Ветцентр Котонай на Бухарестской, 142 в Санкт-Петербурге специализируется на лечении экзотических животных.
Наши доктора бережно относятся к маленьким пациентам, знают особенности их организма и поведения.
У этой крошки при поступлении в ветцентр на Бухарестской была такая низкая температура, что не измерялась. Согревали зверька всеми возможными способами.
Специалист по лечению экзотических животных Володенкова Анастасия Дмитриевна достала маленькие шерстяные вручную связаные носочки, которые она заботливо заказала специально для таких случаев. За счет дополнительного трения они лучше сохраняют тепло. У нас есть носочки на лапы и отдельные носочки на ушки, чтобы согревать микропациентов.
Температура тела падает по разным причинам. Например, во время анестезии при хирургическом вмешательстве, в послеоперационный период, в состоянии комы, медикаментозного сна или в постреанимационный период. Поэтому температуру необходимо корректировать.
Эта необходимо, во-первых, потому что гипотермия (низкая темпкратура) не физиологична для конкретного вида животных, а во-вторых, потому что пока мы не поднимем температуру до нужного значения, обмен веществ в организме замедлен, а значит, если мы вводим или даем пациенту какие-либо препараты (порой жизненно необходимые, в том числе вазопрессоры) – они не дают ожидаемый эффект. Грубо говоря они не будут работать, пока животное холодное.
Если нужно согреть животное до визита в клинику, обязательно проконсультируйтесь с доктором.
Для согревания можно использовать следующее:

Электрические грелки

Водная грелка, работающая от сети

Простая резиновая водная грелка
Воздушная грелка

Спасательное одеяло / термоодеяло / фольга

Фен

Укрыть пледом или полотенцем.

Носки для животных. Их можно надевать на лапы и уши. Животным, у которых теплообмен в основном проходит с помощью ушей, актуальнее одевать их на эти самые уши (шиншиллы, кролики). Если пациент потеет через мякиши (подушечки лап), то на лапки.
Способы можно комбинировать. Важно отметить, что нельзя класть мокрого пациента с влажной шерстью ни на одну из грелок. Из-за парникового эффекта это приведет к ожогам, которые проявятся только через 7-14 дней. Животное должно быть сухим!
Также всегда во время обогрева нужно контролировать температуру тела пациента, чтобы его не перегреть. За 1 час рекомендуется повышать температуру тела не более чем на 1,5°С, т.к. это более физиологично (рекомендации для кошек и собак. У мелких экзотов предел может быть выше). В период постреанимационной болезни гипертермия в первые 72 часа не рекомендуется.
Оранжевые носочки на хорьке и ёжике на фото в карусели – это специальные носочки для собак самого маленького размера, они хорошо подходят для лапок хорьков, енотов или для ушек шиншилл и кроликов.
Запись на прием в филиал Бухарестская, 142 по телефону: +7 (812) 270-77-42
Нет комментариев