Пчелиный воск – это продукт восковых пчелиных желёз, образуемый вследствие употребления ими цветочной пыльцы, перги и мёда.
В состав пчелиного воска входят более 300 компонентов. Воск обладает отличными бактерицидными свойствами, что нашло широкое применение в медицине. Пчелиный воск – незаменимый продукт при изготовлении пластырей, мазей, кремов. Некоторые кондитерские фабрики изготавливают специальные витаминозные медово-восковые конфеты, применяемые для повышенного образования слюны или желудочного сока для очистки зубов от зубного камня и налётов, в основном у курильщиков.
Пчелиный воск применяется в 40 отраслях промышленности: авиационной, металлургической, кожевенной, оптической и других, а также в скульптуре, живописи, прикладном искусстве. Достаточно сказать, что без воска невозможно сделать даже шарикоподшипника. Около 80% получаемого воска расходуется на выработку искусственной вощины. Наиболее широкое применение пчелиный воск нашёл в косметологии. Для применения в косметологии рекомендуется использовать жёлтый воск, так как именно в нём присутствует большое содержание витамина А, который при отбеливании воска попросту разрушается. Обычно пчелиный воск используют в изготовлении питательных, смягчающих и защитных кремов для лица и тела, в очищающих косметических средствах, в солнцезащитных средствах, в средствах по уходу за кожей рук и ногтей, а также в помадах и бальзамах для губ. Пчелиный воск обладает замечательными смягчающими, питательными и противовоспалительными свойствами. Средства на основе пчелиного воска хорошо влияют на улучшение состояния кожи, а также способствуют скорейшему заживлению её различных повреждений (воспаления, ранки, ожоги и т.д.). Пчелиный воск довольно медленно впитывается в кожу, образовывая на ней тончайшую, защитную плёнку, но при этом не забивает поры. Такая плёнка существенно замедляет процесс обезвоживания и старения кожи, делая её нежной, гладкой и эластичной.
В народной медицине пчелиный воск применяется при лечении фурункулёза, ангины, стоматита, пародонтоза, насморка и других заболеваний. Мазь из воска и сливочного масла лишена каких-либо вредных составных частей, хорошо действует при лечении волчанки.
Лечение пчелиным воском суставов и позвоночника:
Берём 100 г пчелиного воска, 10 г мумие, 10 мл сока алоэ и 50 мл кедрового масла. Мумие растворить в соке алоэ и добавить масло. Воск растопить на водяной бане и добавить в смесь, все тщательно перемешать. Мазь необходимо втирать в больные суставы и позвоночник до выздоровления. Применяя этот рецепт пчелиного воска уже в первые дни вы получите облегчение.
От мозолей:
Для приготовления мази берем 50 г прополиса, 30 г воска и сок одного лимона. Ставим ёмкость для приготовления на водяную баню до полного растворения воска, хорошо перемешиваем все ингредиенты, затем охлаждаем, переливаем в стеклянную баночку и храним в холодильнике. Мазь на пчелином воске крепим лейкопластырем к мозолям ежедневно. Применяя этот рецепт пчелиного воска мозоль может сойти сама, если нет, то через 5 дней размягчите мозоль в 2%-ном горячем растворе питьевой соды и удалите.
Мази с пчелиным воском для лечения ран:
Рецепт 1. 100 г оливкового масла, 8 г жёлтого воска, 5 г белого воска, 20 г сосновой смолы и 1 столовую ложку свежего сливочного масла нагревайте на слабом огне, всё время помешивая, до полного растворения воска. Храните мазь в стеклянной банке в холодильнике. Для лечения ран смажьте этой мазью тонкий слой марли и приложите к пораженному месту.
Рецепт 2. На небольшом огне вскипятите 1/2 стакана оливкового масла добавить 50 г воска и постоянно помешивать до полного растворения воска. Полученную мазь остудите и переложите в банку. Храните в холодильнике. Способ применения: промойте рану перекисью водорода, а затем наложите повязку с мазью на рану.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев