она за рекой, на противоположном берегу от Коврова. Изначально Заречная Слободка была пригородным селением, хотя и расположилась на земле крестьян Малышевской волости. В начале XIX века крестьяне устроили в Слободке пристань с постоялыми дворами, харчевнями, деревянными амбарами и сараями для хлеба, соли, рыбы и других продуктов, привозимых из низовых губерний. Благодаря связи с Волжской системой слободская пристань становится едва ли не центральным складом во Владимирской губернии. Лишь после устройства в середине XIX столетия новой пристани на правом, городском берегу Клязьмы, та своё значение утратила, и роль губернского рынка начинает играть Ковровская пристань. В те годы в Слободе было 11 дворов, 87 жителей, занимавшихся торговлей и плотничеством (данные за 1855 год).
С Ковровом Слободку связывала переправа, состоявшая из наплавного моста и перевозных судов (паромы, лодки). Содержание переправы с середины XIX в. отдавалось с торгов в частные руки. Получивший переправу на откуп отвечал за сохранность моста от разрушений во время ледохода: предстояло заблаговременно сколоть около моста лёд и вывести его при разливе в удобное место, а когда вода вновь войдёт в берега, мост навести. В начале ХХ в. переправа находилась на содержании слободского купца-пароходчика Лабутина.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5