ТЕЛЕГА, САНИ ДА ТАРАНТАС.
Где и как делали конные повозки в старой России
Купцы довольствовались почти такими же тарантасами и санями, как и крестьяне. Но лошадей впрягали в них больше — сразу две, а то и целую тройку. Гужевой транспорт, как правило, изготавливали профессионалы — формально тоже крестьяне, но для которых подобная работа стала основным видом деятельности.
Владимирская губерния была одним из центров такого тележно-тарантасного и санного промысла. А в ней центрами подобного «автопрома» XIX — начала XX веков являлись несколько селений на границе Ковровского и Вязниковского уездов.
Телеги и тарантасы делали в деревне Горячево Алексинской волости. Этот промысел зародился там вскоре после окончания Отечественной войны, в 1818 году. В Горячеве выпускали телеги, тарантасы, колеса к ним, а также сани.
Кустарные тележно-тарантасные мастерские представляли собой просторные избы с несколькими окнами, деревянным полом и высоким потолком, а также с полатями для сушки леса. У окон устанавливались верстаки.
В старину мастера работали и по кузовам, и по колесам, и по кузнечному делу. К концу XIX века специализация стала обязательной. Каждый тележник занимался только своей операцией на этом импровизированном деревенском конвейере.
Кузов деревянных дрожек делался из березы. Затем кузов с рамой отправляли в кузницу, где подгонялись оси и другие железные части. Далее готовый «окованный» тарантас возвращался обратно в мастерскую, где его красили и обивали кожей или ковром. Колеса делали там же или же заказывали в специальной мастерской. После их пригонки, врезки и окраски, экипаж был готов к употреблению.
Один мастер работал над тарантасом не менее недели, да еще 2-3 дня над ним трудился кузнец с помощью двух подмастерьев. Сбыт готовой продукции осуществлялся частью на местных базарах, в том числе в Вязниках, слободе Холуй, а частью — в Нижнем Новгороде.
Фото 2 (дополнительное) – автор Аким Поликарпович Курочкин.
Источник: https://dzen.ru/a/YAbYhKOgjAlvNGjP
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев