При сжигании топлива в воздух выделяется водяной пар и при низкой температуре дымовых газов он оседает на стенках котла. Капли воды, смешиваясь с несгоревшими частицам, образуют конденсат - агрессивная черная жидкость, разрушающая материал котла.
При первом запуске системы отопления избежать образования конденсата невозможно. Но термосмесительный клапан или насос рециркуляции поможет быстро справиться с этой проблемой.
Не стоит забывать о качестве и состоянии топлива. Влажное холодное топливо может привести к чрезмерному загрязнению теплообменника.
Другой причиной образования конденсата может быть работа в режиме тления. Часто такой режим связан с временным потеплением на улице. Но иногда котел берут с большим запасом мощности в надежде продлить время работы на одной загрузке. В результате теплообменник котла и дымоход настолько забиваются, что тяги для нормальной работы уже не хватает.
Разница температур подачи и обрата также имеет большое значение для нормальной работы твёрдотопливного котла. Температура теплоносителя в обрате не должна быть ниже 40°С, а разница температур не должна превышать 20°С.
Основные правила:
➡️ Подбирайте котёл с запасом не более 30%, а при длительных режимах тления увеличивайте регулярность чистки котла и дымохода.
➡️ Не выставляйте температуру подачи ниже 60 градусов.
➡️ Применяйте в качестве дымохода сендвич-трубы из нержавеющей стали.
Придерживаясь этих правил вы не только убережете себя от многих проблем, связанных с выпадением конденсата, но и значительно продлите срок службы вашего котла и дымохода.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев