Кому интересено, то читайте это информация про британских кошек
В истории появления породы британская короткошерстная есть немало фольклорных элементов, есть и романтические легенды.
Географическое расположение Англии — островного государства, изолированного от материка — создало условия, под влиянием которых предки британских короткошерстных смогли самостоятельно развиваться без смешения с другими породами, сформировав базу для будущей породы, которая в наши дни получила мировую известность и всенародную любовь.
Первые тяжеловесные короткошерстные коты попали в Англию с римскими легионерами, планировавшими развивать в этой стране агрокультуру. Кошки им нужны были для охраны посевной базы и полей от грызунов. Отношение к кошкам было потребительским, они являлись неотъемлемой частью фермерского хозяйства, но отнюдь не домашними любимцами, какими являются сегодня. Кошки жили без человеческого контроля — в полях, на товарных складах. После освобождения Англии от римской интервенции прекратилась торговля между Римом и Британией, и Британские острова оказались в экономической изоляции. Из-за политических барьеров исчезли возможности притока новой крови в популяцию британских кошек, и так из поколения в поколение формировались генетические особенности, свойственные только им. Единство физиологического строения сводилось к тяжелому типу, массивному телу, спокойному темпераменту, потрясающей интеллигентности. Именно благодаря их интеллектуальному потенциалу англичане стали селить этих кошек в своих домах, и с того времени началась работа по формированию породы британская короткошерстная. В 1889 году порода была признана.
Британских короткошерстных стали называть «Королем кошек» или «Красавицей дома», которым свойственно сухое чувство юмора, необыкновенное обаяние, впечатляющий размер. Эти кошки хитрые и мудрые, они символ отваги и храбрости, и именно они завоевали уважение английской богемы XIX века. Их образ увековечивали в поэзии, прозе, живописи. Иностранцам они стали известны благодаря Чеширскому коту из «Алисы в стране чудес».
К началу XX века вкусы изменились, пришла новая «мода» на кошек. Людям хотелось экзотики либо элегантности, и они выбирали персов различных окрасов и сиамов. Неуклюжие с виду британцы в то время были только голубых окрасов, что тоже снижало интерес к породе.
В годы Второй Мировой войны британские коты испытывали такие же лишения и потрясения,как и люди.Заводчики не могли их ни накормить досыта, ни уберечь. За эти годы пострадала генная база породы, многие производители погибли. Путем скрещивания с уцелевшими персами находившаяся на грани исчезновения порода британских короткошерстных была спасена и восстановлена. Кроме того, от персов британцы получили мощь тела и обширную палитру окрасов.
Британские короткошёрстные (Британцы) — это сильные, крепкие, активные короткошёрстные кошки. Бывают от средних до крупных размеров. Самые популярные окрасы — сплошные (голубой, черный, лиловый, шоколадный), далее идут табби и серебристые табби, их разновидности пятно, полоса и мрамор. Окрасов британских кошек целое множество:
Сплошные, то есть окрасы, при которых все тело кошки окрашено равномерно в один цвет. Без единой точки.
Черепаховые — сочетание черного с красным, голубого с кремовым, при таких окрасах желательно более равномерное сочетание черного (голубого и пр.) и красного (кремового) цветов. Однако вследствие того, что селекцией (то есть тем или иным подбором пар) нельзя повлиять на распределение пятен в окрасе, к черепахам не предъявляют таких строгих требований по окрасу, как в сплошных окрасах.
Дымчатые (дымы, шиншиллы, камео,) — поглощается часть красящего вещества в остевом волосе, окрас сохраняется только на верхней части волоса. Дымчатая кошка — это кошка контрастного окраса: подшёрсток должен быть как можно более белым, кончики волос — черными. Наиболее темными будут спина, голова, ноги; более светлыми -бока, воротник, уши. Окрас тела — от черного дымчатого до серебристого на боках. Морда и ноги — черные без отметин. Воротник и уши — серебристые.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев