Согласно сохранившимся до наших дней суевериям, кошки считаются хранительницами домашнего очага и уюта. На новоселье принято первой впускать в дом кошку. Из-за способности кошек приземляться на лапы при падении считается, что они обладают особым «шестым чувством», и что у них девять жизней. В России существует суеверие о том, что чёрные кошки являются предвестниками неудачи, особенно, если кому-то такая кошка перебежит дорогу. Чехи же считают, что кошка, перебежавшая дорогу справа налево, наоборот, является предвестницей удачи.
Геральдическая кошка.
Кошки часто изображались в виде статуэток и рисунков со времён Древнего Египта. Наиболее известными художниками, в чьём творчестве часто встречаются изображения кошек, являются Франц Марк, Генриетта Роннер-Книп и Луис Уэйн; последний известен своими рисунками человекоподобных кошек. В геральдике кошка — символ независимости и представляется в профиль и анфас. Она называется напуганной (фр. effarouché), если ползёт, и съёжившейся (фр. herissoné), когда спина и хвост подняты выше головы.
Литература и кинематограф.
Кошки часто становились персонажами литературных произведений, например, «Кошка, которая гуляла сама по себе» Редьярда Киплинга, «Чёрный кот» Эдгара По, «Кот в сапогах» Шарля Перро, Кот учёный из «Руслана и Людмилы» А. С. Пушкина, «Коты-Воители» Эрин Хантер, Кошка-Хромоножка из сказки Джанни Родари «Джельсомино в Стране лжецов», «Житейские воззрения кота Мурра» Эрнста Гофмана, «Кот внутри» Уильяма Берроуза, «Королевская аналостанка» Э. Сетона-Томпсона, «Шамайка» Юрия Коваля. Кот Бегемот — один из главных персонажей «Мастера и Маргариты» Михаила Булгакова[219]. В сказке Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес» одним из персонажей является Чеширский Кот. В произведениях армянских писателей часто встречаются упоминания и описания ванских кошек. У знаменитого китайского писателя Лао Шэ есть роман «Записки о кошачьем городе» — сатирический памфлет на реалии Китая первой трети XX в.
В романе Лиона Фейхтвангера «Лисы в винограднике» одной из героинь является гадкая и своенравная кошка Гри-Гри, принадлежавшая супруге графа Морепа, государственного министра при Людовике XVI. Король нечаянно её убил, так как она устроила разгром в его мастерской в Версале. Горе графини было безутешно, и она устроила скандал своему мужу.
По мотивам сочинения Томаса Элиота «Популярная наука о кошках, написанная Старым Опоссумом» Эндрю Ллойдом Уэббером был создан знаменитый мюзикл «Кошки».
Во вселенной DC Comics есть неоднозначный персонаж Женщина-кошка, часто выступавшая либо союзником (и даже любовницей), либо противником Бэтмена. В 2004 году про неё был снят самостоятельный фильм.
Немецкий писатель Акиф Пиринчи написал детективный роман «Felidae», герои которого — городские кошки (люди же выступают как эпизодические персонажи). Книга была переведена на 17 языков, а также получила анимационную экранизацию. В дальнейшем сюжет развился в целую серию из ещё пяти произведений.
Повесть-сказка «Мурли» (нидерл. Minoes) нидерландской писательницы Анни Шмидт повествует о кошке, которая волей случая превратилась в девушку, но при этом сохранила в себе кошачьи повадки и способность понимать язык других кошек. По мотивам повести в 2001 году был снят фильм «Леди-кошка», главную роль в котором сыграла актриса Кэрис ван Хаутен.
В 1977 году на экраны вышел фильм «Фантазии Веснухина», в котором рассказывается о том, как первоклассник Кирилл пытается дрессировать кота Тишку, чтобы выступить в цирке.
Мультипликация.
В мультипликации кошки и коты часто становится главными героями, например, в таких мультфильмах, как «Кот Леопольд», «Трое из Простоквашино» (кот Матроскин), «Котёнок по имени Гав», «Том и Джерри», «Котёнок с улицы Лизюкова», «Ловушка для кошек», «Кот Феликс» и «Чертёнок с пушистым хвостом». Одним из наиболее популярных мультипликационных котов является Гарфилд, про которого сняты мультсериалы, а также полнометражные анимационные и художественные фильмы. В 2008 году в Интернете был выпущен мультсериал «Кот Саймона», созданный английским аниматором Саймоном Тофилдом, а также книги на его основе.
Персонажи аниме часто изображаются в виде полукошек-полулюдей. Их называют «нэко» (猫, букв. «кошка») или нэкомими (в переводе «кошачьи уши»).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев