Поэту Владимиру Леоновичу было без разницы где выступать – в Центральном ли доме литераторов, в кологривской ли деревне. В областной библиотеке творческие вечера Владимира Николаевича могли длиться по четыре часа! Главное, чтобы окружали не столько почитатели, сколько единомышленники.
Второго июня Леоновичу исполнилось бы 87 лет. Но как много осталось недосказанного... Возьму на себя смелость акцентировать внимание на некоторых моментах биографии Поэта.
Однажды на пороге московской квартиры Владимира Леоновича появился... Высоцкий. Предыстория визита такова. С Высоцким плотно общался друг Владимира Николаевича бард Игорь Кохановский. С Высоцким Кохановский вместе учился в МИСИ. Потом будущий кумир, хрипевший из всех магнитофонов, бросив вуз, пошел по театральной стезе. У него появилась достойная компания: Тарковский, Шукшин. Но и Кохановского не забывал. В 1964 году Игорь привел Высоцкого к Леоновичу. Но тот затеял стирку, и посиделки не состоялись. При этом появилась духовная связь. Когда Высоцкий стал играть Гамлета в театре на Таганке, Леонович отправил ему из Сибири свои стихи про принца Датского, которые дошли до адресата.
А вот с Булатом Окуджавой Владимир Николаевич был не только знаком, но и дружил. Однако, началось все с неприязни. В 1963 году Леонович написал на барда пародию. И прочитал на знаменитой литературной студии «Магистраль», которую так же посещали Куняев, Панченко, отец Александра Гордона Гарри Гордон. Окуджава обижался недолго. Мало того: стал интересоваться творчеством Владимира. Поэты сближались все больше. И даже стали вместе ездить в Грузию на литературные встречи. Всегда поездом, поскольку Окуджава не любил самолеты. И переделанный Арбат, по словам Леоновича, Булат Шалвович не любил.
В мае 1994 года Леонович вел творческий вечер Окуджавы, посвященный его семидесятилетию. Было это в литературном музее в Трубниковском переулке. Ведущий со сцены читал:
Плыви, Булат, корабль пустыни.
В тебе такая благодать,
Что при тебе нельзя пустыми
Словами душу утруждать.
Строки эти очень понравились Зиновию Гердту и Бэлле Ахмадулиной, присутствовавшим в зале. К сожалению, это была последняя встреча друзей. О смерти Окуджавы Владимир Николаевич узнал, находясь в костромской деревне...
А вот Варлама Шаламова Леонович хоронил. В январе 1982 года он вместе с немногочисленными друзьями, среди которых был Фазиль Искандер, отправились на панихиду в Замоскворечье в храм Николы в Кузнецах. Затем – Кунцевское кладбище. Было очень холодно. Искандер в автобус не сел. В итоге у могилы оказалось лишь несколько человек. Гроб с телом автора некогда опальных «Колымских рассказов» несли двое – Владимир Леонович и Александр Зорин. Есть даже снимок этого в перестроечном «Огоньке».
Но довольно о грустном. Мало кто знает, что и дочь Владимира Николаевича Екатерина широко известна. Правда, за рубежом.
Катя с детства любила рисовать. Когда отец подарил ей большую куклу, девочка тут же принялась шить для нее наряды. Была дочка очень активной и училась в текстильном институте на отделении дизайна. Вскоре ее заметил Вячеслав Зайцев, и она даже стала одной из любимых учениц мэтра. На одном из конкурсов моды жюри обошлось с ней не слишком справедливо, и Вячеслав Михайлович сильно расстроился. Но это не помешало развивающейся карьере его одаренной подопечной.
На международном конкурсе в Италии, в котором участвовало четыреста претендентов, Екатерина за свою коллекцию получила награду - стажировку в знаменитом Доме высокой моды Гаттинони. Его основные клиенты – европейская аристократия, арабские принцессы и жены нефтяных магнатов. После этой запредельной стажировки девушка буквально заболела Италией. Вернувшись в Москву, она работала с утра до ночи. Вскоре начались метания между Москвой, Римом и Парижем, публикации в прессе. Кто-то превозносил Катин талант, кто-то писал, что ее манекенщицы похожи на монстров. Екатерина, кстати, и сама вела рубрики в престижных журналах мод. Дальше – больше: продала свою двухкомнатную квартиру в районе метро «Динамо» и вместе с мужем улетела в Рим. Но дочь отца не забывала. Даже с таких высот «опускалась» в парфеньевскую деревню, в которой Владимир Николаевич купил дом. Целое лето рисовала пейзажи, отдыхая душой.
В 2000 году модельер Катя Леонович открыла в центре Рима свой Дом моды. У нее работают конструкторы и портные, создававшие коллекции для «Валентино» и «Ги Маттиоло». Эксклюзивная одежда Екатерины отшивается на производствах, которые сотрудничают с «Гуччи» и «Версаче».
Но и это не предел! Свою фантастическую модель «Живое платье» Екатерина создала для шоу вышеупомянутого Дома моды Гаттинони. Она поделила юбку на пять отсеков. В них помещались пятеро мужчин из кордебалета. Они двигались, извивались. На юбку пошло 25 метров ткани. Верх платья кожаный. Этот наряд очень понравился принцессе Монако. Однако, когда показ закончился, агент Мадонны сразу купил платье за 200 тысяч долларов и в этот же вечер отправил певице в Лос-Анджелес.
Несмотря на всю любовь к дочери, подобные звездные вспышки были чужды Владимиру Николаевичу. То ли дело трепет пламени деревенской печи...
Дмитрий Тишинков
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев