и стала использовать эту сверхнормативную жилплощадь под собственную комнату. Поместиться на шкафу можно было, либо поджав ноги, либо свесив их к стене или в комнату, но находясь над головами остальных членов семьи, я чувствовала себя счастливой и уединенной, поэтому неудобство положения не замечала.Командировки и залежи "Дюшеса"
Так вот, возвращаясь к конфетам и любимому мною "Дюшесу". В НИИ, где работала моя мама, начальство предложило ей сделку: она ездит в командировки, а ей за это вне очереди дают квартиру. По трудовому законодательству того времени молодую маму, имеющую ребенка до 14 лет, не имели права посылать в командировки, но ездить кому-то было надо, поэтому ей предложили такой вариант. Мама согласилась (теперь, оглядываясь в прошлое, мы понимаем, что зря она это сделала. Квартиру ей все равно дали не вне очереди, как обещали, а только через 6 лет, а за время командировок отец встретил другую женщину и ушел из семьи).
Итак, мама должна была вернуться из очередной служебной поездки и потому бабушка дала мне трехрублевую бумажку и попросила сходить в магазин, чтобы купить каких-нибудь конфет к ее приезду. Отец с нами уже не жил и традиция пополнять конфетную вазу с получки ушла вместе с ним. Я уточнила, каких именно и сколько конфет надо взять, на что бабушка беспечно махнула рукой и сказала, что всё на мое усмотрение, не маленькая, сама решу.
Это было опрометчиво с ее стороны :) Я долго крутилась перед витриной нашего магазинчика и в итоге, замучившись с выбором, сделала его в пользу того, что люблю сама: попросила продавщицу взвесить мне килограмм (!) "Дюшеса". Она два раза меня переспросила насчет этого килограмма, засомневавшись, не перебор ли будет, но я уверенно говорила, что мне нужно именно такое количество любимых конфет :) Однако. когда мне в руки дали прямо-таки огромный конфетный кулек, свернутый из газеты, я засомневалась и даже слегка запаниковала - карамели было реально много, даже для меня ))) Но отступать было поздно - деньги я заплатила, продавщица переключилась на другого покупателя, и все мой кулек привлекал все больше и больше любопытных взглядов...
Придя домой, я доверху, с хорошей такой горкой, наполнила вазу конфетами, но в кульке их кажется, даже не уменьшилось. Я начала понимать, что сделала что-то не так, да и мама с бабушкой больше любят пить чай не с леденцами, а с шоколадными конфетами или с карамелью, у которой есть начинка, а все эти "Дюшесы"-"Барбарисы" - это так, баловство... В общем, запаниковав окончательно, я спрятала этот огромный газетный сверток у себя в "комнате" на шкафу, чтобы периодически из него подсыпать конфеты в вазу.
Но беда в том, что в вазе конфеты не убывали - кроме меня их почти никто не ел, а бабушка потом еще и купила какой-то другой карамели, более съедобной :) В общем, этот "Дюшес" пролежал у меня на гардеробе, наверное, года два. Конфеты неоднократно таяли и застывали, в итоге однажды образовав один комок, почти неразборный на отдельные фракции. Кончилось все тем, что большую часть этого добра я просто выкинула на помойку, когда конфеты превратились во что-то совсем уже несъедобное, но все эти два года я честно пыталась их есть и угощать всех приходящих в дом гостей :) Потом я "Дюшес" не покупала-долго, да и сейчас, если честно, довольно равнодушна к ним )))
Нет комментариев