Учитель или мастер?
Есть два пути передачи знаний - обучение как интеграция внешнего смысла и наблюдение и воссоздание навыка изнутри. Есть учитель и есть мастер, демиург.
Первый выстраивает жесткую связь между собой и обучающимся. Не специально, так работает тонкий план. Таков договор, заложенный в семантике. «Учитель» - от корня со значением «привыкать», «приручать». С этим же корнем в родственных языках мы встречаем слова со значением «укрощать», «приманка», «смирный». В языках романской группы для обозначения «учитель» и «хозяин» используется одно и то же слово «maitre». Ищущий учителя передает, пусть и временно, ответственность за собственную жизнь кому-то стороннему.
Мастер делает то, что он делает. И дает возможность наблюдать, повторять, совершать свои ошибки и сразу чувствовать свой уникальный способ выполнения задачи. Мастер знает: если пришедший к нему внутренне готов к результату, этого достаточно. Он не берет ответственность за результат другого, но и не ставит границ. Мастер знает: совершенствование себя дается только СВОЕЙ практикой. Этимологически слово «мастер» восходит к корню со значением «большой, великий» и родственные слова имеют четкую семантику самости, индивидуальности: магистр, маэстро, мастак. Но прежде всего, мастер - искусный ремесленник. Тот, кто сам владеет ремеслом (что совершенно необязательно для учителя, чаще всего, передающего теоретические знания).
Демиург - древнегреческое слово, обозначающее мастера, ремесленника, создателя, творца, а если копнуть еще глубже, мы придем к праиндоевропейским корням «деление» и «дело, работа». Тот, с кем можно разделить дело.
Никакого намека на обучение.
Потому что люди не учатся. Люди вспоминают. Открываются. Соединяются с тем, к чему уже есть таланты, способности, что хранится как коллективная память и внеземной опыт. Люди пробуждаются, когда оказываются рядом с теми, кто уже проснулся.
Тема образования и улучшения себя сейчас перегрета до предела. Мы все проходим десятки, если не сотни курсов, и от курсов требуется все более жесткая система: преподаватели, кураторы, проверка дз, все регламентировано. Доходимость, удовлетворенность, ученик «приручен», «укрощен» и практически лишен возможности творческого самовыражения, а за результат отвечает учитель (человек или компания - неважно).
А потом мы удивляемся, что столько всего изучили, а жизнь не поменялась.
Каждый раз, подготавливая новый блок материалов для публичного использования, я спотыкаюсь о слово «обучение» и особенно - об адресованные мне «учитель» и «научите».
Я не верю, что можно кого-то чему-то научить. Можно только создать условия, пространство (смысловое поле или физическое место), в котором человек сможет наблюдать и открывать в себе понимание процесса. И это будет его личный, уникальный путь. Просто сидя рядом, наблюдая за гончаром и создавая свой глиняный кувшин, мы уже творим уникальное - пусть неидеально, но точно неповторимо и так, как чувствуем.
Принимая чужой шаблон, делегируя учителю, пусть даже самому статусному и авторитетному, свое право наблюдать и вспоминать, мы удаляемся от состояния свободного творца, попадем в ловушку иерархии, мы уже не можем разделить дело с тем, кто рядом, мы становимся на несколько ступеней ниже и по умолчанию смиряемся.
Я не хочу быть учителем. Я хочу быть тем, рядом с кем можно свободно творить свою историю. Не хозяином, а создателем. Не теоретиком, а ремесленником.
И трудиться для тех, кто приходит разделить со мной СВОЮ работу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев