персонаж русских волшебных сказок, огромный кот-людоед, обладающий волшебным голосом. Он заговаривает и усыпляет своими разговорами и пением подошедших путников и тех из них, у кого недостаточно сил противостоять его волшебству и кто не подготовился к бою с ним, кот-колдун убивает железными когтями.
Слово "Баюн" происходит от глагола баять, означающего «рассказывать, говорить». В сказках говорится о том, что Баюн сидит на высоком, обычно железном столбе. Обитает кот за тридевять земель в тридесятом царстве или в безжизненном мёртвом лесу, где нет ни птиц, ни зверей.
Сюжет сказок, где фигурирует этот не самый добрый и ласковый котик, сводится к тому, что главному действующему персонажу дают задание изловить кота; как правило, такие задания давали с целью сгубить доброго молодца. Встреча с этим сказочным чудовищем грозит неминуемой смертью. Чтобы захватить волшебного кота, протагонист надевает железный колпак и железные рукавицы. Поборов и поймав животное, герой доставляет его во дворец к царю.
Самым старым из всех известных записей о коте-баюне является пушкинский пролог к поэме "Руслан и Людмила". Дальнейшему распространению образа способствовали лубочные картинки, во многом благодаря им учёный кот как олицетворение сказительства сделался общеизвестным персонажем.
У А. Н. Афанасьева «кот-баюн» пишется со строчной буквы, то есть «баюн» — это просто рассказчик, сказитель. Слово превратилось в имя, по-видимому, после публикации литературной обработки афанасьевского варианта сказки А. Н . Толстым в 1960 году
А. Н. Афанасьев описывал баюна так: «Народные русские сказки знают баснословного кота-баюна, которому точно так же придается эпитет морского, как и другим олицетворениям дождевых туч, и которого предания ставят в близкую связь с чудесною мельницею — эмблемою громового грохота. Возле этой мельницы стоит золотой столб, на нем висит золотая клетка, и ходит по столбу кот-баюн: идет вниз — песни поет, подымается вверх — сказки сказывает. То же приписывается и козе-золотые рога, которая „гуляет в заповедных лугах, сама песни поет, сама сказки сказывает“; как Фрея — на кошках, так Тор ездит на козлах. Голос кота-баюна раздается на несколько верст; сила его громадная: своих врагов он поражает насмерть или своими песнями напускает на них неодолимый сон»
Что характерно, описанный Афанасьевым кот-баюн встречается исключительно в сказках, записанных самим Афанасьевым. Более нигде этот «чрезвычайно страшный и опасный зверь» не замечен, фигурирует только кот, убаюкивающий детей, отсюда и зовущийся баюном.
Также есть точка зрения, что кот Баюн — придуманный, сконструированный персонаж «национального бестиария», активно изобретавшегося советской массовой культурой. А в дальнейшем «фольклоризацией» и даже «мифологизацией» своего образа Баюн обязан неоязычеству.
По мнению исследователя Кирилла Королева, образ учёного кота-сказителя проник из популярных в России преданий о чудесах баснословного «Индийского царства». Черты кота-чудовища, способного своим голосом зачаровать человека насмерть, могли быть также заимствованы из средневековых текстов наподобие «Физиолога» и азбуковников.
В советский период прозвище "баюн" трансформируется в имя, и в коллективном сознании котик становится полноправным персонажем конструировавшегося с середины 1930-х годов «национального бестиария», наряду с Бабой-ягой, Лешим, Водяным, Соловьем - разбойником, Змеем Горынычем и Кощеем.
Под влиянием кино Баюн превращается в ближайшего помощника Бабы-яги или Кощея. В таком качестве он фигурирует в ряде произведений детской литературы и "славянского фэнтези", например в запущенной Юрием Никитиным франшизе "Княжеский пир", повести Эдуарда Успенского "Вниз по волшебной реке", романе Дмитрия Казакова "Солнце цвета мёда" и трилогии Александра Рудазова "Преданья". В последней Баюн сочетает в себе черты и сказителя, и весьма злобной хищной кошки размером минимум с леопарда.
Ну и бонусом - цитата из Рудазова:
"При дворе христианнейшего императора Генриха Первого сегодня было весело. Десятки добрых рыцарей, франков и римлян собрались в саду Буколеона. Придворные дамы и сама императрица Агнесса изумленно ахали, слушая сказку чудесного зверя.
– …И вот, значит, говорит царь Кономор по прозванию Синяя Борода: ходи, Настенька, жена моя любимая, куда хочешь, и в погребе бери любые харчи, какие глянутся, и все трогай, и чашки со стола скидывай, если тебе заблагорассудится, – рассказывал жирный серый кот. – Но в одно только место не ходи, сука, одну только дверцу не открывай. Вот эту, маленькую, на ключ запертую. А если вдруг откроешь, то уж не серчай, сука, порежу тебя на кусочки вот этим булатным ножиком.
– И что она? – подалась вперед императрица.
– А что она? – пробурчал кот. – Известное дело, любопытство вперед женщины родилось. Любопытней женщины только кошка, да и то потому, что тоже женщина. Дождалась она, пока ночь наступит и пока муж из терема уедет, да и побежала сразу же ключи от потайной дверки искать. И нашла ведь, сука! Весь терем перерыла, но нашла, сука такая! А как отворила она дверку, то чуть в обморок от ужаса не упала. Потому что был там потайной чуланчик, доверху набитый картинками срамными с бабами голыми. Стоит она, сука, ни жива ни мертва, таращится, и тут ложится, значит, ей на плечо тяжелая рука, и голос тяжелый сзади: мои вкусы очень специфичны, ты не поймешь.
А сидящий в углу писец скрупулезно запечатлевал каждое слово на пергаменте. Император быстро смекнул, что речи кота Баюна – они драгоценны.
Баюн и сам начал понемногу учиться читать и писать. Запало ему в душу предложение Яремки Серого Волчка одарить белый свет летописью. Чтоб не другим доверить, а самому.
И читать он уже более-менее научился. Мудреное ли дело? Смотри себе на текст, а буковки сами оживают, сами свою историю рассказывают. Баюн даже подивился, отчего ему раньше это в голову не приходило.
А вот писать оказалось куда тяжелее. Трудно макать перо в чернила, когда у тебя лапки с подушечками. Но ученый кот не сдавался.
– Еще сметаны! – капризно мяукнул он, переворачивая опустевшую миску. – И блинов! С вязигою!"
#котофакты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев