Обещания Додона то понизить цену на газ (в случае ПСРМ у власти), то повысить (если парламентский кризис затянется) выглядят непоследовательно, бессистемно и крайне легкомысленно по отношению к российским партнерам. Именно с их позицией Игорь Николаевич обычно увязывает изменение ценовой политики на энергоносители. Это верно лишь отчасти. На самую маленькую часть.
Во-первых, не «Газпром» определяет конечные цели на газ для молдавских потребителей, а его молдавская «дочка» «МолдоваГаз». Характерный пример, вскоре после победы пророссийского президента Додона на выборах Москва сделала широкий жест, серьезно снизив цену на газ для Молдовы. У конечных же потребителей в стране цена на газ несильно, но... выросла.
Тарифная политика «МолдоваГаз» зависит от руководства предприятия, куда буквально через неделю после выборов президента Додон лоббировал креатуру Плахотнюка - В.Ботнаря. От молдавского демократического правительства, которое является одним из собственников предприятия. «Газпром» лишь устанавливает экспортный тариф и предоставляет местным операторам и властям самим разбираться, как они его оплатят и сколько на этом нагреют в собственные кошельки по различным серым и чёрным схемам. При чем здесь Россия, спрашивается?
Во-вторых, и мы располагаем информацией, что Игорь Николаевич прекрасно об этом знает, поражение ПСРМ на выборах в парламент рикошетом ударил по лоббистам Плахотнюка и Додона в самом «Газпроме». Отставки «решавших по Молдавии» топ-менеджеров Голубева и Медведева связаны не только с делом Арашуковых, но и провалом партии Додона. В Кремле сделали выводы и «молдавская тема» уходит в ведение других структур.
Во время последней поездки молдавского президента в Москву с ним отказалось встречаться высшее руководство Российской Федерации. Встречать и разъяснять новые условия сотрудничества уполномочили сероглазого господина в сером кителе. И уж он-то доходчиво рассказал, как российское руководство относится к постоянным обещаниям социалистов «обязательно победить на выборах, но только в следующий раз». Ходят #слухи , по прилету домой Игорь Николаевич долго мучился бессонницей.
По сути дела, и новые кураторы Додона это прекрасно понимают, своей трусостью и компрадорством Игорь Николаевич а эти три года загнал себя в тупик. Нынешняя ситуация - это игра с нулевой суммой. Ни одно из решений ПСРМ о будущей коалиции не будет хорошим. Альянс с Плахотнюком сам по себе уничтожит ПСРМ и Додона, как сделал это ранее с ПКРМ и Ворониным. Альянс с правыми может спровоцировать Темнейшего немедленно приступить к расчленению Партии социалистов. Остаётся вариант под различными предлогами блокировать начало работы парламента и дотянуть до досрочных (если Конституционный суд позволит).
Но и эта политика искусственного затягивания грозит разорвать ПСРМ на части. Группа депутатов-социалистов из #списокБотнаря уже задается вопросами, почему их не пускают во власть. Пока это осторожные дискуссии, но впереди уже виден тот час, когда «группа Батрынчи» станет требовать коалиции с ДПМ. Возможно, именно этого и добиваются правые проевропейцы своими нелепыми требованиями, условиями и отказами жать руки.
Цена на газ в этой ситуации должна волновать (и волнует) Игоря Николаевича в последнюю очередь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев