Дороговизна подключения к магистралям природного газа и постоянный рост тарифов на электроэнергию приводят к тому, что у владельцев загородных домов все большую популярность приобретает установка твердотопливных котлов. Продавцы предлагают сегодня десятки моделей подобных устройств различной мощности, которые работают на разных типах твердого топлива. Независимо от характеристик, большинство из таких агрегатов работают согласно следующему алгоритму:
в топку загружается нужный объем требуемого топлива;
процесс разогрева котла;
в топке осуществляется горение загруженного топлива;
происходит остывание котла;
производится чистка от остатков продуктов горения.
ООО «АрхитерМ» - это гарант вашего тепла, благодаря нашему многолетнему опыту мы сможем помочь Вам сделать правильный выбор твердотопливного котла.
Чтобы выбор твердотопливного котла был наиболее оптимальным рекомендуем ознакомиться с рядом особенностей эксплуатации подобных агрегатов. Начнем с основных характеристик.
Твердотопливные котлы могут использовать для работы различные виды топлива: пеллеты, дрова, древесную щепу, торф, уголь, топливные брикеты. При выборе конкретной модели агрегата необходимо ориентироваться на наиболее доступное в районе проживание топливо.
Имеются модели котлов, которые могут работать от двух или трех различных источников энергии - например, на пеллетах и электричестве. Такой агрегат будет выгоден при возможности использования более низких ночных тарифов на электроэнергию, когда днем он использует для обогрева пеллеты, а ночью включает ТЭН.
Выдаваемая котлом мощность также является одним из главнейших его параметров. Для хорошо утепленного помещения с потолками не выше чем три метра можно ориентироваться на показатель 1 кВт мощности на 10 квадратных метров площади.
Очевидно, что мощность котла напрямую определяется теплоотдачей и калорийностью топлива. Именно от этих характеристик зависит длительность его работы на одной закладке. При этом на калорийность влияет не только вид топлива, но и его качество. У многих пользователей вызывает удивление информация, что отсыревшее древесное топливо имеет меньшую калорийность и может вызывать 25 - 30% потерю мощности. К тому же в этом случае будет иметь место интенсивное формирование нагара и котел придется чистить каждые 3 – 5 дней.
Выбирая модель котла, следует иметь в виду, что в описании его технических характеристик указывается максимальная мощность, получаемая при наиболее оптимальных условиях эксплуатации с применением топлива с минимальным содержанием влаги. В реальности используется менее калорийное топливо и при работе котла его мощность будет ниже заявленной.
При необходимости не только отапливать помещения, но и обеспечивать наличие горячей воды следует устанавливать двухконтурный или одноконтурный твердотопливный котел в комплекте с бойлером косвенного нагрева. Последний для нагревания воды использует как тепло от системы отопления, так и электроэнергию. Это позволит не включать котел для получения горячей воды в теплое время года.
Внимание: приготовление горячей воды для хозяйственных нужд без дополнительного оборудования может только двухконтурный котел.
Немаловажным фактором является режим эксплуатации котла: постоянная работа, периодическое включение (посещение дачи время от времени), изредка (резервная система). При выборе твердотопливного котла как основного источника отопления при постоянном проживании в доме следует отдавать предпочтение его надежности, экономичности и длительности периода эксплуатации.
Преимущества и недостатки использования для отопления твердотопливного котла.
При установке подобного агрегата к неоспоримым плюсам можно отнести:
автономность, поскольку для работы такого котла не требуется подключения электропитания;
относительная низкая стоимость топлива;
монтаж не требует больших начальных вложений по сравнению с необходимостью подключения газа или оборудованием на участке газгольдера;
обольшой модельный ряд.
относительно низкая стоимость.
Однако при всех этих преимуществах, имеется у таких котлов и ряд минусов:
невысокий уровень автоматизации (необходимо присутствие человека для закладки в среднем через каждые 6 – 8 часов новой партии топлива);
низкий КПД (особенно для режима длительного горения).
частое обслуживание (очистка от сажи)
Как наиболее оптимально использовать твердотопливный котел в системе отопления
Во всех аспектах самым приемлемым вариантом будет использование такого котла совместно с тепловым аккумулятором, который представляет собой тщательно утепленный заполненный водой большой бак. При включении в схему отопления дома он одновременно выполняет целый ряд функций:
аккумулирует и затем постепенно отдает тепло в отопительную систему;
предохраняет котел от перегрева за счет перемешивания перегретого теплоносителя с большим объемом теплой воды;
удлиняет время между очередными закладками топлива (не придется вставать для обслуживания котла среди ночи);
продлевает котлу срок службы (сберегает запас уже нагретой воды), снижает расход топлива и повышает КПД всей системы;
на его основе возможна организация для всего теплогенерирующего оборудования общей сети (объединение твердотопливного и электрического котлов и т.д.).
Однако в совместном использовании котла и теплового аккумулятора есть некоторые нюансы. Сами тепловые аккумуляторы бывают двух типов: закрытые и открытые. Последние представляют собой заполненную водой емкость, в которую погружается теплообменник отопительной системы. Котел нагревает воду в аккумуляторе, а теплообменник отбирает ее тепло для отопления. В случае если площадь теплообменника окажется недостаточной для передачи мощности, то будет иметь место ситуация, когда вода в тепловом аккумуляторе кипит, а в батареи едва теплые.
То есть, обустройство системы отопления на базе твердотопливного котла требует грамотного расчета, правильного монтажа и соблюдения правил безопасности при эксплуатации оборудования
Наши специалисты имеют огромный опыт и стаж в монтаже и могут ответить на все интересующие вас вопросы. http://architerm.ru/ #ТвердотопливныеКотлы #каракан
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев