О правилах чтения гипертекстов
Если попросить любого из нас, представителя западной культуры и западного типа мышления, нарисовать линию жизни, человек проведет ее горизонтально слева направо - из прошлого в будущее. Наши языки будут подтверждать эту последовательность: и в русском, и в английском, и в других европейских языках есть горизонтальные метафоры времени вроде «лучшее впереди», «худшее позади» и тд.
Носители китайского языка для обозначения времени используют вертикальные метафоры (будущий месяц называется нижним, а прошлый - верхним), и линия времени идет как бы сверху вниз в естественном природном течении (конфуцианская традиция приоритета прошлого = опыта предков над будущим), являясь частью циклического процесса.
А вот языки, где чтение и письмо идут справа налево, сформируют последовательность от будущего к прошлому. В основном, это древнейшие языки, связанные с великими культурами и цивилизациями древнего мира: арабский, иврит, персидский, урду и синдхи, древнетюркское письмо.
Лингвисты в сотнях научных трудов описывают связь направления письма с когнитивной гибкостью и глубинными процессами мышления: восприятием времени и последовательности событий.
Язык, как программный код, действительно настраивает нас на определенный тип мышления, определяя нашу интерпретацию реальности. И тут стоит вспомнить миф о Вавилонской башне и смешении языков - как наказание за человеческую гордыню. Изначально человек был создан «по образу подобию божьему», а значит, имел божественное чувство времени, понимание его течения и причинно-следственных связей. Со временем человеческое, «животное», низшее начало победило, и человека лишили способности осознавать истинную связь вещей, смешав языки, концепции, способы мышления и, тем самым, посеяв бесконечную непримиримую вражду.
Как могли бы мыслить люди до этого досадного инцидента с башней? И как могли бы мыслить боги, создавшие и запрограммировавшие эту систему?
Все сакральные тексты сходятся в одном - божественное, животворящее начало было всегда. Потом из него или по его воле разными причудливыми способами создавалось всякое, но этот первоисточник - константа. И процесс создания - это, по сути, «деление бога на части» (во многих мифах - буквально). А дальше начинается обратный процесс - жизнь, познание, с целью снова собрать все воедино и осознать всеобъемлющее могущество Абсолюта.
Мы определяем будущее (даже посмертный опыт) как некую сферу счастья, гармонии, соединения с высшим, мы стремимся к «светлому будущему» и хотим «обрести покой на том свете».
Там, впереди, есть нечто, что является всем. Цельное, единое, то, что уже существует в полном объеме. То, где есть все, что нам нужно.
Так чем же тогда мы занимаемся на жизненном пути? Откуда берем энергию? Привычное мышление, культура, философские концепции предлагают нам «собирать мозаику», суммируя уже пройденный опыт (Уильям Фолкнер: «Человек - сумма своего прошлого»), брать силу из уже созданного, прожитого, осмысленного, двигаясь вперед, в неизвестное.
Но там, впереди, встреча с будущим, неизбежная встреча с богом, абсолютом, с тем, где все изначально существует в бесконечном пространстве вариантов. Там УЖЕ все собрано.
И тогда получается, что мы здесь не собираем себя, а вспоминаем себя - по слоям проявляя в настоящем потенциал будущего, и мы двигаемся не в темноту неведомого, а к уже существующему, точнее, оно стремится проявиться через нас, и наша задача - дать этому произойти.
Здесь и сейчас мы не «отрабатываем» прошлое, а в буквальном смысле берем взаймы у будущего, определяя своими выборами, сколько божественной силы и как сможем пропустить через себя.
Представьте, что есть мерность, где вы абсолютно счастливы. Где реализованы все ваши мечты - просто потому, что потенциал на воплощение всего безграничен. Идеальная версия вас, пребывающая в здравии, любви, гармонии. Божественное. 100% света, к которым стремится наша душа.
Если бы мы были способны пропустить через себя сразу все 100%, мы жили бы в этой гармонии уже сейчас.
Но диафрагма нашего ума фильтрует, фокусирует, выбирает объект, оставляя все остальное за кадром. Из бесконечности уже существующего нам, в лучшем случае, удается выхватить что-то одно, и при должной вере, концентрации, намерении с ним соединиться, это проявляется в нашей жизни.
Думая об этом, мы обычно фокусируемся на себе - гордимся собой за то, что смогли «воплотить мечту» или жалеем, что не смогли сделать больше.
Но мы не думаем о потребности будущего проявиться. О давлении потенциала, о божественной жажде быть.
Кто хоть раз ощущал физически давление избытка, понимает, что это такое.
Женщина, ощущающая плод созревшим, стремиться родить.
Мелодия или стихотворение преследуют творца, пока он не откроет им выход в мир.
Будущее - первоисточник - потенциал - стремление обрести форму.
Каждый наш выбор сегодня определяет не башню из камней позади нас, а объем энергии будущего, которая, через наше внимание пройдя в эту мерность, получит материальную форму, воплотится.
Это похоже на игру в пазлы, где целое изображение УЖЕ существует, оно изначально создано, сохранено, а потом его копия разбита на части.
И каждый наш выбор, каждый ход либо приближает нас к целостной картинке, либо отдаляет от нее.
И да, мы можем остановиться на любом этапе - если чувствуем, что нам достаточно любоваться частью картины. Если не хотим больше тратить силы. Если анализ того, что мы уже собрали становится важнее, чем то, что не проявлено.
Это и есть свобода воли.
И не только мы зависим от божественной воли, целостное будущее, абсолютное пространство возможностей зависит от наших выборов - дадим ли мы своими действиям шанс на проявление? Сможем ли осознать, что книга читается не только слева направо, но и справа налево?
Мы боимся неизвестности, боимся будущего, боимся бога.
А будущее боится нашего страха.
Нерожденные дети, неспетые песни, несказанные слова, неоткрытые земли, неиспользованная сила, несозданные изобретения, непрожитая любовь.
Все, что УЖЕ есть, и было всегда, все, что ждет нас в точке пути, которую мы привыкли считать концом, думая, что двигаемся к ней издалека и не осознавая, что она и есть - начало.
Восхитительная по простоте конструкции и жестокости действия ловушка человеческого разума - идти вперед, направляя внимание назад, убеждая себя в том, что впереди неизвестное, а опереться можно только на прочитанный текст, и не осознавая факта того, что ты читаешь уже написанную книгу, где есть все, о чем ты можешь мечтать, что кажется тебе невозможным, есть бесконечный гипертекст, и с любой страницы, с любого предложения ты можешь перейти на любое другое, позволяя сюжету жить, ветвиться, проявляться в многообразии вариантов.
Арт Алина Чернявская
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1