🔥
Твердотопливные котлы требуют, чтобы температура нагревающей воды была достаточно высокой – не менее 65 ° C в зависимости от рекомендаций производителя. В противном случае сажа интенсивно накапливается на теплообменнике котла, снижая энергоэффективность.
Другим фактором, способствующим осаждению загрязняющих веществ, является качество топлива – в случае сжигания древесины, особенно ее влажности.
Горение влажной древесины вызывает значительное снижение температуры выхлопных газов. А большая часть энергии теряется при испарении воды, содержащейся в топливе. Это неэкономично, а также приводит к загрязнению сажей теплообменника и дымоходов. Древесина для сжигания должна иметь влажность не более 20%, и в основном следует использовать твердые породы, поскольку мягкая древесина содержит много смолы, которая в процессе сгорания дополнительно загрязняет внутреннюю часть котла. Так как древесина горит при более низкой температуре и имеет более высокую влажность, чем уголь. Поэтому некомпетентное сжигание древесины может быть неэкономичным и сильно загрязнять котел и дымоход. Самое большое выделение сажи происходит при растопке котла. Так как температура занесенных с улицы дров и самого котла низкая, то и температура горения еще низкая. Соответственно выделяется больше дыма и на котле и дымоходе в этот период оседает больше сажи. Для этого можно сжечь несколько лучинок перед основной закладкой.
Также в процессе горения обеспечивать хорошую тягу, чтобы дрова не затухали. Так как образуется избыток углерода, а это есть сажа на стенках котла и дымохода.
Итак, что у нас получается:
▪температура нагревающей воды должна быть – не менее 65 ° C;
▪влажность дров не должна привышать 20%;
▪дрова использовать твердых пород;
▪предварительно прогреть топку котла;
▪контролировать режим горения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев