Лапароскопическая хирургия (лапароскопия, эндохирургия) относительно новое направление в хирургии. В отличие от традиционной хирургии, лапароскопические операции делаются через небольшие разрезы с помощью специальных инструментов, которые водят в зону операции вместо рук хирурга.
Вот какие очевидные преимущества для владельца животного:
1. Маленькие размеры операционной раны.
Какой бы чистой не была операционная, как бы не соблюдалась стерильность, в окружающей среде присутствуют микроорганизмы. Они неизбежно попадают в рану и различие будет только в их количестве. Поэтому уменьшение размера раны и предметов, попадающих в нее из внешней среды (руки хирурга, инструменты) уменьшает шанс на развитие послеоперационных осложнений.
2. Снижение болевых ощущений во время операции.
Любые хирургические операции проводятся под общим наркозом. Наркоз отключает сознание и блокирует ощущение боли. Но даже при самом глубоком наркозе нельзя полностью «выключить» нервную систему. Каждое движение хирурга в ране- это воздействие на болевые рецепторы и чем оно интенсивнее и сильнее, тем выше опасность серьезных проблем. Уменьшая воздействие на зону операции и окружающие ткани и органы, мы уменьшаем риски смерти на операционном столе.
3. Снижение болевых ощущений после операции.
Большая рана болит сильнее и дольше, чем маленькая. Боль - это серьезная проблема в послеоперационном периоде. Длительные и сильные болезненные ощущения способны замедлить восстановление после операции, а иногда даже ухудшить состояние животного. Если состояние животного до операции было тяжелым, то послеоперационная боль может сделать его критическим и все усилия хирургов будут напрасны. Чем меньше боль после операции, тем лучше ее результаты.
4. Быстрое заживление послеоперационной раны.
При лапароскопии разрезы на коже и грудной и брюшной стенках значительно меньше, чем при традиционной хирургии. Маленькая рана заживает быстрее и болит меньше. Это особенно актуально для животных, которые склонны разлизывать раны и некомфортно чувствуют себя в попоне. Быстрое заживление – меньше проблем для владельца.
5. КАСТРАЦИИ (стерилизации) средних и крупных собак лапароскопически делать проще для хирурга и менее травматично для животного.
Яичники у суки расположены глубоко в брюшной полости, ближе к позвоночнику. Чем крупнее собака, тем больше приходится делать разрез на брюшине так как хирургу надо вводить целиком руку в брюшную полость и сильнее отодвигать окружающие органы. Если хирургу плохо видно или не удобно , то возрастает риск не удалить яичник целиков или плохо перевязать его сосуды. При лапороскопии яичник и его сосуды хорошо видны и полностью контролируются хирургом, что дает гарантию полного удаления и уменьшает риск кровотечения. Уменьшение разреза на брюшной стенке (у собак она толстая, с мощными мышцами) делает менее болезненным послеоперационный период.
Мы сохраняем старые цены на лапароскопическую хирургию! Подробности в клинике Котонай в вашем городе- мы работаем в 5 регионах России. Адреса и телефоны найдете на сайте ⬇️⬇️⬇️
www.kotonay.ru #лапароскопиявветеринарии#ветеринарнаяпомощь#помощьживотным#котонай24
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев