Достаточно часто в ветеринарную клинику обращаются владельцы собак и кошек с жалобами на опухоль в области молочных желез. С подобными проблемами на прием к врачу приходят как со старыми, так и с молодыми животными. Но не стоит пугаться: молодые животные чаще болеют воспалением молочных желез, а рак молочной железы все же удел пожилых.
Маститы (воспаления молочных желез) чаще появляются после течки и сопровождаются выделениями из желез серо-белого или зеленовато-бурого цвета, при нажатии на соски. Нередко присутствует болезненность, отказ от еды, вялость, повышение температуры. В области молочных желез владельцы в этот период нащупывают относительно плотные тяжи, или припухлости, которые вполне могут принять за опухоли. Как показывает практика, за диагнозом лучше обратиться к врачу, а не заниматься самолечением, так как отличить мастит от рака молочной железы может только специалист, особенно, если вашему животному больше семи лет.
Рак молочной железы очень редко встречается у молодых и достаточно часто - у старых собак и кошек. Проявляясь после семи лет, он обнаруживается в виде плотных (как сухой горох) образований в области молочных желез. Не всегда владельцы замечают рак на первой стадии процесса. А ведь первая и вторая стадии лечатся только хирургическим методом и, как правило, вылечиваются. На этих стадиях опухоль имеет размер до 3 и 5см соответственно, не имеет метастазов в близлежащих и отдаленных лимфоузлах, легких, печени и других органах.
Третья стадия рака молочной железы больше 5см в диаметре, может быть изъязвлена (нарушена целостность кожного покрова над опухолью), как правило, уже имеются метастазы в лимфоузлах. При этой стадии можно продлить жизнь животному и улучшить качество жизни, но вылечить - нельзя, метастазы в легких все равно появятся в среднем, через 6 месяцев.
При четвертой стадии онкологического процесса метастазы обнаруживаются в отдаленных органах: легких, печени, кожи, костях. Врачи уже здесь бессильны. Такие больные получают лишь симптоматическую терапию: антибиотики, мочегонные, анальгетики.
Уход за животным после операции не требует больших усилий. Необходимо лишь давать антибиотики и обрабатывать швы 1-2 раза в день. Очень важно, чтобы ваш питомец не разлизывал швы, иначе придется зашивать опять.
Хотелось бы пожелать не болеть ни Вам, ни вашим питомцам, а в случае болезни, как можно раньше приезжать на прием к врачу. Все болезни легче поддаются лечению на ранней стадии заболевания, а при раке молочной железы ранним обращением в ветеринарную клинику можно вылечить животное и продлить его жизнь на долгие-долгие годы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев