Мобилизованные граждане должны пройти курс прививок перед отправкой в зону СВО.
Перечень прививок определяется специалистами Минобороны исходя из эпидобстановки, уточняется в сообщении портала "Объясняем.рф".
Сейчас мобилизованным делают прививки от следующих заболеваний:
- Грипп
- Гепатит
- Брюшной тиф
- АДСМ (дифтерия и столбняк)
Стало известно, что сейчас в рамках частичной мобилизации будут призывать ещё и кинологов. Об этом говорится на портале "Объясням.рф".
Кинологам, как отдельной категории, отсрочка от призыва по мобилизации законодательством не предусмотрена. При отсутствии других оснований для отсрочки они будут призваны в качестве кинолога.
Ранее сообщалось, что в основном востребованы стрелки, артиллеристы, водители и водители-механики.
В воинской части повторно, после военкомата, проводится медицинский осмотр, заявили на портале "Объясняем рф."
В случае выявления признаков заболевания, предусматривающих освобождение от военной службы, мобилизованный будет направлен в медицинскую организацию для обследования и освидетельствования военно-врачебной комиссией.
Напомним, ранее из-за ошибок комиссариатов домой вернули более сотни мобилизованных владимирцев
Многие семьи отправляя своих кормильцев на СВО в рамках частичной мобилизации задумываются, на какие средства теперь они будут существовать. Объясняем, что и кому полагается.
Указ Президента РФ «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» присваивает мобилизованным статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту.
Соответственно, им положены те же самые льготы. Кроме того, участники СВО получают статус «Ветерана боевых действий», который предусматривает дополнительные льготы: коммунальные, налоговые, медицинские, трудовые льготы:
По решению глав субъектов также вводятся дополнительные стимулирующие выплаты. Мобилизованные жители Владимирской области могут получить от 40 тысяч до 3 миллионов рублей, об этом на пресс-конференции в Белом доме рассказал военный комиссар региона Юрий Гусаров. Итоговая сумма зависит от воинского звания, занимаемой воинской должности и дополнительных стимулирующих надбавок.
Мобилизованным военнослужащим при переезде к месту несения военной службы в другой населенный пункт или в связи с передислокацией воинской части выплачивается однократное подъемное пособие в размере одного оклада денежного содержания - окладов за звание и должность.
С момента постановки на военный учёт многих военнослужащих и до начала частичной мобилизации прошёл уже десяток лет, и в плане здоровья резервиста многое изменилось. И можно ли в таком случае поменять категория "В" на "Д"?
Если резервист считает, что не соответствуете категории годности по здоровью, и она должна быть изменена, вам нужно обратиться в военкомат, где вы состоите на воинском учете. С собой нужно иметь комплект медицинских документов, подтверждающих наличие у вас заболеваний, для направления вас на медицинское освидетельствование.
По результатам освидетельствования будет решен вопрос о смене категории, уточнили на мортале "Объясняем.рф".
Владимир Путин подписал закон, который освобождает мобилизованных граждан и членов их семей от уплаты пеней за неполное или несвоевременное внесение платы за ЖКУ. Текст документа опубликован 7 октября на сайте правовой информации.
Документ предоставляет возможность освободиться гражданам, заключившим контракт о прохождении военной службы по мобилизации, а также членам их семей до прекращения действия указанного контракта от начисления пеней в случае несвоевременного или неполного внесения ими платы за жилое помещение и коммунальные услуги, взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
Также гарант Конституции подписал закон о трудовых правах работников, попавших под частичную мобилизацию или поступивших на военную службу по контракту и о предоставлении кредитных каникул по потребительским и ипотечным кредитам и займам мобилизованным, участникам СВО и членам их семей.
С 7 октября 2022 года розничные клиенты Сбербанка могут оформить льготный период по погашению кредитов в рамках вступившего сегодня в силу Федерального закона.
Клиенты-военнослужащие смогут получить отсрочку по ипотечным и потребительским кредитам, кредитным картам на весь срок службы, а также на 30 дней после её окончания.
Для рассмотрения заявки на каникулы заёмщику необходимо обратиться в банк по телефону горячей линии: 8 800 200-8-200 (пн-пт — с 4:00 до 20:00 мск, сб-вс — с 6:00 до 20:00 мск) или 900 (круглосуточно).
Также можно заполнить соответствующие заявки в СберБанк Онлайн (в разделе «Финансовые трудности» выбрать «Программы поддержки», далее — «Реструктуризация кредитов», на шаге «Причина реструктуризации» выбрать причину «Призыв в армию») или сделать это в любом офисе банка.
Срок кредита будет увеличен на срок не менее льготного периода. Во время действия каникул будут продолжать начисляться проценты в порядке и на условиях, установленных законом. В течение льготного периода у клиента сохраняется возможность платить по кредиту в счёт его досрочного погашения: такие платежи, по условиям закона, будут направляться, в первую очередь, на погашение основного долга, уменьшая тем самым сумму задолженности.
Воспользоваться кредитными каникулами для военнослужащих могут заёмщики, которые относятся к следующим категориям граждан:
мобилизованные в Вооружённые силы Российской Федерации;
военнослужащие, проходящие службу в Вооружённых силах Российской Федерации по контракту;
сотрудники Нацгвардии, силовых ведомств, пограничники, задействованные в проведении спецоперации;
добровольцы, заключившие контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооружённые силы Российской Федерации;
члены семей всех перечисленных выше категорий.
Если клиенты хотят изменить условия кредитования, но при этом не соответствуют критериям закона о кредитных каникулах для военнослужащих, в Сбере существует собственная программа реструктуризации, с её условиями можно ознакомиться по ссылке:
https://www.sberbank.ru/ru/s_m_business/credits/restr .
Нет комментариев