Иногда я вас (и себя) обманываю и вместо того, чтобы в свой выходной понедельник полноценно отдыхать, делаю пятилетку за три года, не отвлекаясь на соцсети.
Это не плюс, но такова реальность работы на себя - никогда не знаешь, что прилетит и когда.
Почти каждый человек в жизни хоть раз сталкивается с этим выбором - работать в найме или работать на себя. Выбор, на самом деле, очень серьезный, тк. работа давно перестала быть чем-то простым и понятным, за что дают деньги согласно трудовому договору. Чтобы жить нормально, нужно прилагать усилия - хоть в найме, хоть в бизнесе. Вопрос в том, где будет органичнее, эффективнее и веселее.
Если вопрос выбора стоит впервые, может быть, даже еще на этапе определения профессии, есть смысл подключить профориентирование - это из «светских» инструментов - и (обязательно!) астролога и аналитика ДЧ из эзотерических. По картам ясно, как белый день, какими способами человеку будет правильнее зарабатывать и даже в каких сферах. А профориентация покажет, насколько вы к этим сферам близки по знаниям, навыкам и готовности в них развиваться.
Сейчас, имея опыт с подростком, могу сказать, что эзотерические вводные надо внедрять в жизнь как можно раньше - формировать правильную среду, давать информацию из тех отраслей, в которых по картам очевидны хорошие перспективы, показывать примеры успешной реализации в этом направлении. Тогда к возрасту выбора профессии и вообще понимания, куда дальше, человек подойдет уже «в себе».
Если смена работы/профессии происходит во взрослом возрасте, профориентирование уже бесполезно. А вот изучение «заводских» настроек - обязательно. Оно поможет настроить фокус и убрать иллюзии. И дать вполне конкретный ответ - найм или на себя. Кто-то может сочетать. У кого-то все однозначно.
Второй вариант - как раз моя история. В найме (где я, в общей сложности, в разных компаниях проработала чуть больше года) я могу быть только в роли революционера, который сносит старую систему, строит новую и, как только все поехало, уходит. Никакой рутины, никаких офисов с проходной по карточкам и строгой пятидневки. Собственно, я так и работала в найме - приходила под задачу апгрейдить старую систему, все настраивала, собирала команду, передавала в управление и уходила.
Если помните..., мы разбирали мою натальную карту и бодиграф, - там все это подробно нарисовано. Fuck the system - моя базовая настройка.
Работа на себя - это живо, динамично, понятно и подходит мне по природе. Но это не означает легко. И если сравнивать с наймом по энергозатратам, стрессам и нестабильности - это суровая школа жизни.
Никто не будет давать тебе ТЗ, что делать. Никто не гарантирует ни денег, ни отпуска, ни больничного. За все факапы команды или форс-мажоры отвечаешь тоже ты. Клиенты находятся в разных часовых поясах, поэтому написать/позвонить могут и в 12 ночи, и в 6 утра - и это как бы норма. Все риски - твои собственные. Даже если ты офигенно к этому приспособлен, это не легко.
И когда мы изучаем себя с целью сделать правильный выбор, мы должны понимать, что выбираем не более легкий вариант, а более естественный для нашей природы.
Для меня, например, субординация и подковерные игры в корпорате по энергозатратам - в разы более токсичный процесс, чем ненормированный рабочий день или сложный клиент. А для кого-то-то - ровно наоборот.
Сейчас мир лихорадит и, естественно, огромное количество вопросов связано с работой. Как выйти на новый уровень внутри старой системы, менять ли профессию и начинать ли c нуля, уходить ли в частную практику и тд. Мой алгоритм ответа на эти вопросы такой: собираете инструкцию к себе (обязательно с учетом циклов, возможно, в данный период жизни у вас просто нет варианта не уходить, но вопрос - куда? остается). Перевариваете. Если понимание карьерного или бизнес-трека не сложилось сразу, идете к карьерному консультанту со всеми своими «справками» (и правильный карьерный вас еще потестирует через свои инструменты). И на выходе получаете жизнеспособный план - куда идём, когда начинать, какие навыки необходимо подтянуть и тд.
Что происходит, если делать выбор вслепую? Велик риск, что на этом распутье направо пойдешь - коня потеряешь, налево пойдешь - снег башка попадет. Многие, кстати, это чувствуют, поэтому годами стоят на развилке.
Сейчас модно продвигать идею личного бренда, экспертности, блогинга, работы на себя и тд. Все это связано с прямыми продажами себя и своих услуг. А что если ваша механика вообще не про прямые продажи? Значит, вам нужна команда, которая бы упаковала и продала ваш товар или услугу? Чтобы содержать команду, нужны деньги. Замкнутый круг, однако.
Или наоборот, вы настолько индивидуал и сам себе «охотник», что не вписываетесь ни в один коллектив. Или вписываетесь, но только на особой позиции и строго по вашим правилам. А у вас идея фикс - вертикальная карьера в компании с жесткой структурой. Сколько вы потратите сил, лет, здоровья, бодаясь с этой системой?
И это мы еще очень по верхам идем, не касаясь сфер деятельности, возможности монетизации своих талантов (бывает, что одни компетенции можно и нужно только за деньги миру выдавать, а другие - категорически даром).
Совершенно ясно одно: когда человек попадает в естественную для него деятельность, он также устает, упахивается и переживает, как и раньше. Но он не хочет это менять, потому что это его родной и понятный квест.
Как у вас с рабочими квестами? Чувствуете, какой формат занятости ваш и почему? Ниже прикреплю еще опрос, интересно посмотреть, какой коллектив у нас тут складывается🤓
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1