Сегодня продукты пчеловодства интересны разным категориям людей не только потому, что они доступны и полностью натуральны, но и потому, что обладают лечебными свойствами и способны справляться с массой заболеваний.
Мёд, маточное молочко, прополис, воск, перга – всё это сегодня является бесценным для человека, с помощью этих нехитрых продуктов можно вернуть молодость, подтянуть кожу, быстро избавиться от воспалений и простудных заболеваний держать себя в тонусе.
Прополис – продукт пчеловодства, хорошо известный содержанием в своем составе большого количества полезных веществ, обладающих противомикробными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Для лечения органов дыхания в качестве вспомогательного средства можно применять ингаляции с прополисом в небулайзере. Использование этого прибора делает процедуру эффективнее, так как позволяет лекарству попадать достаточно глубоко в легкие. Однако при отсутствии аппарата можно воспользоваться проверенным методом – дышать целебными парами над емкостью с кипятком и лекарством.
При каких проблемах помогают ингаляции с настойкой прополиса:
•бронхит, в том числе обструктивный;
•тонзиллит;
•ринит;
•гайморит;
•трахеит;
•синусит;
•бронхиальная астма;
•астматический бронхит.
При ингаляции лечебное вещество попадает напрямую в очаг воспаления, снимает болевой синдром и способствует разжижению мокроты.
Важно запомнить – все продукты пчеловодства являются аллергенами! Прежде чем делать прополисные ингаляции, убедитесь, что они вам не противопоказаны.
Соблюдайте технику безопасности! Ингаляции проводятся только сидя, а во время процедуры запрещено разговаривать.
Для лечения паром можно взять как спиртовую настойку прополиса, так и сухое вещество. В любом случае раствор нужно заранее подготовить.
Первое на что следует обратить внимание – это качество исходного сырья. Чтобы приобрести качественный прополис, рекомендуется обращаться напрямую к пчеловодам.
Спиртовая настойка
Настойка прополиса на спиртовой основе применяется для ингаляций небулайзером – современным прибором для проведения ингаляционных процедур. Могут использоваться два варианта спиртовой настойки:
40° – с содержанием прополиса 20%;
70° – с содержанием прополиса 10%.
Для изготовления спиртовой настойки понадобится:
10 г прополиса;
100 мл 70% спирта.
В стеклянной, желательно из тёмного стекла, таре смешать компоненты, настаивать в течение полутора недель в защищённом от света месте. Далее настой помещают в холодильник на полчаса и процеживают через сито. Готовый экстракт может храниться на протяжении 2 лет.
Технология производства 40% настойки практически полностью идентична. На 100 мл 40% спирта или качественной водки, следует добавить 20 г прополиса. Настойку перед процеживанием выдержать в холодильнике. Продукт, без опасений за его качество, хранится 1 год.
Для ингаляции требуется чуть больше 3 мл раствора. Спиртовую основу разбавляют физиологическим раствором или минеральной водой без газа. Если для процедуры применяется настой с 10% содержанием прополиса, то на 3 мл физраствора добавляют 10 капель настойки, если 20%, то 5–7 капель.
С чистым прополисом
Процесс ингаляции с чистым продуктом позволят провести процедуру затратив на неё подготовку минимум времени. Для этого следует взять глубокую кастрюлю, налить 200–250 мл воды, добавить 5 г прополиса и довести до кипения.
Снять с огня и подышать над паром около 5 минут. Процедура хорошо себя зарекомендовала при лечении ОРЗ. Курс лечения составляет 7 дней.
Избавиться от неприятного заболевания сегодня довольно просто с помощью натуральных препаратов – и это говорит о том, что право на здоровый и полноценный образ жизни есть у каждого.
Грамотный подход к лечению и соблюдение всех правил гарантируют быстрое избавление от заболеваний.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев