Во время поездки на Байкал я сделал для себя маленькое открытие в отношении того, какие бывают юрты. Я всегда думал, что традиционное бурятское жилище – это исключительно круглая войлочная юрта, идеально приспособленная для кочевого образа жизни.
Но, оказывается, в Сибири, в частности, у Прибайкальских бурят были распространены шести- и восьмистенные деревянные юрты. В долине р. Бугульдейка, примерно в 10 км от берега Байкала дорога проходит через брошенное селение в котором сохранились несколько разрушенных больших восьмигранных юрт.
Стены, рубленные из лиственничных бревен.
Внутри периметра вкопаны четыре столба, соединенные вверху балками – это подпора для крыши, сложенной из жердей. В центре крыши было отверстие для дыма. Кровля сооружалась из корья, а сверху клали дерн. Это хорошо видно на фото.
Жилище имело дверь и окно (даже два в некоторых юртах)
Как сказал мне Стас Леник (а он историк по образованию), эти строения 19-го века, а вообще такие юрты достаточно редки.
+ ответ от
petalum.livejournal.comБурятская деревянная юрта XIX в.
Открою вам небольшой секрет: бурятские деревянные юрты были распространены очень широко.
Буряты как потомки монгольских племен, вышедших из Монголии в 11-12 вв., и осевших на территории Прибайкалья (как Предбайкалья, так и Забайкалья) - активно осваивали эту местность.
Как известно, дом человек строит из подручного материала. Монголы, проживавшие в степи, строили свои жилища из войлока, потому что овец было достаточно, а качественного дерева в Монголии мало.
В Прибайкалье наоборот - много строевого леса и значительно меньше возможностей для содержания многотысячных отар овец. Одна из исторических версий говорит, что в какой-то период (14-15 вв.) буряты переходят на срубное домостроение и строят юрты из дерева. Аналогичные срубные строения, наполовину вкопанные в землю, можно обнаружить у алтайских племен, которые кстати, родственны монгольским племенам.
Другая версия говорит, что буряты переняли срубное домостроение у русских, с их приходом в Прибайкалье в 17 в. Изготовить жилище из дерева проще, чем из войлока.
Классическая бурятская усадьба начиналась с постройки деревянной юрты. Бедняки, а также буряты, занимавшиеся рыболовском и охотой, строили простые 4 и 6-ти гранные юрты. Это очень простые юрты, с простым перекрытием кровли, с насыпной крышей, и, как правило, с землянными полами и пр. Окна у юрт не делали, это более позднее нововведение, в период советской эпохи. Выходы юрт всегда разворачивали на юг, юго-запад, юго-восток. Буряты-рыболовы и охотники проживали вдоль берегов Байкала (в той же Бугульдейке) и на острове Ольхон. Сейчас в этой местности тут и там можно встретить остатки деревянных юрт 19 в. Такие юрты показаны на ваших фотографиях.
Богатые буряты, занимавшиеся скотоводством крупного рогатого скота и также пашенным земледелием, строили себе 8-10 гранные юрты. Такие юрты могли быть украшены крыльцом, навесом, внутренними филигранными перегородками и пр. Перекрытие кровли имело более сложную конструкцию, крыша была покрыта дранкой или тесом. По типу кровли различали юрты с опорой на столбах, висячей конструкции и кровлю как продолжение стен. Пол выстелен досками, особым образом выложен очаг. Такие юрты располагались в усадьбах бурят, проживавших в крупных скотоводческих районах. В Иркутской области это современная территория Усть-Ордынского округа. В Бурятии - на вскидку не вспомню, но можно найти. Поэтому юрту можно было найти в каждом дворе.
Как я написала выше, юрта была основой усадьбы. А к 19 в. буряты имели усадьбы двух типов: усадьбы в улусе-зимнике и юрта в улусе-летнике. В улусе-зимнике в бурятской усадьбе кроме юрты во дворе стояли дом и хозяйственные постройки (амбары, навесы, стайки и пр.). В улусе-летнике стояли только юрты, навесы, печь для выпечки хлеба.
В 1930-х гг. в период коллективизации многие бурятские улусы были укрупнены, а дома перевезены на новые места, а юрты разрушены. Поэтому их осталось так немного.
В 1990-х гг. для сохранения архитектурного и исторического наследия бурят в этнографический музей "Тальцы" (г. Иркутск) были вывезены 5 юрт из д. Бугульдейка. Они отреставрированы и сейчас размещены в экспозиии музея "Бурятский улус-летник".
www.talci.ru/sectors/bu...
Кроме того, в Забайкальском этнографическом музее (г. Улан-Удэ) юрты, вывезенные из скотоводческих райнов, размещены в экспозиции "Бурятский улус-зимник".
ethnomuseum03.ru/complex/bu...
О самой юрте, системе ее постройки, связанные с ней обряды можно прочесть, например у Михайлова: Михайлов В.А. Войлочная и деревянная юрты бурят. Улан-Удэ, 1993.
Нет комментариев