С 31 июля 2019 у ипотечников появится право "уйти на каникулы", если с погашением кредита возникают сложности. Кот-юрист выясняет, кто и как может оформить ипотечные каникулы.
❓ Ипотечные каникулы - что это?
Это реструктуризация ипотечного кредита для заемщика, попавшего в трудную жизненную ситуацию. Ипотечные каникулы в законе называются "льготным периодом" и возможны в 2 вариантах: полная приостановка платежей или уменьшение их размера. Максимальный срок каникул 6 месяцев. По окончании каникул придется возобновить платежи по прежнему графику.
❓ Когда можно получить ипотечные каникулы?
Право на ипотечные каникулы есть у заемщиков, независимо от даты оформления кредита, если сумма ипотечного кредита не больше 15 млн рублей и приобретенное за счет него жилье является единственным. Получить каникулы можно только в трудной жизненной ситуации, предусмотренной законом.
▪️ Потеря работы, если вы встали на учет в службе занятости.
▪️ Значительное снижение дохода - на 30% и более, если платеж по кредиту больше 50% среднемесячного дохода.
▪️ Временная нетрудоспособность дольше 2 месяцев подряд.
▪️ Увеличение числа иждивенцев - например, рождение или усыновление ребенка - при условии, что доход снизился на 20% и более, а на платежи по ипотеке уходит больше 40% дохода.
▪️ Получение инвалидности I или II группы.
❓ Какие документы нужны для получения ипотечных каникул?
Банк должен предоставить ипотечные каникулы на основании документов, которые прямо названы в законе. Запрашивать что-то сверх этого перечня банк не имеет права. В качестве альтернативы можно выдать банку доверенность на получение необходимых документов за вас.
▪️ Заявление - или "требование заемщика о предоставлении ему льготного периода". Общеобязательной формы нет. Вручается под роспись или направляется заказным с уведомлением.
▪️ Выписка из ЕГРН о правах лица на имеющиеся у него объекты недвижимости - докажет, что ипотечная квартира - ваше единственное жилье.
▪️ Подтверждение трудной жизненной ситуации - выписка службы занятости о регистрации безработным, справка об установлении инвалидности, свидетельство о рождении / усыновлении ребенка, акт о назначении опекуна / попечителя, листок нетрудоспособности, cправка 2-НДФЛ (за этот и предыдущий год).
❓Может ли банк отказать в ипотечных каникулах, какие у них преимущества и подводные камни, узнаете из новой статьи (с примером заявления): https://kotjurist.com/ipotechnye-kanikuly-kak/?from=ok #кредит #ипотека #банки #долг
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
банкротствами физических лиц. Они могут дать более конкретные советы исходя из вашей ситуации.