Давайте посмотрим, какие зубы есть у здоровой кошки и для чего они ей.
С помощью резцов - маленьких передних зубов - кошка соскабливает с костей мелкие частицы мяса, ощипывает птиц, ухаживает за своей шерстью, За резцами идут самые заметные и "известные" зубы - клыки.
Сильные, длинные, слегка изогнутые "сабли" годятся для охоты и войны, но не для разжевывания пищи. Роль своеобразного "столового прибора" выполняют коренные зубы - именно ими кошка "нарезает" мясо на удобные кусочки и перемалывает тонкие косточки.
Начало начал болезней ЗУБОВ У КОШЕК - отложение зубного камня.
Мысль о том, что надо показать питомца стоматологу, посещает нас, только когда появились очевидные признаки заболевания, такие как: неприятный запах изо рта, слюнотечение, затруднения при еде (кошка "жует как-то не так" может избегать нагрузки на зубы с одной стороны), припухлости на морде (например, под глазами) и под нижней челюстью.
Чистка зубов и, при необходимости, удаление зубного камня в ветеринарной клинике очень важны для кошачьего здоровья, .
Конечно, не следует даже пытаться самому соскоблить зубной камень чем-то металлическим - только эмаль повредите. А вот регулярно счищать зубной налет до того, как он превратится в камень, просто необходимо. Так как характер у кошек весьма независимый, к чистке зубов приучать их нужно с детства.
По данным ветеринарных стоматологов, специальные сухие корма после месячного применения уменьшают образование налета и зубного камня на 42-47%, Как достигается этот эффект? В корм включены специально обработанные пищевые волокна, которые медленно разбухают и разрушаются во рту. Сами гранулы крупнее, не раскалываются сразу после раскусывания и по своей структуре напоминают густую сетку. Зубы плотно входят в эту волокнистую сетку, и она бережно и эффективно очищает их от зубного налета. По сути, такой корм работает, как зубная щетка. В других же кормах упор сделан не на механическое, а химическое воздействие: на гранулы корма нанесены полифосфаты, которые образуют на зубах пленку, предотвращающую образование налета. Этот подход кажется менее естественным, но, возможно, в каких-то случаях он предпочтительней. Проконсультируйтесь у ветеринарного врача.
Давайте не забывать об уходе за зубами - иначе они напомнят нам о себе не самым приятным образом.
Для справки:
У взрослых кошек 30 постоянных зубов (16 на верхней челюсти, 14 - на нижней): 12 резцов, 4 клыка.
#ОЗдоровьеКошек
Нет комментариев