Поздравляем всех с этим замечательным праздником, и, спешим порадовать вас очередной порцией новостей.
День мартовского кота был официально отпразднован в государственном Эрмитаже Санкт-Петербурга.
Мария Халтунен поведала информационной службе фонда "Русский мир", что на данный момент популяция котов "состоящих на службе" включает в себя порядка 50 особей, что любопытно такое число кошек и котов держится уже много лет, ранее на страницах сайта мы уже писали о кошках, служащих в музеях и библиотеках, ведь коты и кошки отличная защита от крыс и мышей.
В этому году праздник вышел с размахом, дети нарисовали множество рисунков, дарили котам подарки и навещали хвостатых-полосатых в местах их проживания (чердаках, подвалах, чуланах). Что любопытно, впервые выставка детских работ будет оформлена как любая другая эрмитажная выставка – этикетки работ ничем не отличаются от эрмитажных этикеток и потом каждому ребёнку будут подарены на память.
И напоследок, небольшой экскурс в историю:
Первый дворцовый кот появился у Петра I в его Зимнем дворце – животное привезли из Голландии. Коты в Эрмитаже начали жить во времена императрицы Елизаветы Петровны. Любила котов и Екатерина Великая – у неё были комнатные русские голубые и дворовые коты. Традиция жизни котов в глубоких и обширных эрмитажных подвалах прервалась лишь на период блокады, но после Великой Отечественной войны коты появились вновь, и за ними начала присматривать специально созданная служба.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев