Плохая экология, вредные привычки и несбалансированное питание часто провоцирует развитие заболеваний и расстройств желудочно-кишечного тракта. Использование лекарственных препаратов в целях восстановления микрофлоры желудка не всегда целесообразно. Именно по этой причине многие прибегают к народным методам. Более того, применение алое с мёдом для желудка и кишечника во многих случаях одобряет и врачебное сообщество.
Польза
Алоэ вера и мёд в народной медицине используются для лечения различных заболеваний достаточно давно. Ещё несколько столетий назад ими лечили ожоги, ссадины и порезы.
Несмотря на то, что жизнь современного человека изменилась кардинально, использование данных продуктов в народной медицине актуально и сегодня. Рецепты алоэ с мёдом для лечения желудка помогают улучшить пищеварение, избавиться от изжоги и значительно снизить негативное влияние лекарственных препаратов на ЖКТ.
Мёд
Мёд известен не только как сладкий и вкусный десерт, но и как сильное противовоспалительное и антибактериальное средство. Настойки на основе прополиса, мёда и других пчелопродуктов признаны официальной медициной в качестве мощных природных антибиотиков, отчего их можно найти практически в любой аптеке.
Мёд в своём составе содержит множество полезных для организма ферментов и аминокислот. Наличие в составе витаминов, железа и марганца позволяют усилить секрецию ферментов и тем самым активизировать пищеварительный процесс. На органы ЖКТ данный продукт оказывает следующее влияние:
способствует устранению воспалительных процессов;
уменьшает болевой синдром;
нормализует кислотность желудка;
улучшает метаболические процесс, способствует выведению токсинов;
усиливает перистальтику;
обладает ранозаживляющими и регенерирующими свойствами.
Так как мед на 80% состоит из различных углеводов — глюкозы, фруктозы, мальтозы и т.д. —, он обладает большой энергетической ценностью, бодрит, мобилизует иммунитет и быстро восстанавливает силы после тяжёлой физической работы.
Алоэ
Алоэ многим известно под названием «столетник». Растение часто выращивают в качестве комнатного растения у себя на подоконнике, а в фармакологии оно применяется практически во всех сферах медицины. Химический состав алоэ не перестает удивлять учёных. В нём на сегодняшний день обнаружено:
витамины группы А, В, С, Е;
микроэлементы: калий, медь, хром, железо, марганец и т.д.;
аминокислоты, включая «незаменимые» — те, которые организм человека не в состоянии синтезировать самостоятельно;
аллантоин — вяжущее вещество, которое Всемирная Организация Здравоохранения включила в список местных анестетиков.
Выжатый из листьев гель обладает противовоспалительными, антибактериальными и регенерирующими свойствами. Эффективен в борьбе с патогенной микрофлорой желудочно-кишечного тракта.
Сок алоэ с мёдом помогает не только от гастрита и иных болезней ЖКТ. Исследования показали, что данные народные средства эффективны в лечении заболеваний нервной системы. Они способны облегчать боль, выводить излишний холестерин и токсические вещества из организма.
Лечение желудка с помощью алоэ с мёдом известно с давних времён. Все рецепты относятся к народной медицине, но не все врачи поддерживают подобные методы терапии. Однако большинство все же признают факт благотворного воздействия этих компонентов на ЖКТ при таких заболеваниях как:
разные формы гастрита;
изжога;
язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
энтероколит;
гастроэнтерит.
Однако медики настаивают на том, что лечение народными методами носит больше профилактический характер и не может полноценно заменить традиционную медикаментозную терапию. А при наличии хронических заболеваний или в период обострений патологий, перед употреблением любых народных средств рекомендуется обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Как приготовить алоэ с мёдом для желудка и кишечника
Прежде всего необходимо уяснить одно простое правило, которое подходит для изготовления любых народных средств, — все ингредиенты должны быть свежими и качественными!
Фармакология на сегодня предоставляет довольно широкий ассортимент продуктов на основе алоэ: сиропы, настойки и различные таблетированные препараты. Также в продаже можно встретить «сабур» — высушенный затвердевший сок, чаще всего в виде порошка.
Однако для изготовления лекарственных средств в домашних условиях рекомендуется использовать только свежие ингредиенты. Также стоит внимательно отнестись и к качеству мёда — в погоне за прибылью некоторые недобросовестные пчеловоды часто разбавляют свой товар или выдают его за другой сорт. Подойдет любой мёд:
гречишный;
цветочный;
липовый и т.д.
Нежелательно приобретать закристаллизованный продукт. Несмотря на то, что кристаллизация — это показатель качества, использовать его в приготовлении лекарственных средств не рекомендуется. Также для этих целей не подходит застоявшийся или забродивший мёд.
Подготовка ингредиентов
Если с мёдом все понятно — он всегда готов к употреблению. То с алоэ, а точнее с приготовлением свежевыжатого сока из этого растение, дела обстоят несколько сложнее. Чтобы приготовить действительно качественный и полезный продукт, рекомендуется придерживаться ряда правил:
В медицинских или в косметических целях наиболее полезными считаются нижние листья алоэ. Растение перед использованием должно достигнуть возраста не менее 3–5 лет. В более молодых побегах не содержится достаточного количества полезных витаминов и микроэлементов.
Для активизации полезных свойств растения, свежесрезанные листья следует поместить в тёмное, прохладное место на 10–20 дней, например, в холодильник, в отделение для овощей. Рекомендуется предварительно обернуть листья в непрозрачный полиэтиленовый пакет.
По прошествии 1,5–3 недель листья необходимо промыть, удалить кожицу и шипы.
Измельчить любым удобным способом и выдавить сок через марлю или соковыжималку.
По мнению некоторых специалистов, измельчать листья лучше с помощью деревянной толкушки или керамического ножа, так как при соприкосновении с металлом некоторые вещества, содержащиеся в соке, могут окислиться.
Кожицу лучше удалить полностью, в ней могут находиться вещества способные вызвать у человека аллергическую реакцию. Готовый продукт можно хранить в холодильнике до нескольких месяцев в стеклянной либо керамической посуде.
Классический универсальный рецепт
Для приготовления по-простому, классическому рецепту не потребуется много времени и сил. Он отлично подойдет занятым людям, поможет им улучшить усвоение пищи, избавиться от изжоги, вздутия и расстройств пищеварения.
Для изготовления необходимо взять свежие листья столетника, поместить в холодильник на 2 недели. Затем промыть, обрезать шипы, избавиться от шкурки, измельчить с помощью толкушки. Добавить в равной пропорции мёд, тщательно перемешать. Принимать получившуюся кашицу по 0,5 чайной ложки за 15–20 минут до еды.
Рекомендуется готовить такое количество смеси, чтобы она была полностью употреблена в течении надели. Продукт необходимо хранить в холодильнике в непрозрачной стеклянной или керамической посуде. Курс непрерывной терапии составляет 2–3 недели. Затем следует делать перерыв.
Рецепт при язве
При наличии у человека язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, поможет рецепт с использованием грецких орехов. Листья столетника также следует выдержать в холодильнике около 2–3 недель, очистить, измельчить.
Далее полстакана измельченных листьев поместить в стеклянную банку, залить 1 стаканом остывшей кипяченной воды, перемешать, дать настояться в прохладном и затемненном месте около 2–3 часов.
По прошествии времени смесь необходимо еще раз перемешать, процедить через несколько слоев марли. Затем следует добавить стакан мёда и столько же измельченных грецких орехов, все тщательно перемешать.
Готовую смесь рекомендуется принимать по 2 чайные ложки за час до приёма пищи. Наиболее подходящее время для приёма лекарственного средства — утром и в обед. Курс приёма цикличный, 3 дня по 2 ч.л. два раза в день, на четвертый день — 1 раз по 1 ч.л. один раз в день, желательно перед завтраком. Общая длительность непрерывного курса приёма — 3 недели.
Рецепт при гастрите
Терапия данной болезни усложняется тем, что заболевание имеет множество вариаций и форм. Существует острый, хронический, лекарственный гастрит и т.д. По причине развития разделяют аутоиммунную, бактериальную и химическую формы. Также пациент может иметь повышенную, пониженную или нормальную кислотность желудка при наличии данной патологии.
Как пить алоэ с мёдом при гастрите, если патология имеет столько разных форм? Ответ, будет следующий — использовать необходимо рецепты, которые будут максимально эффективны при конкретно поставленном диагнозе.
Например, при наличии у пациента хронического гастрита с нормальной кислотностью желудка, будет эффективен рецепт с применением спиртовой настойки. Для приготовления потребуется:
500 мл — медицинского спирта;
200 г — мёда;
200 г — листьев столетника.
Листья необходимо приготовить также, как для рецептов, описанных выше. Соединить все ингредиенты, поставить настаиваться в затемнённое прохладное место на 30–45 суток. Медовую спиртовую настойку употребляют по 1 столовой ложке до еды 3 раза в день. Длительность курса — 2 недели.
При повышенной кислотности
Снизить кислотность, уменьшить раздражение слизистой и избавиться от изжоги поможет рецепт на основе столетника, мёда и свежевыжатого картофельного сока. Для приготовления лечебного средства понадобиться:
200 мл — свежевыжатого сока картофеля;
2 столовые ложки — мёда;
2 столовые ложки — сока столетника.
Очищенный картофель измельчить на тёрке, отжать сок через марлю. Процедуру можно проделать при помощи соковыжималки. Смешать все ингредиенты, употреблять до завтрака в течение 2 недель.
При пониженной кислотности
Следующий рецепт для лечения гастрита с помощью алоэ и мёда поможет пациентам с пониженной кислотностью желудка. Для этого разведите в стакане воды 1 чайную ложку какао, добавьте по 1 ст.л. измельченных листьев столетника, мёда и 1 ч.л. сливочного масла.
Поставьте смесь в духовку на 2 часа при температуре 95–100°С. Или протомите средство на водяной бане, не давая ей закипеть. После остывания процедите. Рекомендуется употреблять по 1 ст.л. до приеёма пищи.
Рецепт от запора
Улучшить перистальтику кишечника поможет средство на основе «Кагора». Пропорции ингредиентов следующие: сок алоэ, мёд берутся в равных количествах — по одной части. Вина следует взять в 2 раза больше.
Кагор необходимо прогреть на водяной бане до температуры не более 35–37°С. Добавить мёд, сок алоэ. Стеклянную тару с винным раствором оберните в плотную ткань или непрозрачную плёнку, поместите напиток на 1,5 недели в холодильник.
По прошествии времени смесь процедить. При появлении симптомов нарушения дефекации (запора) употреблять по 1–2 ст.л. три раза в день, до или во время еды. Продукт хранить в холодильнике не более полугода.
Здесь необходимо знать главное правило — организм человека достаточно быстро привыкает к приёму любого лекарственного средства, в результате чего целебный эффект снижается.
Поэтому все традиционные лекарственные препараты назначаются курсами. Этого же правила стоит придерживаться и при использовании народных средств — их необходимо принимать циклично.
Препараты на основе спиртосодержащих продуктов рекомендуется употреблять не более 2 недель, затем на этот же срок необходимо делать перерыв. Лекарства, основанные на растительных ингредиентах, специалисты советую употреблять курсом 3 недели, с недельным перерывом.
Противопоказания
Несмотря на все полезные свойства продуктов, в их употреблении есть ограничения. К противопоказаниям к применению данных средств относятся:
индивидуальная непереносимость компонентов;
заболевания почек;
патологии печени;
плохая свертываемость крови;
гипертоническая болезнь;
язвенные болезни ЖКТ в фазе обострения;
беременность;
онкологические заболевания или предрасположенность к их развитию.
Если при употреблении препаратов человек испытывает дискомфорт или это вызывает ухудшение состояния — приём следует прекратить незамедлительно. Данные народные средства действительно могут выступать в качестве хорошей дополнительной терапии заболеваний ЖКТ, но их приём лучше согласовать с лечащим врачом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев