Юбилей
СДЕЛАНО В КОВРОВЕ, УЛЕТЕЛО… НА ЛУНУ
(газета «Знамя труда» за 25 сентября 1996 года)
Конструкторскому бюро «Арматура» - 75. В биографии этого необычного КБ не обошлось и без счастливого стечения обстоятельств, и без закономерностей, предопределенных трудом его коллектива, да и без уникальных в своем роде подробностей – тоже.
К первому можно отнести тот факт, что создатель первого в мире автомата В.Г. Федоров, подыскивая завод для его серийного производства, остановил свой выбор именно на Коврове, а не более известных Сестрорецке или Туле. Именно сюда приезжает он вместе с оружейным мастером В.А. Дегтяревым и в короткие сроки создает исследовательскую группу, опытную мастерскую и конструкторский отдел. Три подразделения, объединившиеся в 1921 году в первое в Советской России проектно-конструкторское бюро по разработке отечественных образцов автоматического стрелкового оружия. ПКБ стало тем гнездом, в котором «оперились и встали на крыло» для большого самостоятельного полета как ОГК заводов имени Дегтярева и механического, так и целое КБ под нынешним названием «Арматура».
Не станем подробно останавливаться на разработках дегтяревского ПКБ. О них достаточно известно ковровчанам, в особенности тем, кто прочитал вышедшую в прошлом году в Москве книгу О.С. Русакова «Ковровские оружейники» Приведем лишь две цифры.
Одних авиапушек ШВАК-20, созданных С.В. Владимировым и «доведенных до ума» в ПКБ, ковровчане выпустили свыше 86 тысяч – больше, чем «авиапушечная» промышленность всего мира. На их же счету – две трети отечественных пулеметов, т.е. примерно столько же, сколько произведено Германией за годы второй мировой…
В 1950-м из состава ЗиДа (или «завода №2») выделяется в самостоятельное предприятие КМЗ, бывший его филиал («завод 575»). Естественно – с КБ, находившимся на его территории. А шесть лет спустя приказом министра оборонной промышленности Д.Ф. Устинова и КБ получает полную административную и хозяйственную самостоятельность.
Чем это было вызвано? В числе прочего – просьбами коллектива КБ. Дело в том, что его отлаженное опытное производство, входившее в состав КМЗ, зачастую использовалось попросту для выполнения заводского плана. И, конечно же, в ущерб собственным заданиям, получаемым из министерства. Теперь с такой «несправедливостью» было покончено.
Первым руководителем самостоятельного КБ стал А.М. Никифоренко, занимавший этот пост с 1956 по 66 год. Основное направление сохранилось – стрелково-пушечное. Дорабатывали авиапушку АО-9 (разработанную в Подольске), создавали установку «Амур», противотанковые гранатометы РПГ-4 и 7, запускавшиеся затем в серию на КМЗ, и многое другое.
И вдруг в 1960-м КБ переводят на невиданную доселе в городе тематику – ракетно-космическую. Впрочем, это уже вряд ли объяснишь простым стечением обстоятельств. Видимо, конструкторы КБА успели зарекомендовать себя с наилучшей стороны, раз уж доверили им разработку уникального оборудования.
В том же году здесь создают первые образцы пневмоарматуры для ракетных комплексов (название «Арматура» так и закрепилось за бюро). Конструкцию – подчеркнем – разрабатывали сами. Затем настала очередь механизмов стыковки и отвода электропневморазъемов для комплексов «Протон».
Необычная, интересная работа захватила коллектив. Его представители зачастили на Байконур.
Повышали надежность, ресурс, срок службы пневмоаппаратуры. Начали серийный выпуск систем газоснабжения, разработав их до полусотни для различных комплексов, в том числе «Циклона-3». Оснащали механизмы стыковки, заправки, газоснабжения, арматурой комплекс «Зенит». Около 50 ковровских устройств размещено на комплексе «Энергия-Буран». Жаль только, места для него потом не нашлось нигде, кроме как в парке культуры и отдыха.
Зато есть изделия КБА, которые до сих пор находятся на … Луне и Венере. В 1976 году в Коврове создан буровой инструмент, обеспечивающий глубинное бурение на Луне. Доставила его на нашу спутницу «Луна-24». А потом КБА принимает участие в создании автоматических систем для забора грунта Марса и Венеры.
Всякий раз укладывались в жестко отведенные сроки (но не в ущерб качеству). Исследование космоса – работа специфическая. Появилась комета Галлея – спеши, упустишь время – будешь ждать еще 70 лет до ее следующего «визита».
Каждый отдел КБА ведет свою тематику. Одни разработали систему газоснабжения, механизм стыковки и отвода для разгонного блока индийской ракеты-носителя. Другие занимаются глубоководной техникой, третьи – системой фотокопирования или другими товарами гражданского назначения. Такие заказы, как и совместная работа с НПО «Энергия», РКЦ им. Хруничева, и помогают КБ «Арматура» выживать в наше куда как непростое время. Предприятие загружено полностью.
… С 1970 по 88 год КБА возглавлял уже упоминавшийся О.С. Русаков. Вот что рассказал он о коллективе:
- Из 2,5 тысячи человек тысячу пришлось сократить. Теперь уже не в нашем штате обслуживающий персонал четырех яслей-садов, ЖКО, всего соцкультбыта: передали его городу. Многие ушли в поисках достойной зарплаты – у нас средняя долгое время держалась в пределах 300 тысяч. Но и возвращались люди, не найдя применения своим способностям. Костяк конструкторов и высококвалифицированных рабочих сохранился.
За историю КБА (не углубляясь во времена Дегтярева) 11 наших работников получили Государственную премию. Среди них токарь-расточник В.А. Чумаков, главный инженер И.И. Потапов, руководители предприятия А.М. Никифоренко, ваш покорный слуга. А с августа 1988-го генеральным директором и генеральным конструктором КБА стал Ю.Л. Арзуманов – тоже лауреат Госпремии и к тому же – кандидат технических наук.
В составе КБА – опытный завод, расчетно-исследовательский центр, испытательная база. Это позволило нам изготавливать изделия полностью, от разработки конструкции до испытаний опытных образцов, не прибегая, как прежде, к услугам больших заводов.
Мы остаемся государственным предприятием, приватизироваться нам запрещено. От космической продукции правительство пока не отказывается, хотя многие разработки и «повисли в воздухе». Появились конкуренты, заказчиков приходится искать самим. Но предприятие небольшое, а объектов много, пока выкручиваемся, используя прежние связи. Не зря нам вручен «Факел Бирмингама» - награда за успешное выживание…
Завтра в ДК «Современник» предприятие торжественно отметит свой юбилей. С днем рождения, КБА, вперед, к новым космическим высотам!
Б. Хабибуллин.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев