Достаточно много изданий посвящено конструированию и пошиву костюмов, пальто. Стоит отметить книгу «Шьем костюм», библиотека по шитью Singer. Целое поколение любительниц шитья училось на книгах этой серии. Особенность этих изданий – нет конструирования, все манипуляции производятся с готовой выкройкой. Даются рекомендации по выбору материалов, подробно проиллюстрированы этапы пошива. В этой серии также «Шьем брюки», «Шьем нарядное платье». «Шьем, вяжем, комбинируем» содержит ценные советы по работе с трикотажем. Книга «Шьем легко и быстро», по моему мнению, безвозвратно устарела.
Сшить костюм можно также по пособию «Деловой костюм», Селютин И.Ю. (или «Шьем сами деловой костюм»). Автор предлагает 40 моделей костюмов с описанием технологии пошива. Если хотим поэкспериментировать с выкройкой пальто, можно посмотреть книгу «Конструирование женских пальто сложных форм и покроев», Братчик И.М. (2006). Технологию пошива пиджака на подкладке описывает Боганова Т.А. в книге «Шьем женский пиджак» (2003).
Юбкам и брюкам посвящено меньше изданий. Содержат, как правило, стандартный набор моделей. Например, пособие «Юбки на любой вкус», составитель Федотенко А.В. (2000). Однако нужно обладать достаточно сильным воображением, чтобы предложенные в книге модели осовременить и захотеть сшить. Более радостная картина в сборнике по конструированию юбок и брюк по методике «Мюллер и сын»: юбки «тюльпан», «колокол», «татьянки», есть даже леггинсы и брюки для беременных.
Платья, видимо, у современных авторов не в фаворе. Исключение – нарядные. Можно посмотреть «Вечерние, выпускные и свадебные платья» Беляевой Г. Н. , «Вечернее платье», «Свадебное платье» того же Селютина И.Ю. (2001). Если вам надоело «пресное» моделирование платьев, которое предлагают журналы по шитью и современные книги, найдите «100 фасонов женского платья» Дрючковой М.А. (1963) или «Кройка женского платья», авторы Бланк А.Ф., Гореленкова Ф.А. (1953). Настоящий раритет. Есть для ознакомления в Интернете.
Сейчас в продаже много пособий такого типа: «Шьем модную одежду», «Шьем модно и красиво» и т.п. Они обычно содержат набор моделей и описания к ним, а уж насколько модные… здесь книгам трудно соперничать с журналами и Интернетом.
И на десерт - интересные тематические пособия, современных аналогов которых пока не встречала, - «Моделирование одежды из клетчатых тканей» Литвиной Л.М. (1965), «Моделирование женского платья из ткани в полоску» Козлова В. Н (1961).
Итак, мы рассмотрели пособия по шитью почти на любой случай, теперь все в наших руках! Костюмы, платья, брюки… главное, преодолеть страх неудачи. Но об этом уже не в книгах по шитью, а в изданиях по психологии
Нет комментариев