В 80 - ые я была с группой на экскурсии по музеям в Каунасе и там в кафе заказала это блюдо. Мне оно очень понравилось . Тогда ещё будучи студенткой кулинарного училища , я захотела приготовить это восхитительное яство , нашла рецепт , записала его в тетрадь и...благополучно забыла про него...и вот прошли десятилетия , пока я не вернулась к идее всё таки приготовить цепелинай . Многое изменилось за эти годы , фото конечно же из интернета , но я выбирала похожее на то , что пробовала сама, свои сфотографирую скоро , очень хочется приготовить это блюдо и вспомнить юность. Рецепт немного усовершенствовала и подредактировала , готовить будет быстрее.
Но и старый способ напишу. Очень было вкусно.
ИНГРЕДИЕНТЫ :
картофель сырой - 700 гр
картофель отварной в мундире - 300 гр
крахмал - 1 ,5 ст ложки
для фарша :
мясо отварное - 500 гр
лук репчатый - 1 шт большая
соль , перец - по вкусу
зелень
для соуса :
грудинка свиная жирная - 200 гр
сметана - 150 гр
лук репчатый - 1 шт
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Картофель в мундире ( измельчаем в мясорубке или протираем через сито ) - это по старому как в С С С Р или по новому , как в России - его можно заменить очень густым картофельным пюре , сделанным из сухого картофельного пюре Роллтон , пол пачки хватит , если она большая. Сырой картофель натираем на мелкой тёрке ( отжимаем ) или измельчаем в блендере . Чтоб не посинела добавляем в неё немного лимонного сока или лимонной кислоты на кончике чайной ложки , перемешиваем . Соединяем сырой картофель , крахмал и пюре из отварного картофеля , в картофельную массу. Масса должна получиться пластичная и густая.
Для фарша , мясо прокручиваем в мясорубке или блендере , добавляем жаренный лук , соль , перец , зелень по вкусу .Этим фаршем начиняем картофельную массу , придаём изделиям форму зраз или делаем их в виде биточков . Отвариваем цепилинай в кипящей воде 25 минут , на среднем огне , в просторной кастрюле , а то они очень нежные и могут развалиться . Выкладываем их тоже осторожно , чтобы эти красавцы не потеряли форму.
Для соуса жарим жирную свинину , нарезанную кусочками , жарим до шкварок , добавляем к ней резаный лук , солим , перчим , под конец заправляем сметаной , когда всё прокипело - соус готов . Подаём , как на фото. Приятного вам путешествия в смак...
Автор : Solomeya Solomeya и источник http://ovkuse.ru/recipes/tsepelinay-retsept-iz-s-s-s-r-94916/?utm_referrer=https://zen.yandex.com

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев