Игры со временем
Время вечно. Проходите вы.
Мориц Готлиб Сафир
Давно у нас не было текстов, напрягающих мозг ... Но сегодня endless october вступил в свои права, а я еще в новогодних эфирах озвучивала, что поздняя осень 2025го будет кульминацией года и сможет нас удивить. Поэтому лонгрид-напоминание не помешает.
Человечество ко многому адаптировалась за последние годы, смирилось с изменяющимися границами государств, кульбитами валют, внезапными вирусами и необходимостью лететь в соседнюю страну с пересадками через полмира. Да, со скрипом, да, вздыхая и вспоминая былые годы, но мы привыкаем к тому, что мир многополярен и многомерен - люди в нем проживают очень разные жизни в очень разных условиях.
Единственное, в чем мы пока еще будто бы уверены, - это время. У нас есть 24 часа в сутках, календарь, часовые пояса и «опора» на концепцию вчера-сегодня-завтра, на которой стоят наши социальные институты, экономика и даже психология.
Но именно время, а не доллар и не государственные границы, незаметно, но неумолимо изменяется прямо сейчас. Точнее, изменяются наши с ним отношения, тк. единственная единица времени в этом мире - человек. Это мы - «измерительные приборы», относительно нас со временем вообще что-то происходит.
В привычной картине мира время — это прямая линия. Мы рождаемся, взрослеем, стареем и уходим, а стрелка часов неумолимо бежит вперёд. Но сейчас эта «линейность» - скорее инструмент для удобства, чем реальное устройство бытия. Еще в начале XX века Анри Бергсон противопоставил количественное и качественное время. Первое можно измерить, разделить на дни, часы, минуты. Второе течет внутри нас, растягиваясь или сжимаясь в зависимости от того, что мы делаем и, главное, что мы чувствуем. Час ожидания и час вдохновения — это разные миры.
Мартин Хайдеггер пошёл ещё дальше: время — не фон, где происходят события, а само пространство человеческого существования. Мы не просто движемся по линии, мы «есть-временные». Настоящее — не точка, а поле пересечения прошлого (как памяти и опыта) и будущего (как возможностей и проектов).
В рамках теории относительности Эйнштейна время — не универсальная константа, а пластичная ткань, зависящая от скорости движения и силы гравитации. Путешественник, приближённый к скорости света, будет жить в ином ритме, чем тот, кто остался на Земле.
Во многих духовных традициях время представлено как многомерное поле, где прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно, но человек из-за ограниченных способностей воспринимает только одну из сторон, причем, совершенно необязательно это - настоящее, можно бесконечно жить в прошлом, снова и снова перематывая в голове старые сценарии, или в будущем - размышляя о том, что еще не стало реальным опытом.
Мистика, магия, алхимия говорят, что время можно изменять и даже управлять им. В каббале есть идея «вечного сейчас», когда душа выходит за пределы хроники событий и соприкасается с бесконечностью. Бесконечность (Эйч Соф) - это состояние, где нет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего, ни разделения на мгновения. Замысел Творца и его реализация существуют одновременно. Человек ощущает время только в своем восприятии, тк. идет по пути духовного исправления из точки «разбитости» (отделённости) к точке «связи». Чтобы ощутить время иначе, мы должны подняться над своим эго, страхами, травмами, проживая в отношениях, опытах, выборах высшую связь, основанную на безусловной любви, отдаче, стремлении к единству. Тогда события складываются в целостный общий узор, а время становится не линией, но объемом - вечное «сейчас», не зависящее от смены суток и сезонов.
Квантовая физика тоже не молчит - время рассматривается как «побочный эффект» действия (выбора). Отдельно стоит сказать о ретрокаузальности - «обратной причинности», влиянии будущего на прошлое. Эти гипотезы бросают вызов локальности — теории, согласно которой удаленным объектам для взаимодействия необходим физический посредник.
Любимый Джармуш и Only lovers left alive:
— расскажи мне о запутанности, об Эйнштейновском дальнодействии. Это часть квантовой теории?
— нет, Ева. это не теория, это факт.
— как она звучит?
— если разделить две связанные частицы и разнести их подальше друг от друга, даже в противоположные уголки Вселенной, если воздействовать на одну, вторая также изменится от воздействия. жутко.
— в противоположных уголках Вселенной?
— да.
Эйнштейн называл квантовую запутанность "призрачным действием на расстоянии". Когда две частицы запутаны, изменение состояния одной мгновенно влияет на другую, независимо от расстояния между ними. Некоторые физики предполагают, что это влияние может распространяться не только в пространстве, но и во времени.
Как все эти увлекательные факты связаны с нашей с вами жизнью и осенью 2025 года?
Хоть мы и думаем, что мы у планеты - главные, жизнь ее, как и более сложных систем, идет свои чередом, как идет своим чередом жизнь собаки, на которой завелись блохи. Если космосу, Богу, Великим архитекторам нужно перенастроить время для своих целей - будьте спокойны, они это сделают. Пока существует человек как единица времени, эти изменения будут касаться нас самым прямым образом. Возможно, однажды время и люди вообще не понадобятся, кто знает. Но пока мы здесь, в пробирке в алхимической лаборатории, и изменяя наши настройки, вселенские лаборанты изменяют ткань реальности.
