Поправки в законодательство Госдума рассмотрит в весеннюю сессию. И это, пожалуй, главная новость дня. Особенно для приднестровцев. Многие сталкиваются с трудностями при оформлении российского паспорта или вовсе получают отказ. Проблемы, в частности, у тех, кто родился после 1992 года.
Вопрос неоднократно поднимался в Москве на встречах Президента Вадима Красносельского в Государственной Думе и на площадке Федерального Собрания. «Есть вопросы здоровья, родственных связей, люди хотели выехать на отдых. Поэтому они были вынуждены получать гражданство Молдовы или Украины. А теперь у них нет возможности получить российское гражданство. Они говорят и думают на русском языке, считают себя частью Русского мира, а гражданство РФ получить не могут. Это неправильно и несправедливо по отношению к народу Приднестровья», - отметил Вадим Красносельский.
В Приднестровье – порядка 220 тысяч граждан РФ, 100 тысяч – граждане Украины, почти 150 тысяч – имеют паспорт Молдовы. Наличие второго гражданства и есть главная проблема при оформлении российских документов. При этом в юридическом поле имеются прецеденты, когда для получения гражданства РФ не нужно отказываться от паспорта другой страны. Действует упрощённая система. По мнению Вадима Красносельского, её следует распространить и на Приднестровье. «Люди имеют на это полное моральное право, и должны иметь юридическое», - считает Глава государства.
До 2013 года по вопросам гражданства приднестровцы вынуждены были ездить в Посольство России в Кишинёве. Сейчас такой необходимости нет. В Тирасполе действует Пункт выездного консульского обслуживания. В день принимают сотни человек. Свою работу возобновила электронная запись.
Что ж, вопрос сдвинулся с мёртвой точки. Поправки в российское законодательство разрабатываются. Ждём рассмотрения. Весенняя сессия Госдумы уже стартовала и продлится до 2 августа.
ТВ ПМР
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев