Предварительно вы можете получить консультацию по телефону ближайшего филиала: https://kotonay.ru/contacts/ На самые распространенные вопросы владельцев о кастрации ответил Рыбалкин Сергей Михайлович, хирург, заведующий отделением хирургии (филиал на Маршала Захарова, 21, Санкт-Петербург):
КАК ПРАВИЛЬНО НАЗЫВАТЬ ОПЕРАЦИЮ - КАСТРАЦИЯ ИЛИ СТЕРИЛИЗАЦИЯ?
Стерилизация - прерывание половой функции с оставлением половых желёз внутри организма. Несет за собой все нежелательные последствия на фоне половых гормонов, в ветеринарии выполняется критически редко именно поэтому.
Кастрация - прерывание половой функции посредством удаления половых желез, гормоны этих желез в организм больше поступать не будет.
Как следствие, это профилактика всех нежелательных последствий, связанных с половыми гормонами как у самцов, так и у самок.
Кастрация и стерилизация могут выполняться как самцам, так и самкам, терминология не привязана к половому признаку. Правильное название операции в ветеринарной клинике - кастрация - как самок, так и самцов.
КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ КАСТРАЦИИ?
Нежелательные последствия хоть и очень редки, однако могут встречаться.
• несостоятельность швов - на долю этих осложнений литературные источники относят 0.5%, хотя на практике процент ещё ниже.
• реминантная половая железа - с каждым годом все реже и реже встречающееся осложнение. В подавляющем большинстве наблюдается у самок. Кастрацию провели, а у животного продолжается течка и половое поведение. У кошек достаточно одной клетки яичника, чтобы на любом органе мог вырасти новый гормонпродуцирующий орган. Диагностика - сдача анализа крови на антимюллеров гормон. У сук это осложнение чаще встречается вследствие неполного удаления яичника. Это связано с тем, что яичник у сук обширно покрыт жировой тканью и его визуализация для неопытного хирурга может быть затруднительна.
• инфекция в области оперативного вмешательства (не путать с хирургической инфекцией) - также является редким осложнением. На его долю приходится 2-4.5% всех осложнений. Появление этого осложнения чаще всего связано с занесением инфекции в операционную рану, а также инфицированием уже после операции, например разлизывание шва или отсутствие гигиены в области операции в первые дни после кастрации.
• недооценка пациента - в нашей клинике кастрации сукам производятся в соответствии с международными рекомендациями, в том числе по породному признаку. Кастрация сук и кобелей в неподходящие сроки может повлиять на развитие злокачественных опухолей и развитие дегенеративных заболеваний суставов в более позднем возрасте. Помимо веса и возраста у сук имеет важное значение кастрация по срокам течки. Вопреки расхожему мнению сук можно кастрировать в период течки, это не повлияет ни на заживление раны, ни на состояние питомца, а вот после течки нужно выжидать 3 месяца или 100 дней после ее окончания. Несоблюдение этого принципа может привести к неконтролируемой лактации и пожизненному дискомфорту как у владельцев, так и у самой собаки.
КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ У НЕКАСТРИРОВАННОЙ СУКИ / КОБЕЛЯ?
Чаще проблемы связаны с заболеваниями, которые возникают вследствие продукции гормонов половыми железами. У сук это различные эндометриты, новообразования молочных желёз, гнойные и геморрагические воспаления матки, а также различные онкологические заболевания и в некоторых случаях дегенеративные заболевания суставов.
У кобелей все несколько проще - различные доброкачественные (реже злокачественные) новообразования семенников и простаты.
КАКОЙ НАРКОЗ ПРИМЕНЯЕТСЯ ДЛЯ КАСТРАЦИИ?
На кастрации котов используется внутривенный наркоз с обязательным мониторингом температуры, давления, сатурации. Также в обязательном порядке применяется инфильтрационная анестезия семенных канатиков. После операции назначается обезболивающий препарат на несколько дней.
На все остальные виды кастрации используется мультимодальная анестезия - внутривенно вводится гипнотик для возможности заинтубирать пациента. После его сразу переводят на газ и выполняют эпидуральную анестезию в обязательном порядке.
КАКОЙ ТРЕБУЕТСЯ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ УХОД?
Чаще всего специфический послеоперационный уход не требуется.
Рутинный включает в себя:
• ограничение в разлизывании пациентом операционной раны
• внимательное наблюдение за физиологическими потребностями
• дача обезболивающего препарата несколько дней после операции.
МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ВМЕСТО КАСТРАЦИИ?
Если вы не хотите по какой-то причине кастрировать своего питомца, то применение гормональных препаратов может временно улучшить ваш комфорт, но не питомца. К сожалению, по статистике около 50%, поступающих в клинику для срочного проведения операции по удалению матки, наполненной гноем, в какой-то период своей жизни получали гормональные препараты для уменьшения симптомов течки.
Также гормональные препараты могут провоцировать кистозные новообразования яичников.
Поэтому если стоит вопрос - давать или не давать гормональный препарат питомцу для снижения симптомов - однозначный ответ - нет, в один момент это ударит по здоровью вашего питомца и вашему кошельку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев