Рассчитываем по площади.
По сантехнормам для отопления 1 м2 жилой территории минимальная теплоотдача радиатора — 100 Вт (только для средней полосы РФ). Итак, приступаем. определите площадь комнаты; полученное число умножьте на 100 Вт; результат разделите на теплоотдачу одной секции (ищите этот параметр в паспорте отопительного прибора). Допустим, мы хотим узнать количество секций для маленькой комнаты 3х4 м. К = 3х4х100/200 = 6 (секций) Этот способ имеет несколько минусов: пригоден для помещений с потолками не больше 3-х метров; не принимает во внимание особенностей помещения (количество окон, материал, из которого изготовлены стены, степень их утепления и др.); подходит только для регионов средней полосы РФ.
Рассчитываем по объему.
Этот способ точнее, т.к. учитывает все три измерения помещения. Последовательность не слишком отличается. Только в качестве основы берутся сведения о мощности отопления на 1 м3. По нормам эта величина соответствует 41 Вт. К примеру, мы имеем ту же комнату 3х4. Высота потолков — 2,7 м. объем комнаты: 3х4х2,7 = 32,4 м3; мощность радиатора: 32,4х41 = 1328, 4 Вт; количество секций: 1328,4/200 = 6,64 (7 секций). Таким образом, для качественного обогрева потребуется не 6, а 7 секций.
Чтобы расчеты были еще точнее, используют поправочные коэффициенты: дополнительное окно прибавляет 100 Вт; каждому региону соответствует свой дополнительный коэффициент. Так, 1,6 — добавочный коэффициент для Крайнего Севера; если у вас эркеры или большие окна, умножьте полученное число на 1,1; если комната — угловая, то на 1,3; для частных домов поправочный коэффициент равняется 1,5. Учет поправочных коэффициентов позволит определиться с количеством секций и не ошибиться при покупке. И напоследок. Некоторые биметаллические радиаторы имеют строго определенное число секций. Выбирайте в этом случае модель, количество секций которой превышает сделанные расчеты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев