Голубь из которого добывают камень для ювелирных украшений!
Гривистый голубь или никобарский обитает в Никобарском архипелаге в Андаманском море.
Это не эндемичный для архипелага вид, он имеет достаточно широкий ареал, охватывающий Индонезию, часть Индокитая, Новую Гвинею, а недавнего времени его стали замечать и на северном побережье Австралии.
Этот вид интересен и тем, что входит в состав рода, в котором он остался последним выжившим. Остальные два вида, похоже, вымерли недавно, с приходом на Тихоокеанские острова первых поселенцев.
Эти крупные голуби, очевидно, пришлись по вкусу полинезийцам, активно колонизировавшим архипелаги, которые были населены бедно, с точки зрения объектов для охоты. А на безрыбье и голубь ценный прилов. Гривистый голубь оказался самым маленьким из трёх видов и самым проворным, что позволило ему выжить.
Предположительно, его более крупная родня, которая жила на отдельных маленьких островках, лишилась возможности летать или летала плохо. Так часто бывает на островах, где нет наземных хищников.
Примерно та же история произошла и с печально известным дронтом или птицей додо. Кстати, согласно исследованиям ДНК, гривистый голубь является одним из самых вероятных кандидатов на роль ближайшего родственника дронта.
Эти птицы ведут кочевой образ жизни, перелетая с островка на островок, устраиваясь на ночёвку на безжизненных прибрежных скалах, торчащих из воды у берега или на маленьких, не населённых хищниками, островках. Что примечательно, охотятся на этого голубя не только из-за мяса, но из-за желудочного камня, который помогает птицам перемалывать семена. Из него делают ювелирные украшения.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев