Самые популярные окрасы — сплошные , далее идут табби и серебристые табби, их разновидности: пятно, полоса и мрамор. Окрасов британских кошек целое множество:например:
Британская короткошерстная голубая кошка
Сплошные, то есть окрасы, при которых все тело кошки окрашено равномерно в один цвет. Без единой точки.Самый распостранённый одноцветный окрас британской короткошерстной кошки- голубой.
Черепаховые — сочетание черного с красным, голубого с кремовым, при таких окрасах желательно более равномерное сочетание черного (голубого и пр.) и красного (кремового) цветов. Однако вследствие того, что селекцией (то есть тем или иным подбором пар) нельзя повлиять на распределение пятен в окрасе, к черепахам не предъявляют таких строгих требований по окрасу, как в сплошных окрасах.
Дымчатые (дымы, шиншиллы, камео) — поглощается часть красящего вещества в остевом волосе, окрас сохраняется только на верхней части волоса. Дымчатая кошка — это кошка контрастного окраса: подшёрсток должен быть как можно более белым, кончики волос — черными. Наиболее темными будут спина, голова, лапки ; более светлыми -бока, воротник, уши. Окрас тела — от черного дымчатого до серебристого на боках. Морда и ноги — черные без отметин. Воротник и уши — серебристые. Подшёрсток как можно более белый. Глаза — медные или оранжевые большие, круглые.
Табби (полосатые, мраморные, пятнистые, тикированные). Классический табби (мраморный) (Blotched tabby) Окрас — отметины (рисунок табби) у кошек должны быть очень четкими, контрастными. На лбу должна быть отметина в виде «М». От угла глаза должна идти непрерывная линия, рисунок на щеках; линии от затылка идут по всей спине, спускаются на плечи, образуя рисунок в виде бабочки. На шее и груди — непрерывные кольца, чем больше, тем лучше. По спине идут три параллельные линии, отделённые друг от друга основным цветом. Каждый бок должен иметь четкий рисунок, на бедрах — завершенные круги. Живот пятнистый. На ногах должны быть кольца основного окраса. Внешняя сторона задних ног до скакательного сустава — одного цвета с отметинами.
Биколоры (сочетание основного цвета с белым). Сочетание основного окраса (сплошного, черепахового) с белым. Окрашенная часть должна быть четко ограничена от белого и составлять не менее 1/3 и не более 1/2 белого окраса, не должна иметь белых волосков. Одно их ушей должно быть обязательно окрашено, желательно большое окрашенное пятно на голове. Допустимы небольшие пятна на спине окрашенные пятна на спине, окрашенные пятна на ногах (при общем соблюдении степени закрашенности).
Колорная (сиамская) схема окраса. Тело (плащ) белые, окрашены только лапы, хвост, уши и маска на морде.Шерсть меняет цвет,в связи с переменой температуры.
Самец Британской короткошерстной породы в светлом окрасе
Британские коты отличаются от других пород особой независимостью. Их часто называют "кошкой для бизнесмена", потому что британцы довольно спокойно переносят одиночество и находят, чем себя занять в это время. Британцы вряд ли будут ластиться к своему хозяину и просить взять на руки; кроме того, при всей своей располагающей внешности, они не любят, когда их берут "потискать". При этом, будьте уверены, они очень любят своих хозяев и скучают при их длительном отсутствии; британец с нетерпением будет ждать возвращения своего любимого хозяина, чтобы поздороваться с ним, рассказать про прошедший день, поиграть, самое главное - поесть, и просто посидеть рядом. Просто это настоящие английские джентльмены с истинно британскими качествами - сдержанностью и чувством собственного достоинства. И даже если вы не можете удержаться и начинаете обнимать вашу обаятельную британскую кошку, когда она этого не хочет, то она никогда вас не оцарапает и не укусит, а вздохнув, подождет пару секунд и аккуратно освободится. Не доверяют незнакомым людям и никогда не позволят себя погладить новому человеку, держась от него в пределах метра-двух. Спокойные (британец выпускает когти только в случае крайней необходимости), ласковые (когда захотят, чтобы их погладили), абсолютно не назойливые (им это в принципе не надо), интеллигентные от природы, чистоплотные и очень умные. С удовольствием играют и бегают (если есть возможность), обладая удивительным свойством виртуозно обходить все предметы и не наносить никаких повреждений ни мебели, ни бьющимся предметам. Когда речь идёт о бумажке, которая смята - носятся по дому, кувыркаются, в общем, могут свой домик (если таковой имеется) снести за раз. Никогда не станут висеть на шторах, рвать газеты или еще каким-либо образом "хулиганить". При всей своей кажущейся "массивности" британцы являются очень ловкими и быстрыми кошками, отличными мышеловами (если требуется). Мяукают, как правило, редко, тихо и довольно своеобразно (немножко напоминает кряхтенье или некий каркающий звук). Но если вы будете "разговаривать" со своим питомцем, он непременно научится мяукать в ответ. Что касается здоровья, британцы отличаются довольно крепким иммунитетом. Но чувствительны к холоду - посидев на сквозняке, легко простужаются. Если вы хорошо ухаживаете за британцем, то он будет здоров и благодарен. Едят немного - около одной консервы (или 100-150 грамм мяса) в день. Чистая питьевая вода должна стоять всегда.
Описание породы
Глаз британского кота. Традиционный оранжевый цвет
Голова — круглая, с хорошо развитыми щеками, широкая в скулах, которые подчеркивают её круглую форму. Шея короткая, толстая. Нос — короткий, широкий, прямой. В профиль круглый лоб переходит в короткий, прямой нос (переход должен быть не очень явным, но заметным). Подбородок — сильный, ровный. Нос и подбородок составляют вертикаль.
Уши — маленькие, закругленные, низко и широко посажены.
Глаза — большие, круглые, широко открытые, широко посаженные. Обычно очень яркого оранжевого цвета. Поинтовые коты имеют голубые глаза. Шиншиллы от голубого, лавандового, до изумрудно зеленого.
Тело — приземистое, кобби-типа, спина прямая, короткая. Грудь широкая. Плечи широкие, массивные, как и бедра. Размеры от среднего до крупного, но не рыхлое тело
Ноги и лапы — ноги короткие, толстые, лапы — круглые, сильные, плотные.
Хвост — толстый, средней длины, закругленный на конце, широкий в основании.
Шерсть — короткая, густая, блестящая, плотная, с густым подшерстком. Слишком мягкая шерсть и\или слишком длинная и\или плотно прилегающая — недостаток.
Породы "британская вислоухая" - не существует. Существует "британская короткошёрстная (длинношёрстная)" и "шотландская вислоухая (прямоухая)".
Кот Мару! Любитель коробок из Японии!
Кот Мару живет в Японии. Благодаря ролику с коробкой он стал настоящей знаменитостью.
Хозяин, вернее, хозяйка Мару — пользователь с ником Mugumogu — три года назад загрузила на YouTube первое видео со своим питомцем, чтобы выяснить, является ли такое поведение нормой для кота. Но ролик неожиданно обрел собственную жизнь, он понравился многим.
В течение нескольких лет Мару является настоящим любимцем пользователей Интернета. Ролики с участием кота всегда популярны, и за свои заслуги питомец уже не раз был награжден разнообразными почётными наградами.
В 2008 году он был удостоен награды YouTube Video Award Japan. Кроме того, Мару входит в «Десятку котов, которые потрясли мир».
У Мару есть свой блог: http://sisinmaru.blog17.fc2.com/ У Мару есть свой видеоканал: http://www.youtube.com/user/mugumogu?feature=chclk О Мару написано и издано уже две книги, одну из которых можно увидеть тут: http://www.harpercollins.com/ Из Википедии: Мару (яп. まる — круг или круглый, р. 24 мая 2007 года) — кот породы шотландская вислоухая, проживающий в Японии, герой популярных видеороликов на канале YouTube. К июню 2011 года видео с Мару собрали более ста миллионов просмотров, а каждый клип в отдельности имеет в среднем от полумиллиона просмотров. Кот часто упоминается в печатных и электронных СМИ.
Самый последний ролик с Мару, загруженный всего 7 часов тому назад:
А это ролик, загруженный 25.10.2008 года, был просмотрен более 14 млн раз!!!
Как правильно кормить кошку
Нужно сразу оговориться - "натуралка" и еда с вашего стола - это разные вещи!
Кошки по своей физиологии и типу обмена веществ являются исключительно плотоядными животными, так как в ходе эволюции их рацион включал большое количество белков и жиров животного происхождения. Это хищники, как по характеру питания, так и по поведению, поэтому у них имеются определенные особенности в пищевых потребностях:
- Первая особенность – зависимость от аминокислоты аргинин. Эта аминокислота входит в состав белков только животного происхождения.
- Вторая особенность – зависимость кошек от аминосульфоновой кислоты таурин. Дефицит таурина в корме вызывает нарушение функций нервной и сердечно-сосудистой систем, а также снижение репродуктивной способности у кошек. Таурин содержится в рыбе (особенно много в треске), говядине, а вот в растительных продуктах таурин отсутствует.
- Третья особенность – необходимость в рационе кошек жиров животного происхождения, так как именно они содержат арахнидовую кислоту, которая важна для кошек. А вот насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты находятся в жирах, как животного, так и растительного происхождения. Жиры – отличный источник энергии, и именно жиры обеспечивают вкус и привлекательность пищи для кошек. Их недостаток в корме сказывается на шерстном покрове животных. Шерсть становится засаленной, появляется перхоть. У котов может наблюдаться нежелание к вязке. Кроме того, жирные кислоты являются поставщиками в организм жирорастворимых витаминов – A, D, E, K. Недостаток незаменимых жирных кислот приводит к выпадению шерсти, жировой дистрофии печени, нарушению свертываемости крови, задержке роста у котят.
Вопреки расхожим стереотипам и сказкам, кошки не могут питаться только одной рыбой или только мясом. Питание кошки должно быть разнообразным. В природе дикие кошки питаются мелкими грызунами, птицами, причем съедают их вместе со шкуркой и содержимым желудка - зернами и травами, иногда попадаются мелкие птицы, рыба же им практически не достается. Кошки предпочитают есть только свежую еду, они не питаются падалью, в отличие от собак, и ту еду, которая постояла несколько часов, они уже могут не съесть и будут голодать до тех пор, пока им не дадут что-нибудь свеженькое. Голодание считается безопасным для кошки не более 1-2-х суток (иногда они любят сами устраивать себе разгрузочные дни или специально капризничают, выпрашивая что-нибудь вкусненькое и испытывая терпение хозяев, пока те не сдадутся). Но если голодание продолжается более 2-х суток и кошка отказывается даже от своей самой любимой еды, то это уже повод обратиться к врачу.
Для удовлетворения суточных потребностей каждой кошке необходим сбалансированный рацион – источник всех питательных веществ ( белков, жиров, минеральных веществ и витаминов). Существуют 4 группы продуктов, из которых можно составить сбалансированный рацион для вашего питомца:
- Мясо, субпродукты, рыба, морепродукты, детское мясное питание.
- Кисломолочные продукты и яйца.
- Жиры и масла.
- Овощи, крупы, зелень.
Нельзя давать кошке слишком горячую или слишком холодную пищу, например прям из холодильника. Потому что при этом нарушается процесс пищеварения. Кошачий организм будет хорошо переваривать пищу только если она определённой подходящей температуры.
1. МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ. Это сырое мясо с прожилками (гуляш), предварительно промороженное в морозильной камере двое суток, а затем размороженное и ошпаренное кипятком (или для разнообразия вареное, тушеное) - говядина, телятина, фарш говяжий (малышам до 2-х месяцев и старым животным, у которых проблемы с зубами), куриное мясо, индейка, крольчатина, куриные субпродукты: хорошо отбитые шеи (для чистки зубов), сердечки, печенка (ее давать 1 р. в неделю, сырая печень слабит, а вареная наоборот крепит), желудки, также можно давать рубец, если кошка будет его есть. Мясо и/или субпродукты даются ежедневно, их лучше чередовать. Фарш не должен содержать соли и специй! Соль для кошек - это яд замедленного действия! Сажает почки сразу!
Мясопродукты нарезаются кусками, размером примерно 2*2 см, можно и крупнее. Это нужно для того, чтобы животное некоторое время пережевывало их, а не заглатывало целиком. Процесс жевания не позволяет образовываться на зубах зубному камню.
2. РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ. Рыба должна быть только морская (в речной могут быть глисты) - треска, хек, пикша, камбала, сардина, форель, семга, креветки, кальмары и др., кроме минтая, и обязательно вареная и практически без костей
Про кормление рыбой
Цитата:Некоторые виды рыбы вредны для ваших кошек. Многие сорта рыб (например, сельдевые и карповые) в сыром виде содержат большое количество энзима тиаминазы, которая уничтожает витамин B1 (тиамин), содержащийся в других продуктах. Недостаток этого витамина может постепенно привести к потере аппетита, проявлениям нервных расстройств (головокружение, дрожь, конвульсии). Горячая обработка рыбы уничтожает этот энзим.
Постоянное кормление кошек жирной рыбой может способствовать развитию другой смертельной болезни — стеатита: подкожный жир при неправильном хранении рыбы проникает в мышечную ткань, отчего она становится ядовитой, и этот яд не убивает никакое кипячение. Жирную рыбу кошкам можно давать в виде исключения.
При употреблении зараженной сырой рыбы, пойманной в определенных местах, в организм кошки могут попасть особые болезнетворные микробы. Например, DILPHYLLOBOTHRIUM LATUM содержится в пресноводной рыбе, которую ловят в Северной Ирландии, а в форели и лососевых из северо-западных районов Тихого океана, у Северной Америки, - бактерии, вызывающие "лососевое отравление". В речных раках Северной Америки и Южной Африки содержатся легочные трематоды PARAGONIMUS KELLICOTTI. Страхует от инвазионных болезней (вызываемых попавшими в организм паразитами) качественная температурная обработка свежей рыбы.
В речных и морских водах, сильно загрязненных промышленными и сельскохозяйственными стоками, в организмах рыб по "цепочке питания" могут накапливаться ядовитые вещества. Употребление в пищу такой рыбы может привести к отравлению пестицидами, гербицидами и тяжелыми металлами (свинцом, ртутью и кадмием). Многие тяжёлые металлы частично переходят в воду при варке рыбы.
Вероятность развития железодефицитной анемии. Некоторые виды рыбы (минтай, сайка, путасса, хек, мерлуза, сайда, пикша) содержат триметиламиноксид, который связывает железо (поступившее из корма) и переводит его в не усваиваемую форму. Триметиламиноксид распадается при варке рыбы.
Существует опасность развития мочекаменной болезни (МКБ). Любая рыба богата фосфором. А в некоторых видах рыбы (например, в минтае) еще и очень большое содержание магния. Эти элементы являются строительным материалом для мочевых камней струвитов (они же трипельфосфаты). Магний и фосфор не практически не меняют свойств при нагревании, так что вид обработки рыбы значения не имеет. Но для здоровых кошек (без предрасположенности к МКБ) кормление рыбой 1-2 раза в неделю не опасно.
КОСТИ! Они есть в любой рыбе. В речной рыбе их значительно больше, чем в морской, и полностью их удалить крайне сложно. Желательно крупные, твёрдые кости извлечь после варки, чтобы кошка не травмировала глотку, пищевод, желудок при заглатывании. Хотя, кости неплохо усваиваются и являются дополнительным источником кальция, но есть мнение, что усваиваются они только в сыром виде, а в вареном – засоряют организм.
3. ДЕТСКОЕ МЯСНОЕ ПИТАНИЕ. Прекрасный способ разнообразить меню вашей кошки – это давать ей детское питание (мясное, рыбное, с овощами, крупами). Это хорошо усваиваемый диетический продукт и им можно кормить кошку от отъема матери и всю жизнь. «Бабушкино лукошко», «Агуша», «Тихорецкое», «Нестик» (не путать с Несквиком), «Фрутоняня», "Агу-Агу", Тема и д.р., которые понравятся Вашей кошке.
4. КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Они обязательно должны быть включены в рацион – творог (Агуша, Тема или собственного приготовления), сметана (не очень жирная), сыры не соленые, типа Адыгейского, сыр зерненный (домашний), кефир, простокваша, сливки, бифидопродукты, йогурты и т.д. Если кошка любит молоко и у нее от него нет проблем со стулом, то можно включать и его. Лучше использовать детское молоко, например «Агуша» или козье. Если котенок не любит кисломолочные продукты, в частности молоко, сыр и творог, то для восполнения кальция в период интенсивного роста до 1-го года ему нужно давать препараты кальция (кальции-ди, кальцид, морской кальций и т.д.).
5. ЯЙЦА. Только желток - раз в неделю(!) (иначе посадите почки от переизбытка белка), сырое или сваренное всмятку, с творогом/сливками и т.д. - как больше понравится кошке. Лучше использовать сырые перепелиные яйца - 1-3 штуки на рацион.
6. ЖИРЫ И МАСЛА. Растительные (подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное и др. масла) – 1/2 ч.л. в еду ежедневно 1р. в день или животные (сливочное масло, топленое).
7. ОВОЩИ. Их дают совсем немного - 1 к 5, т.к. кошки по своей природе не являются вегетарианцами. Опытные кошководы применяют овощи исключительно для работы желудочно-кишечного тракта, т.к. растительная пища по сравнению с мясными или молочными продуктами практически не переваривается и не усваивается организмом, и поэтому не имеет никакой питательной ценности. Такие овощи, как кольраби, цветную капусту, морковь, свеклу, кабачок перед применением ошпаривают (или отваривают), протирают на терке, смешивают со сливочным или растительным маслом и затем добавляют к мясу или рыбе. Также есть готовые овощные пюре (напр. детское питание HIPP «Овощное ассорти»). Многие кошки очень любят сладкую консервированную кукурузу. Кошки не умеют выделять из каротина витамин А, как люди, поэтому, нет смысла кормить их морковью специально ради этого.
8. КРУПЫ. Их также надо давать совсем немного для лучшей работы кишечника, хотя не все кошки их любят и не особо в них нуждаются, т.к. потребность кошек в углеводах мала и их усвояемость также мала. Если кошка отказывается есть крупы, то не надо ее заставлять. Такие крупы, как геркулес, рис, манка, кроме гречки и бобовых, варят на воде и дают вместе с мясными или рыбными продуктами, добавляя 1/2 ч.л. растительного масла. Пропорция каш по отношению к мясу 1 к 5. Хорошо также давать молочные каши котятам, беременным и кормящим кошкам, также добавляя туда немного масла.
9. ЗЕЛЕНЬ. Салат, укроп, петрушка и т.д. – все, что понравится кошке. Зеленая трава (овес, ячмень, кукуруза и д.р.), которая продается в зоомагазинах или выращивать самим – должна быть ежедневно в рационе кошки.
10. ФРУКТЫ. В большинстве случаев кошки их не любят, хотя бывают исключения. Но специально давать их кошке не стоит. Более того, их поедание может вызвать скопление газов в желудочно-кишечном тракте (метеоризм) и диарею.
11. ВОДА. Должна быть постоянно, обязательно свежей, пропущенной через фильтр или отстоянной, в привычном для кошки месте.
12. ВИТАМИНЫ. Постоянно их давать не надо, лучше курсами для профилактики авитаминозов весной и осенью или по назначению ветеринара по показаниям. Т.к. кошки сами синтезируют многие витамины из своего организма и получают их из качественных продуктов питания, то их избыток также может нанести вред. Хорошие витамины фирм Canina, Биоритм, Фитамины. Или можно давать пивные дрожжи с чесноком по 1-2 месяца Brevers yasts фирмы "8в1" 1-2 раза в год. Лучше не покупать всякие кошачьи лакомства-пустышки, типа разноцветных мышек, птичек, т.к. от них не будет никакой пользы.
ЧЕМ НЕЛЬЗЯ КОРМИТЬ КОШКУ:
Свинина, баранина - очень жирная, плохо для печени кошки.
Еда с нашего стола - жареная, жирная, острая, копченая, маринованная, паштеты, консервы, предназначенные для людей, с солью и специями, сладкое, мучное, кофе, алкоголь. Это все для кошки - яд!
Соль - это яд для кошек!
Лук вызывает анемию у кошек, в каком бы виде он не был (сырой, вареный, жареный)
Итак, рацион кошки должен приблизительно состоять на 2/3 мясо, рыба, детское питание и на 1/3 из остальных продуктов (молочные продукты, крупы, овощи, сухие корма и консервы). Еда должна быть только комнатной температуры. Корм дают из расчета 30-60 гр. на 1 кг. массы тела кошки. Кормить всегда лучше в одно и то же время. Доступ к воде и зеленой травке постоянный и свободный.
Кормить котенка нужно кормить несколько раз в день, понемногу, помня, что "желудок у котенка меньше наперстка". Обычно котята не переедают и отходят от миски сами или начинают "закапывать" еду, когда наедятся, но бывают и обжоры, за такими надо следить. Маленького котенка в возрасте 3 мес. нужно кормить 4 раза в день, постепенно переведя к году на 2-х разовое питание. Наилучшее время для кормления связано с периодами повышенной активности, а именно: около восьми-девяти утра и шести-семи часов вечера.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ КОШКИ НА ДЕНЬ:
- Утро: 2-3 сырых перепелиных яйца, 1 ч.л. перемолотых пшеничных зерен или отрубей, 1 ч.л. творога, все перемешать.
- День: Любой кисломолочный продукт.
- Вечер: 120-150 нежирной отварной рыбы или мяса с 2 ч.л. овощного пюре или тертыми овощами, 1/2 ч.л. масла.
Еще можно перекрутить сырые говядину, сердечки, печень овощи и гречневую кашу на мясорубке, сделать небольшие котлетки и заморозить. А потом размораживать и кормить им котика.
В среднем взрослой кошке весом 4-5 кг достаточно 150-200 гр. корма в день.
Для кастрированных кошек, склонных к избыточному весу или страдающих ожирением норма может быть снижена до 120-130 гр. в день. (Например 120 гр. постного мяса + 30 гр. (2 ст.л.) отварного риса + 1/2 ч.л. растительного масла + 2 ч.л. овощного пюре).
Если кошка в меру упитанная, энергичная, веселая, с блестящей и нелиняющей шелковистой шерстью без перхоти, у нее нет проблем со стулом (понос или запор) и запаха изо рта – это главный показатель ваших замечательных гастрономических способностей.
И даже если на вас смотрят жалобные голодные глаза, которые выпрашивают кусок колбасы или унюхали ваш гуляш в сметанном соусе, сожмите руки в кулаки и медленно повторяйте про себя: "20 лет жизни! 20 лет жизни!" Ибо столько может прожить кошка на здоровом, правильнолм сбалансированном питании!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев