Быт, работа, миллион «надо», которыми сам себя мотивируешь. Достижения. Ежедневная гонка. Гул мегаполиса. И растущая пустота внутри - с каждым следующим шагом. Клиенты - как зеркало собственной усталости. Чужие цели - как сарказм над тем, что прописывала в своем ежедневнике. К своим 40 я сделала все, о чем «нужно» было мечтать. И можно было бы масштабировать успех на этом фундаменте - логично мы собирались открывать свою кофейню в Москве, логично планировался рост блога и проекты в коллаборациях. Логично обсуждалась покупка недвижимости в столице.
Но «то, что притворяется логикой, на самом деле является рационализированной защитой от тревоги» (с).
Стоя на балконе высотки с видом на Кремль я честно спрашивала себя - этой женщиной я мечтала стать, когда вырасту? Я хотела жить в этом доме - я в нем живу. Я хотела быть успешным автором - все получилось. Но о чем я мечтала по-настоящему? Что увлекало меня - без логики, выгоды, в чем была моя истинная свобода?
В творчестве. В исследовании. В визионерстве. В игре. В дикой природе и загадках прошлого. В тайнах космоса и алхимии отношений между людьми.
В моих заветных мечтах не было ничего про сделки, дома, статусы. Мои мечты были про состояние. Про движение. Про свободу. И из этого рождалось все.
Джеймс Холлис писал: «Сознательно мы можем придерживаться ряда убеждений и устоев, которые согласуются с коллективными ценностями, вроде стремления к богатству или соблюдения социальных норм, но при таком присобленчестве в качестве побочного эффекта мы получаем невроз. Мы обязаны действовать так, словно мы свободны. Такие действия возвращают достоинство и предназначение человеку, который в ином случае продолжал бы страдать, оставаясь жертвой».
Тогда, на балконе высотки, я решила, что буду играть, как в детстве. По-настоящему, ва-банк, без компромиссов.
Без страха потерять то, что уже есть.
С вдохновением и с восторгом перед тем, что ждет впереди.
Кофейня в Москве отменилась. Квартира в высотке досталась старшему сыну. Все обязательства перед клиентами были завершены, и работа закончена.
А я уехала из столицы. В Выборг, в Карелию, на Балтику - в свои настоящие места силы. Туда, где через меня шли не волны чужой тревожности, не белый шум вечно боящегося что-то потерять ума, а жизнь, история, любовь.
Я достала все любимые книги, все свои черновики с текстами, которые были важны для меня, а не для алгоритмов соцсетей, я позволила себе думать, говорить, писать о том, что по-настоящему интересно и ценно мне.
И в этом оказалось столько жизни, красоты, энергии, столько правды, что пары месяцев хватило, чтобы на этой волне выйти на новый уровень - в самочувствии, в отношениях и даже в доходе.
«Небольшие поправки могут повлечь колоссальные изменения. Пока мы идентифицируем себя преимущественно с внешним, объективным миром, мы будем оторваны от нашей субъективной реальности. Только там, где есть игра, там сосредоточена жизненная сила».
Сегодня я приехала в Москву на один день - постоять на балконе высотки и сказать спасибо за то, что мы дали друг другу.
...как напоминание о том, как важно вовремя разойтись - чтобы, несмотря ни на что, выбрать себя.
...
А сегодня - точка.
И новое начало.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1