Начнем с того, что еще в девятнадцатом веке научно-технический прогресс позволил массово использовать отопление, в основе которого лежал теплоноситель в виде горячей воды. Водяная отопительная система потребовала очень надежных в плане эксплуатации составляющих элементов, которые смогли бы противостоять достаточно агрессивным характеристикам воды.
Конечно, данный вид отопительной системы стал использоваться в жилых помещениях не сразу. Первым делом его применили в теплицах и оранжереях. А вот перешел он в дома лишь после того, как появилась возможность сооружать радиаторы. Первыми батареями были обычные стальные трубы, изготовленные в виде змеевика — такие до сих пор используются в качестве полотенцесушителей. Но подобные отопительные приборы служили недолго. Их часто приходилось менять, что сильно било по карману потребителей, поэтому водяное отопление не пользовалось большим спросом.
Чугунный радиатор впервые изобрел Франц Карлович Сан-Галли, который приехал на заработки в Россию из Польши. Этот «гастарбайтер» смог устроится на работу на машиностроительный завод, который обосновался в Петербурге. Здесь он обучился навыкам чугунного литья. Приобретя хороший опыт, он решает открыть собственное дело. Так на Лиговке появилась его мастерская, где Сан-Галли изготавливал металлические изделия. Это были кровати, трубы, камины, умывальники и прочее. Но, как это часто бывает, дело не пошло, мастер терпел убытки, и его могло спасти что-то неординарное.
Он решил посвятить все свое время изобретению прибора для водяного отопления, с помощью которого можно было бы увеличить эффективность работы системы. Ему понадобилось на это 4 года. Так на свет появилась «горячая коробка», как ее назвал мастер. По-немецки — Heizkorper. По сути, это была чугунная труба большого диаметра, которая имела дисковидные выступы — по ним, кстати, и текла горячая вода. Самое важное, что это был отдельный от труб элемент, который к ним и присоединялся. Все это произошло в 1857 году.
Интересный факт! Чугунная «горячая коробка», изготовленная на заводе Франца Карловича Сан-Галли, до сих пор работает в системе отопления залы Придворной императорской капеллы. Конечно, этот прибор подвергался реставрации, но служит он прекрасно.
Сам Франц Карлович Сан-Галли не стал делать секрета из своего открытия. Он с большим удовольствием делился технологией и конструкцией своего изобретения. Его метод сразу же подхватили специалисты из Европы и усовершенствовали. Сделали его более удобным и красивым. Но пальму первенства держала Россия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев