Медленное моргание позволяет наладить контакт с кошкой, сообщают британские исследователи. Кошки демонстрируют свое расположение к человеку, медленно моргая, и если человек начинает подмигивать им первым, отвечают тем же. Ученые допускают, что такое «общение» позволит снизить у кошек уровень стресса в сложных ситуациях.
Кошки «улыбаются» людям глазами, и если человек отвечает тем же, это помогает наладить контакт с питомцем, выяснили британские специалисты из Сассекского универсиетета. Об этом они рассказали в статье в журнале Scientific Reports.
«Как человек, который изучает поведение животных, и как владелица кошки я рада, что у меня есть возможность показать: кошки и люди могут общаться таким образом, — сообщила психолог Карен Маккомб.
— Многие кошатники уже это подозревали, поэтому очень интересно было найти доказательства».
Кошки часто прикрывают глаза и лежат так, медленно моргая. Это немного похоже на то, как люди прищуривают глаза, улыбаясь. Такое выражение морды говорит, что кошка расслаблена и довольна, так что его можно считать своеобразной кошачьей улыбкой.
Владельцы кошек часто пытаются копировать это выражение, общаясь с кошками. Исследователи решили проверить, как на это реагируют сами животные. Они разработали два эксперимента.
В первом из участвовали 14 обладателей 21 кошки. Когда кошка устраивалась поудобнее и, очевидно, чувствовала себя уютно, хозяева должны были сесть примерно в метре от нее и медленно моргать. Камеры тем временем фиксировали как лицо хозяина, так и морду кошки.
Оказалось, что кошки отвечают хозяевам тем же. Они «улыбались» чаще, чем когда хозяин с ними не взаимодействовал.
Для второго эксперимента понадобились еще 24 кошки, с которыми на этот раз взаимодействовали сами исследователи. Принцип был тот же самый — ученый располагался неподалеку от кошки и медленно моргал, глядя на нее. Также ученые протягивали к кошке руку.
Кошки не только подмигивали ученым в ответ, но и охотнее подходили к руке, если перед этим человек моргал.
«Это исследование — первое экспериментальное изучение роли медленного моргания в общении между кошкой и человеком, — говорит Маккомб. — Вы можете повторить эксперимент у себя дома или с уличной кошкой. Это отличный способ выстроить связь с животным. Попробуйте сузить глаза, как при расслабленной улыбке, после чего сомкните веки на пару секунд. Вы увидите, что кошки проделают то же, и втянетесь в своеобразный диалог».
Сложно сказать, почему кошки «общаются» с людьми через медленное моргание. Это можно интерпретировать как демонстрацию добрых намерений — известно, что кошки воспринимают непрерывный взгляд как угрожающий. Также возможно, что это поведение развилось у кошек потому, что люди на него положительно реагируют.
В любом случае, похоже, моргание помогает установить контакт — и хозяевам стоит об этом знать.
Кроме того, такое общение с кошкой способно улучшить ее эмоциональное состояние, не только в домашней обстановке, но и в потенциально стрессовой ситуации.
«Если знать способы позитивного взаимодействия с кошками, можно научиться лучше понимать питомцев, наладить общение с ними (из интернета) Алла Салькова
Комментарии 9