✔Твердотопливный котел прямого (естественного) горения. Наиболее распространенный из всех видов котлов, работающий на угле, дровах, торфобрикете и т. п.
Котлы естественного горения обладают одним важным недостатком – низкий КПД. Топливо в них сгорает очень быстро, большая часть тепла просто улетучивается в атмосферу. Вместе с ним в воздух улетают продукты сгорания, содержащие в себе горючие газы. Их можно использовать для получения дополнительных порций тепла – это и происходит в пиролизных котлах длительного сгорания.
✔Пиролизные твердотопливные котлы отличаются от обычных наличием двух камер сгорания. В первой камере сгорания происходит первичное сгорание топлива путем создания искусственного дефицита кислорода. Генерируется синтез газа. Этот процесс называется пиролизом. Во второй камере сгорания происходит догорание синтеза газа. Такие котлы преимущественно работают на древесине. Одной закладки дров хватает примерно на 7-10 часов. Коэффициент полезного действия при этом должен быть не менее 91%. Однако есть один существенный нюанс – качество используемого топлива. Для реализации процесса газогенерации уровень влажности дров не должен превышать барьер в 16 %.
✔Пеллетные котлы. Основным топливом для этого вида оборудования является прессованная или гранулированная древесина пеллеты. Это одновременно достоинство и недостаток данного вида твердотопливных котлов. Но если пеллеты доступны постоянно, то преимущества пеллетных котлов неоспоримы:
▪ простота в эксплуатации;
▪ экономичность;
▪ автоматизация всего процесса отопления (автоматический розжиг, автоподача топлива);
▪ экологичность.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев