Почему у кошки слезятся глаза?
Слезотечение у кошек, как и у любого другого живого существа, это своеобразная защитная реакция организма на самые различные раздражители, которые могут иметь, как внешний характер, так и внутренний. Физиологическим слезотечением можно назвать скопление небольшого количества слезной засохшей жидкости в уголках глаз, после сна. Такое явление вряд ли достойно того, чтобы о нем стоило серьезно беспокоиться, в том случае, если это не вызывает у кошки дискомфорта и никак не сказывается на ее поведении. Регулярное проведение гигиенических процедур легко решает эту проблему.
Причины слезотечения у кошек
Причин, которые могут вызывать слезотечение у кошек, довольно много. Практически при любом заболевании глаз и глазного яблока у кошек будет наблюдаться такой симптом, как слезотечение. Из основных причин можно выделить следующее:
конъюнктивит, или воспаление конъюнктивы. Это заболевание может быть самостоятельной болезнью, но чаще всего оно является симптомом других паталогических состояний организма. Так многие вирусные (калицивироз, герпесвироз), бактериальные, инвазионные (хламидиоз) болезни часто сопровождаются конъюнктивитами. Большую роль в возникновении вирусных конъюнктивитов является несвоевременная вакцинация или полный отказ от нее у котят.
простуда играет далеко не последнюю роль в том, что у кошки начинают слезиться глаза;
наличие кишечных паразитов, как один из факторов появления выделений из глаз (сидром «закисшего» глаза);
аллергические реакции. В качестве аллергенов могут выступать любые химические вещества (бытовая химия, строительная химия, средства по уходу и т.д.), корма (редко, но такое тоже случается), тополиный пух, пыльца и многие другие вещества;
механические раздражения, или травмы, ушибы глаз и конъюнктивы самыми разными предметами, наличие инородных тел в глазном яблоке (от песчинки до выпавшей ресницы);
лучевые раздражения;
попадание в конъюнктивальный мешок газов;
породная предрасположенность. Так считается, что некоторые породы, в частности сфинксы и другие похожие, часто страдают слезотечением в связи с анатомическим строением глазного яблока. Очень часто у кошек этих пород случаются завороты век, при этом происходит раздражение глазного яблока ресницами;
переход на глазное яблоко воспалительных процессов с окружающих тканей;
другие болезни глаз (блефорит, выворот век, новообразования век, лагофтальм, кератит, иридоциклит, увеит, врожденное сужение слезного канала и многие другие).
Лечение
В каждом конкретном случае при возникновении слезотечения у кошек, в зависимости от причин, которыми оно было вызвано, назначается свое лечение.
При всех видах конъюнктивитов кошке назначается промывание глаз антисептическими растворами (перманганат калия, фурацилин в разведение 1:5000).
При бактериальных конъюнктивитах хорошие результаты дают закапывание водных растворов левомицитина, канамицина, сульфацила натрия, софрадекса. Назначается по 2-3 капли в оба глаза 5 раз в сутки.
Можно применять глазные мази с антибиотиками до 3 раз в сутки, и специальные глазные пленки через день.
В том случае, если наблюдается выраженная болезненность и отек, то необходимо вводить в глазное яблоко раствор новокаина и гидрокортизона.
Если слезотечение было вызвано попаданием инородного тела в глазное яблоко, то прежде чем приступить к его удалению, необходимо ввести в глазной мешок обезболивающие препараты. Верхнее и нижнее веко выворачивают наружу, а предмет удаляют с помощью пинцета, инъекционной иглы или ватным тампоном (предварительно его надо смочить в растворе 8,5% хлористого натрия).
#кошки #глаза
Нет комментариев