Система водяного отопления пола представляет собой сеть трубопроводов, которые расположены внутри строительной конструкции пола. По трубам циркулирует теплоноситель (вода или незамерзающая жидкость), с температурой в период нагрева около 40 ºС. Тёплые трубы нагревают массивную стяжку пола, в которой забетонированы, и финишное напольное покрытие. Источником тепловой энергии может быть централизованная сеть или местное отопление с любым типом теплогенерирующего устройства. Нагретая масса пола, по сути являясь вместе с трубопроводами одним большим отопительным прибором, отдаёт тепло в помещение путём конвекции воздушных масс и тепловым излучением . Водяное отопление пола может использоваться как дополнение к радиаторам либо в качестве основного и единственного.
Конечно, электрические теплые полы реализуются проще, ими легче управлять, но стоимость энергоносителей вносит свои коррективы – в эксплуатации этот вид отопления гораздо дороже, чем водяной теплый пол. Со временем теплый водяной пол окупится с лихвой, но только при том условии, что он будет сделан грамотно и правильно. Большинство систем отопления в настоящее время используют в качестве источника тепла твердое топливо – и это совершенно логично, так как этот вид топлива обходится дешевле других. Поэтому теплые полы лучше всего реализовать именно водяными. В качестве теплоносителя лучше использовать пиролизный котёл на твердом топливе.
Выбор котла в первую очередь определяется его мощностью. Он должен справляться с нагревом воды в пиковые моменты загрузки системы и иметь некоторый запас по мощности. Ориентировочно это значит, что мощность котла должна равняться суммарной мощности всех теплых полов плюс запас в 15-20%.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев