В ходе исследования выяснилось, что каждая птица, взмахивая крыльями, обеспечивает подъем для птицы, находящейся непосредственно за ней. Благодаря такому построению вся стая увеличивает скорость полета по меньшей мере на 71% по сравнению со скоростью, которую может развить каждая птица в отдельности. (Люди, согласованно двигающиеся в общем направлении, достигают своей цели быстрее и с меньшими затратами.)
Стоит одному лебедю выпасть из общей стаи и попытаться лететь в одиночку, как он сразу же чувствует тяжесть и сопротивление. И он возвращается в стаю, чтобы воспользоваться подъемной силой, создаваемой впереди летящей птицей. (Если бы мы, люди, были так же разумны, как лебеди, то всегда бы держались сообща.)
Когда вожак устает, он возвращается в конец косяка, и другой лебедь встает во главе стаи. (Выполнять тяжелую работу по очереди гораздо легче.)
Лебеди в конце стаи кричат, поощряя тех, кто впереди, не сбавлять скорость. (Что кричим мы, находясь позади своих лидеров?)
И, наконец, если лебедь, заболев или получив ранение, выпадает из стаи, два других лебедя тоже покидают стаю и следуют за ним, чтобы оказать ему помощь и поддержку. Они остаются с этим лебедем до тех пор, пока он не поправится или не умрет, а затем отправляются в путь сами или с другой стаей догонять своих. (Если бы мы, люди, были так же разумны, как лебеди, мы бы тоже поддерживали друг друга.)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев