Настойка огневки представляет собой средство, сделанное с применением личинок восковой моли. Личинки живут в ульях и питаются непосредственно продуктами жизнедеятельности пчёл. Огневка – единственное в природе существо, которое может усваивать и полностью перерабатывать с образованием полезных веществ пчелиный воск.
Кто такая огневка пчелиная
Пчеловоды, как никто знают, что такое пчелиная огневка. Для владельцев драгоценных ульев – это вредитель, который также известен как пчелиная моль. Этот вредитель очень любит заселяться в ульях, а личинки моли – единственные живые организмы, что могут питаться воском. Употребляют в пищу личинки и другие продукты: пергу, мед, соты. За счет наличия у личинок специального фермента переваривать они могут все продукты пчеловодства.
В результате – живой организм накапливает в себе большое количество полезных веществ. Собственно, благодаря такому рациону личинки используют в народной медицине для изготовления лечебной настойки.
Полезные и лечебные свойства настоек и мазей
Уже в 17-ом веке народные целители использовали вытяжку из личинок пчелиной огневки для лечения чахотки и болезней сердца. В 80-х годах 19-го века русский физиолог И.И. Мечников, в ходе многочисленных опытов по изучению фагоцитоза (способность особых клеток крови узнавать и уничтожать чужеродных агентов) установил, что настойка огневки разрушает воскообразную оболочку палочек Коха, в результате чего та гибнет.
Достигается положительный результат благодаря большому количеству ценных веществ: полиненасыщенных липидов, витаминов, аминокислот, различных ферментов, микро- и макроэлементов, накопленных гусеницами в процессе поедания продуктов пчеловодства.
Рецепт приготовления настойки
Настойка из личинок восковой моли в основном готовится прямо на пасеке. Но можно её приготовить и в домашних условиях. Достаточно лишь приобрести личинки этой бабочки и этиловый спирт.
Гусеницы должны быть крупными. Считается, что изымать их из улья необходимо перед окукливанием, за несколько дней до трансформации.
Спирт для приготовления настойки должен быть не менее 70% крепости.
Приготовление простое: в стеклянную или керамическую емкость помещаются гусеницы моли и заливаются спиртом, после чего тара плотно закупоривается. В зависимости от того, какой концентрации требуется получить конечный продукт, изменяется и соотношение веса личинок к количеству спирта. При соотношении 1 к 10 получаем 10%-ый раствор, а 1 к 4 – 25%-ый.
Приготовленная смесь помещается в тёмное прохладное место и периодически взбалтывается. Настаивается от 5 дней до двух месяцев. Оптимальное количество времени, в течение которого происходит вытяжка, – 7-10 дней.
Готовый продукт имеет светло-коричневый цвет. Хранится в холодильнике до года.
Показания к применению
Довольно широка область применения настойки "Огневка пчелиная". Свойства её задействованы в лечении следующих заболеваний:
1. Бронхиты, пневмонии, туберкулез, аллергические проявления.
2. Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные образования.
3. Профилактика лямблиозов.
4. Атеросклероз, гипертония.
5. Способствует рассасыванию рубцов после кровоизлияния в сердечную мышцу.
6. Аритмия, пороки сердца.
7. Повышенное тромбообразование.
8. Бесплодие, токсикоз, климактерические расстройства.
9. Шрамы на коже.
10. При пониженном иммунитете с целью профилактики простудных заболеваний.
11. При анемии.
12. Принимают спортсмены для увеличения мышечной массы, выносливости.
Противопоказания
Самое главное - не употреблять это средство, если имеется непереносимость составляющих настойки. Особенно лицам, имеющим аллергию на продукты пчеловодства, беременным женщинам и тем, кто кормит ребенка грудью.
Нельзя принимать настойку на спирту при обострении таких заболеваний:
•острый гепатит;
•острый панкреатит;
•обострение язвенной болезни.
С осторожностью необходимо принимать препарат детям до 12 лет. В любом случае обязательно необходимо получить консультацию врача перед использованием.
Как принимают настойку?
Способы применения для взрослых:
1. Если имеются хронические заболевания, требуется восстановиться после долгого лечения химическими препаратами, повысить иммунитет, необходимо принимать до 20 капель на 50-100 мл воды три раза в день. Употреблять настойку нужно за полчаса до употребления пищи или через час после трапезы. Курс приема составляет 3 месяца, затем обязательно надо сделать перерыв. Если необходимо, можно повторить.
2. При лечении инфекционных и вирусных заболеваний, туберкулеза принимают настойку следующим образом. По 30 капель на 100 мл воды три раза в сутки. После приема в течение 2-3 месяцев надо сделать перерыв, а потом повторить терапию.
3. При лечении туберкулеза необходимо постепенное увеличение дозировки. В процессе терапии возможны повышение температуры, усиленное выделение мокроты, но не стоит прерывать процесс, можно только снизить дозировку. После того как признаки заболевания исчезнут, рекомендуется принимать настойку огневки еще в течение месяца.
4. В целях профилактики простудных заболеваний принимают настойку до 20 капель, разбавляя в воде перед приемом пищи или после еды. Принимают на протяжении 1 месяца в период сезонных обострений заболеваний.
Способы применения для детей:
В целях лечения хронических заболеваний детям дается огневка пчелиная (настойка). Дозировка составляет 1 каплю на 2 года жизни ребенка. Принимают также натощак или через час после еды. Добавляют капли в воду или в травяной отвар. Курс терапии может длиться пару месяцев, после перерыва лечение разрешается повторить.
Для профилактики сезонных заболеваний принимают настойку 1 раз в день за полчаса до еды. Принимать в течение 1 месяца два раза в год. После 12 лет дозировка для приема такая же, как и для взрослых.
Маленьким детям до 1 года настойку огневки пчелиной можно давать только под присмотром врача. Обязательно надо учитывать вес ребенка при расчете дозировки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев