Котел работает не один, а в составе системы отопления, и оттого, как смонтирована система отопления, зависит работа котла в целом.Монтаж системы отопления и дымохода должны выполнять квалифицированные специалисты, имеющие лицензию на проведение соответствующих работ.
Установка котла, монтаж дымовой трубы и системы отопления должны производиться в соответствии с «Правилами устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов с давлением пара не более 0,07 МПа (0,7 кг/см2), водогрейных котлов и водоподогревателей с температурой нагрева воды не выше 38 К (115С)».
Для монтажа твёрдотопливного котла рекомендуется использовать тонкостенные дымовые трубы из нержавеющей стали. Наилучшим решением является установка готовых модулей трубы с термоизоляцией типа сэндвич. Нержавеющая сэндвич труба оптимально подходит для дымохода бытовых котлов длительного горения на угле или дровах. Внутренняя стенка быстро прогревается, несмотря на низкую температуру отходящих газов (особенность котлов длительного горения). Дымоход выходит на рабочую мощность практически сразу, что обеспечивает практически полное отсутствие конденсата.
Для твёрдотопливного котла допускается использование кирпичного дымохода с сечением дымового канала 180-200 см2. дымовой канал должен быть постоянного сечения по всей длине.
Высоту дымохода, считая от колосниковой решётки, следует выполнить не более 5м. Высоту дымовых труб, размещаемых на расстоянии равном или большем высоты сплошной конструкции, выступающей над кровлей, следует принимать:
-не менее 500 мм над плоской кровлей;
-не менее 500 мм над коньком кровли или парапетом – при расположении трубы от них на расстоянии до 1,5 метров;
-не ниже конька кровли или парапета – при расположении трубы т них на расстоянии от 1,5 до 3метров;
-не ниже линии, проведённой от конька вниз под углом 10 ° к горизонту – при расположении трубы от него на расстоянии более 3м.
При прохождении дымовой трубы через межэтажные перекрытия расстояние от наружных поверхностей трубы до деревянных конструкций не менее 380 мм.
Нельзя вмуровывать дымоход в бетонные и кирпичные конструкции. Зазор между гильзой и конструкцией заполнить теплоизоляцией (керамзит, кремнезёмная вата). Нельзя использовать отверстия в стенах в качестве части дымохода (гильза дымохода должна проходить насквозь).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев