Год назад я открыла глаза и увидела крыши Питера. Я, конечно, видела их и раньше, но год назад эти крыши стали моим домом. И эта вода. И эти камни. И песок на заливе. И купола соборов. И небо, которое бывает только здесь (а я повидала немало разных неб))
Прошел год, мы живы, вполне счастливы, котов стало на одного больше, лишних людей вокруг - намного меньше. Единственное, о чем я жалею, - что не переехала раньше.
По просьбам трудящихся кратко отвечаю на самые популярные вопросы - для тех, кто еще не, но очень хочет.
1. Климат. Я молюсь на этот климат, потому что я ненавижу жару. Нам было прекрасно в любое время года, хотя старожилы утверждают, что год был золотой. Зимой, как и положено, мы резвились в снегу, летом гуляли в шортах, осень и весна тоже похожи сами на себя. Нам не было мокро и сыро ни разу, а перемена погоды даже в очень пасмурную сторону не разрывает мне башку на тысячу мелких кусочков, как это было в Краснодаре. Чудо, но моя метеочувствительность здесь почти не работает.
2. Простуды. Мы болели пару раз и очень лайтово, даже вечно сопливый ребенок не простывал в самые холодные дни. Вирусы - да, как обычно. Все чихают, и мы почихали. Никаких страшных хворей на фоне климата с нами не произошло. А вот аллергия на цветущую хрень, которой на юге в избытке, прошла. Ребенок-аллергик впервые за 12 лет задышал своим собственным носом.
3. Жилье, город, инфраструктура. Мое гранитное убеждение: если жить в Питере, то либо в историческом центре, либо за городом на природе, у воды среди сосен. Жилье в спальном районе мы даже не рассматривали - какой смысл ехать в красивейший город мира, если ты его не видишь? Цены на недвижимость (я про аренду) абсолютно адекватные, гораздо ниже московских и равноценны краснодарским (в центральных районах). Метро - великое благо, ЗСД - великое благо, а по центру можно и нужно ходить пешком. В ценах на еду не заметила никакой разницы с краснодарскими, некоторые продукты даже дешевле. Ну может быть, только фрукты и овощи в сезон выигрывают на юге. Но если вы закупаетесь в магазинах, а не на рынке, вам все равно.
4. Работа. Тут, конечно, все веселее и сильно зависит от вашей специальности и квалификации. Много интересных вакансий, но и специалистов хороших много, уровень зарплат на порядок ниже московских, иногда даже ниже краснодарских по некоторым позициям. Поэтому лучше переезжать, имея либо подушку безопасности, либо постоянный доход. У меня все, как обычно, было сложно: переезд совпал с моим уходом из офиса на фриланс и в собственные проекты, что меня здорово выручало: я не тратила время на дорогу, не бегала по собеседованиям и занималась тем, чем хочу, в том темпе, в котором я хочу. После Москвы мы здорово потеряли в деньгах, но сполна возместили это свободным временем, здоровьем и нормальной семейной жизнью. Еще один большой плюс Питера: тут всем плевать, как ты выглядишь и что делаешь, поэтому сразу экономится куча денег на показуху - не нужны статусные пиджаки, лабутены и прочая дорогая ерунда. Я прекрасно решала очень серьезные вопросы в кроссовках и джинсах, чего в Москве и Краснодаре позволить себе не могла.
5. Досуг и развлечения. У нас тут свой авторский метод, для меня лучшее развлечение - закат солнца вручную или костер на берегу озера в лесу, и это, слава богам, стало близко и доступно. Природа начинается в 20 минутах от дома на заливе и продолжается в Выборг, Карелию, Ладогу - куда душе угодно. В городе у нас есть любимое кино-без-попкорна (Родина и Дом кино), несколько непафосных, но невероятно вкусных ресторанчиков и вода, вода, вода. О том, что все вокруг красивое, рассказывать не буду, сами знаете. Из исторического центра мы выбираемся редко - исключительно по работе или в какую-нибудь икею раз в полгода.
6. Школа. Наш младенец пошел в 6й класс самой обычной школы на Ваське (после крутых гимназий и лицеев). И знаете, это лучшая школа из тех, где мы были. Вообще, возможностей для развития детей тут масса, и большинство из них - бесплатные. Дом творчества, где 80 разных кружков на выбор, уроки истории в соборах и музеях, экскурсии, лекции - все, что душе угодно.
Вывод: страх поднять задницу с дивана велик и могуч, но он легко побеждается переездом. Год назад мы ехали в никуда, в город, где у нас не было друзей, постоянной работы и связей, с очень ограниченным запасом денег, с ребенком, которого нужно было переводить в другую школу, ехали, готовые ко всему.
Это был непростой год, он здорово потрепал нас и закалил, но именно Питер дал нам опору и поддержку. Я боролась с Краснодаром, боролась с Москвой, Питер поставил мне крыши и чаек в раму окна, включил рассеянный свет белых ночей и сказал: «Успокойся. Живи».
Спасибо, что поверил в нас, Город.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
И рада за Вас и за вас!