Что изменилось, что важно осмыслить и учитывать в своей жизни?
Человек теперь «разворачивает» время, подобно свитку, причем, не на плоскости, а в объеме, - свиток разворачивается по спирали, и скорость этого процесса тоже определяется человеком, его состоянием. Мы оказываемся в местах, событиях, опытах, где мы уже бывали, и факт нашего присутствия в той же точке, но на новом уровне и в новом качестве, вызывает вращение спирали и создание плотного энергетического поля - пространства вариантов - вокруг этой оси. Точка настоящего - импульс, действие, выбор одной из возможных сюжетных линий, в будущем нет никакой предопределенности, это «сад расходящихся тропок», развилок, открывающих новые и новые траектории.
Может показаться, что для такого ощущения времени нужны сверхспособности, но исследования мозга уже сейчас подтверждают - мы предсказываем (или предчувствуем) событие на доли секунды раньше, по сути, мы «просматриваем» пространство вариантов и интуитивно (в идеале) или умом (что печально) выбираем то, чему суждено проявиться. По образу и подобию божьему, буквально. Мы сами решаем, что будет жить, а что исчезнет. И сами активируем переходы.
Вторая половина осени и декабрь 2025 года - период максимального «уплотнения» событийности. Для нас с вами это означает не только быстрое обновление новостных лент, но и необходимость концентрации внимания в нашей собственной жизни: синхрония работает на 100%, нет важных и неважных выборов, все судьбоносные, развилки меняются очень быстро, и если ты проскочил, нет возможности вернуться.
Это похоже на движение по магистралям мегаполиса после быстрой, но линейной поездки по скоростной прямой трассе. Ты привык смотреть вперед и регулировать газ-тормоз, и вдруг внезапно дорога превращается в круги и петли, причудливо пересекающиеся (или создающие иллюзию пересечения), и если проехать нужный съезд, есть риск оказаться на дороге, ведущей совершенно в другую сторону от предполагаемой ранее тобой точки назначения. Все дороги очень близко, они видны, только вот «перескочить» с одной на другую не получится. И маршрут меняется не резким поворотом руля, как мы привыкли, а микродвижениями: вовремя перестроиться, попасть на нужную полосу - судьбоносным может оказаться буквально каждый шаг.
«Главным» богом времени становится не Хронос, измеряющий часы и минуты, а Кайрос, интуитивно чувствующий момент, умеющий выбрать среди тысячи вариантов самый благоприятный - «окно входа» на нужную линию. С Кайросом нельзя договориться по старым схемам: «Вот тут я выбрал умом, из страха или преследуя какую-то выгоду, но я это быстро сделаю, и скоро снова вернусь на желаемую ветку, в нужный мне поток». Кайрос - про гибкость и чуйку в моменте, у него нет никаких схем, он сам - поток, живая линия удачи и поддержки богов в бесконечно меняющемся океане вероятностей.
На бытовом уровне, в ежедневной рутине очень важно сейчас укрупнять зерно внимания. Это возможно только в концентрации на том, что действительно для вас ценно. «Зернистость» времени - это количество информации в единицу времени, чем мельче зерно внимания, тем быстрее оно «течёт». «Измельчать» внимание мы отлично умеем разными способами - клиповое мышление, частая смена картинки, активное общение и перемещение и прочие источники быстрого дофамина. Иногда это приятно и полезно, но не в темное время, когда все перестраивается. Тут важно держать фокус на том, что наполняет вас смыслом, и слушать свое сердце на каждой развилке. И сохранять желаемую картинку в объеме, соединяя настоящее и будущее в один сюжет. А вот пересматривать прошлое, отдавать туда внимание есть смысл только в том случае, если вы действительно хотите что-то в прошлом изменить, скорректировать «эмоциональную массу» памяти. Но помним про нелинейность времени и связь всего со всем - коррекция состояний и выборов прошлого автоматически меняет варианты будущего.
Ну и для возражающих «а я ничего такого не чувствую, может, оно вообще не так работает». Осени все равно, чувствуете вы ее или нет, плюс 15 у вас за бортом или уже снег идет, она все равно наступит, и будут и Дикая Охота, и Самайн, и время без времени. Планета живет по своим правилам, и космические игры куда масштабнее всех наших голливудских сюжетов.
Вопросы для самопроверки нынче такие:
⁃ что я делаю со своим временем?
⁃ вижу ли я, как время сразу становится пространством и действием?
⁃ какая реальность формируется в этой точке, что ее питает - прошлое или будущее?
⁃ синхронизированы ли мои время/место/действие с теми, кто мне важен, попадаем ли мы на общий трек на развилке?
⁃ что проявляется и что исчезает, когда я делают выбор?
И да, эта история с новыми правилами - навсегда. Как и с переделом мира, с пространством, с новой частотой, на которой нам всем нужно научиться жить.
Как раньше, уже не будет.
New Age, летящие кометы, необратимое ускорение.
И только иногда, как воспоминание о мире, где время было рекой, а не ветром - «в маленькой деревенской гостинице тонкий звон старинных часов — как капельки времени» (с)
Арт Алина Чернявская
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2