Мы задохнемся не из-за загрязнения атмосферы, а из-за бесконечных одинаковых смыслов.
... У одного знакомого блогера ловлю фразу, которую постоянно повторяет в своих постах другой знакомый блогер, и которую я слышу примерно сто раз в день вокруг от разных людей, как бы занимающихся саморазвитием (там все еще есть часть «само», коннотация уникальности процесса, но увы, увы). Рука тянется написать в комментариях «Et tu, Brute!», но это ничего не изменит.
Мы живем в мире трендов, алгоритмов, копипаста, кейсов, которые выстрелили, и гайдов, которые нужно повторить.
Я сама частично в этой воронке - и как создатель, и как потребитель смыслов. Если честно, меня иногда тошнит даже от собственного архива: то, что 5-7 лет было инсайтом, ересью, вызовом, «пощечиной общественному вкусу», вызывало волну = оживляло (через любую эмоцию) и заставляло задуматься (какие капсулы в отношениях и 1+1 = 3, какое сотворчество, какие демиурги?) сейчас настолько растиражировано, что утратило суть, осталась только шуршащая на всех ветрах оболочка, целлофан формы.
Знаете, почему слово «люблю» нельзя повторять сто раз в день всем подряд? Потому что это сакральное слово. У любого слова есть энергетический заряд. Бесконечный потенциал, пока оно существует в мире идей, сразу же ставится индивидуальным лимитом, как только слово «опускается» на уровень плотного мира. Слово связывается с энергией носителя, и становится зарядом, который серией микровзрывов меняет нашу траекторию в этой матрице.
Если наша емкость велика, слово будет работать долго. И смысл, рожденный человеком, будет «заряжен», в нем будет правда и сила. И «люблю» не сотрется за полгода, и смыслы, которые человек транслирует, будут менять реальность.
Если емкости не хватает (базово или в данный период жизни), слова будут «разряжаться» мгновенно - только прикоснулся к смыслу, а там уже пусто. Нужно искать новый тренд, фишку, модную теорию, формат, повторять ставшие оболочкой слова снова и снова, чтобы выжать остатки сока.
Или наполнять оболочку вкусами, идентичными натуральным (и с этим виртуозно справляются нейросети). Мы никогда не выиграем у ИИ в способности качественно воссоздавать смыслы чего угодно, обращаясь к общечеловеческой базе знаний и опыта, синтезируя любые сочетания, создавая новые концепции и меняя угол обзора. Это неплохо, и я не против ИИ как инструмента (хоть и держусь до последнего, чтобы его не трогать). Я просто наблюдаю и жду, когда мой внутренний Творец определится в новой системе координат и выберет направление, в котором слова все еще принадлежат мне....
...Если мне не пишется, я не пишу.
Если слова выцветают и становятся мелькающими в ленте тенями, я буду искать другие слова.
Единственное, что меня по-настоящему интересует в этой жизни, - отношения с Высшим и проживание своей уникальности. Этому невозможно научить других, и уж тем более, это нельзя делать по одной схеме, дружно взявшись за руки. Это можно только свидетельствовать как собственный опыт, и, соприкоснувшись с богом внутри себя, оставлять свой вариант писания на границе коллективного поля, отдавая его в мир = вникуда, и не заботясь о том, кем, как и когда это будет воспринято и осмыслено.
Можно поймать слово, образ, идею, но если ты не сумеешь наполнить их энергией, ты так и не поймешь, что они означают. У тебя не хватит емкости - как не хватает ее на отношения, на рождение, на созидание. Повторение - это форма, не суть.
Можно 250 раз нарисовать кувшинки в пруду, но придется стать Моне, чтобы эти кувшинки гипнотизировали твоих потомков.
Погоня за свежими смыслами прекращается, только когда ты сам становишься источником.
Когда облака в пруду с водяными лилиями отражаются в твоих глазах.
А это требует погружения. И тишины.
Что сегодня по всем канонам - абсолютные антитренды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев